Банда
: почему этот чай уступил лидерство
Термином «банча» называют сенчу второго и последующих сборов. Банча был повседневным чаем для большинства японцев до 17 века — времени, когда монах Байсао научил соотечественников пить сенчу. До этого так называли недорогие чаи невысокого качества. Их пили простолюдины, которым матча и качественные листовые чаи были не по карману. Банчу обрабатывали различными способами, например, варили или обжаривали на открытом огне перед началом сушки. После распространения сенчи употребление банчи в Японии сократилось.
Зеленый японский чай банча пропаривают, но не подвергают ферментации. © teashop.by
Чай банча изготавливают из листьев и стеблей урожая конца лета или осени. Банчу лучшего качества производят из листьев, собранных в июне. Технология изготовления этого чая та же, что и у сенчи: сбор листьев, обработка паром, скручивание, высушивание. Банчу третьего и четвертого сборов используют и для приготовления других сортов японского чая — ходзича и генмайча, — и как основу для холодных бутилированных напитков, которые очень популярны в Японии.
Ходзича — это банча, листья которого обжаривают до коричневого цвета. В Японии ходзичу подают горячим зимой, чтобы согреться, и холодным летом. Даже в наше время на кухне в японском доме можно увидеть небольшой керамический котелок для обжарки чайных листьев. Генмайча — это банча или сенча, смешанный с поджаренным бурым или воздушным рисом. Как правило, генмайча — это повседневный чай.
Чай банча не обладает ярким ароматом. Его вкус не такой выраженный, как у cенчи, более нейтральный, без сладкого привкуса. Легкий и освежающий вкус этого чая может стать прекрасным завершением трапезы. Цвет настоя — светло-желтый, с зеленоватым оттенком. В аромате чувствуются травяные ноты.
Банча менее нежный, чем сенча, поэтому его можно заваривать очень горячей водой — от 80 до 90 °C. Чтобы получить более насыщенный вкус напитка, экспериментируйте с количеством заварки. В остальном технологии приготовления этих двух чаев схожи, но получить вкусный банчу после второй-третьей заварки довольно проблематично.
Как заваривать чай банча
В этом чае мало кофеина, поэтому банча не оказывает выраженного тонизирующего действия. Поскольку банча хорошо утоляет жажду, японцы часто пьют его вместо воды.