Первый раз готовлю джем из персиков, так как в Сибири откуда мы переехали это роскошь, персики покупали только попробовать, но они были совсем не вкусные по сравнению с южными.
Сосед продал нам по 150 руб 5 кг персиков, они такие вкусные и спелые, просто тают во рту. Поели вдоволь, а из остальных решила сделать джем, потому что они были переспелые и часть заморозить.
Сразу взяла кастрюлю широкую с толстым дном, чтобы джем не пригорел.
Персики хорошо промыла, почистила от косточек, зачистила повреждения.
Порезала помельче произвольной формы, так как их потом измельчать блендером.
Фрукты очень сочные и сладкие, выделилось много сока, в итоге у меня получилось 1,4 кг чистого веса.
Сахара взяла на это количество в два раза меньше 700 гр. Добавила к персикам 1/3 сахара от общего количества, перемешала , поставила на медленный огнь, чтобы сахар растворился.
Довела до кипения, сахар растворился, на среднем огне провариваю 15 минут,
сахар добавляю частями, чтобы лучше выпаривалась жидкость, и джем не подгорал.
По консистенции видно, что масса уварилась стала гуще добавляю вторую порцию сахара. Огонь уменьшаю, пока сахар растворится, а затем увеличиваю , чтобы было хорошее кипение. Провариваю 15 минут.
Добавляю последнею порцию сахара и 2 ст.л. лимонного сока. После добавления лимонного сока джем стал ярче, красивее на цвет.
Сок не только делает вкус джема ярче, но выступает и как консервант.
Провариваю на среднем огне 15 минут и вот теперь перебиваю блендером.
Джем попробуйте на кислоту если не достаточно добавьте. Непрерывно помешивая увариваю до нужной консистенции на медленном огне.
У всех персики разные сочные и не очень. У меня очень сочные поэтому я проварила ещё 10 минут.
Не снимая с огня разливаю готовый джем в чистые баночки.
Я баночки и крышки не стерилизовала, просто обдала кипятком и просушила.
Герметично закрываю и убираю на хранение, желательно в тёмное, прохладное место.
Я прекрасно храню, просто дома в шкафу!
Ингредиенты:
- 1,4 кг - персики, ( чистый вес)
- 700 г - сахар,
- 30 мл - сок лимона,
Выход: 3 банки по 450 мл.
Вторая заготовка, это замороженные персики.
Персики хорошо промыла, удалила косточку и нарезала на дольки. Разложила на лист застеленный пищевой плёнкой.
После заморозки складываю в пакет.
Когда сезон персиков заканчивается эта заготовка очень пригодится. Замороженные персики можно добавлять в каши, запеканки, печь с ними пироги и просто так они вкусные.
Желаю всем приятного аппетита!
Если кому была полезна моя статья ставьте лайк, пишите комментарии.
Кто впервые на моём канале подписывайтесь на на Дзен канал Нина Уральская. 👉 dzen.ru/