Сегодня приготовим вкуснейшую окрошку с колбасой, картофелем и редисом на кефире и тане (айране). Такая окрошка будет особенно уместна в жаркие летние дни. Она полна витаминов и свежести от овощей, которыми так богат летний огород.
Что самое приятное, приготовить окрошку не составляет большого труда, особенно если это классическая окрошка с колбасой. В этом случае остается только отварить картофель и яйца, а также нарезать все ингредиенты.
Идеальное сочетание ингредиентов делает эту окрошку невероятно вкусной. Она очень хорошо освежает, и в то же время весьма сытная.
Предлагаю вам проверенный классический рецепт окрошки, которая придется по вкусу всем.
Ингредиенты для окрошки на кефире
- Кефир нежирный 1% - 1 литр
- Тан (айран) - 1 литр
- Сметана 20% - 100 г
- Колбаса вареная - 250 г
- Картофель - 200 г (5 шт.)
- Огурцы свежие - 250 г (4 шт.)
- Редис - 100 г (6 шт.)
- Яйцо вареное - 4 шт.
- Лук зеленый - 25 г
- Зелень свежая (петрушка, укроп и т.д.) - 25 г
- Соль, перец, горчица - по вкусу.
Как готовить окрошку на кефире
1. Сначала подготовим все необходимые продукты (см. фото ниже):
Листайте галерею:
2. Для этого в первую очередь сварим картофель. Залейте его в кастрюле водой и отварите в мундире до готовности, примерно 20-25 минут. Затем остудите. Параллельно отварите яйца вкрутую 8-10 минут после закипания.
3. Пока картофель и яйца остывают, натрите на крупной терке колбасу, огурцы и редис. Так окрошка получится гораздо вкусней!
4. Теперь подошла очередь картофеля и яиц. Очистите их и также натрите на крупной терке.
5. В результате у вас должны получиться ингредиенты будущей окрошки такие, как на фото ниже:
Листайте галерею
6. Теперь измельчите ножом зеленый лук и зелень. Вот теперь все составляющие окрошки готовы. Приступайте к финальному этапу её приготовления.
7. Для этого сложите все продукты в кастрюлю подходящего объема и добавьте к ним кефир и тан. Содержимое тщательно перемешайте.
8. Теперь добавьте по вкусу сметану, соль, перец и горчицу. Добавлять специи рекомендую постепенно, каждый раз перемешивая и пробуя на вкус. Так вы подберете идеальное для себя количество специй и в следующие разы будете на него ориентироваться.
9. Готовую окрошку рекомендуется убрать в холодильник на некоторое время. За 1-1,5 часа окрошка охладится и настоится. Так она станет еще вкусней! В готовом виде окрошку можно хранить в холодильнике 1–2 дня.
Ну вот и всё! Наша окрошка на кефире с колбасой и таном готова. Разлейте её по тарелкам. Непосредственно в тарелке дополнительно украсьте блюдо зеленью и подавайте к столу.
Приятного аппетита и хорошего настроения!