Найти тему

Детокс снаружи: минимализм ли это?

Сегодня нашей гостьей стала Анна Шевченко- дизайнер, выпускница школы "Детали"(2020) и миланской Scuola Politecnica di Design (2012).
За 11 лет она реализовала более 20 проектов в Москве, Уфе, Милане, Кейптауне и основала бюро
2312 interiors.
Анна сочетает профессию дизайнера с увлеченностью модернисткой архитектурой, интерес к современному искусству с занятиями по акварельной живописи. В чем секрет успешных проектов и медитативных интерьеров она рассказала нам.

Анна Шевченко-дизайнер интерьеров
Анна Шевченко-дизайнер интерьеров


Анна, к
акую роль играет внешнее пространство и как влияет, на ваш взгляд, на человека?

Среда формирует человека, тому есть масса доказательств. В том числе, визуальная составляющая окружающего. Я очень хорошо прочувствовала, когда жила в Италии. Рукотворная красота архитектуры, искусство на каждой площади в каждом городе, отсюда у итальянцев эстетический вкус, вкус к жизни. Много раз приходилось слышать от коллег, признанных звезд дизайна и архитектуры, что у каждого с детства был доступ к источнику Красоты: либо родители водили по музеям, либо художественная среда, в которой они росли, либо какой то яркий и значимый взрослый привил им представления о гармонии и красоте.

По каким правилам происходит очищение/наполнение интерьера?Актуален ли сейчас минимализм в интерьере? Как к нему психологически прийти?

Интерьерный проект начинается с идеи. Например, делаем магазин, необходимо отразить ценности бренда (хорошо, если они есть), либо отталкиваемся от того, какую аудиторию необходимо привлечь и ищем визуальные ключи к ее сердцу. Когда сложилась четкая идея, эмоциональные ориентиры, остальное нанизывается на этот стержень. Все собирается сообразно отправной точке и в итоге образует ансамбль, оркестр, где каждый элемент будет играть свою роль. Тут много профессиональных приемов: и соотношение объемов, контрасты, общность, цвет, свет и прочая. Интересно, что при абсолютно одинаковых условиях задачи у двух дизайнеров получится разный результат, настолько важную роль играет личность дизайнера, его взгляд на мир. Конечно, минимализма, максимализм, исторические стили, все актуально в мире пост-пост модернизма. Эпоха в которую мы живем эклектична по своей природе.
Не думаю, что необходимо к чему то ‘приходить’. Кому-то близко одно, кому-то другое. Все мы разные, у каждого образа жизни есть право присутствия.

Квартира на Садовнической -проект 2312interiors
Квартира на Садовнической -проект 2312interiors

Приятная "тактильность" при выборе предметов- важное качество?

Тактильность одна из важных характеристик любого физического объекта, наряду с размером, формой, цветом, материал, из которого сделан предмет, безусловно очень важен. Но на мой взгляд в интерьерных ансамблях интереснее, когда матовые поверхности находятся в диалоге с полированными, мягкие с твердыми, текстурные с гладкими, дерево с металлом, ткань с деревом и так далее. Баланс контрастов для каждого случая будет своим, именно он, наряду со смыслами, является физическим выражением многослойности в интерьере. Это присуще даже минималистичным интерьерам, любым.

Квартира на Садовнической -проект 2312interiors
Квартира на Садовнической -проект 2312interiors

Зона комфорта- как ее создать с помощью интерьера?

Для комфорта есть много индивидуальных для каждой задачи синонимов. Найдите их самостоятельно, или с помощью дизайнера. Отразите при помощи материальных предметов, подчеркните освещением, цветом. В интерьере примерно все решения исходят из личности человека, его эмоциональных настроек. Тут все настолько разнится, что общих мест просто не может быть. Для одной задачи комфортно будет сделать все светлым, ровно освещенным, без цветовых переходов и без мелких предметов. Для другой задачи подходящими будут насыщенные глубокие цвета, мягкое освещение, масса деталей, по которым глаз будет путешествовать, отдыхая.

Пекарня "La Poste" на Ленинградке
Пекарня "La Poste" на Ленинградке

Что для вас, как для дизайнера является внутренним и внешним детоксом для достижения общего баланса? Что вдохновляет из окружающего мира?
Я много общаюсь с разными людьми, заказчики, коллеги, подрядчики. Энергию восполнять люблю в тишине, спокойной негромкой музыке, общении с близкими, природой. Простая прогулка в парке, при условии, что я наблюдаю за тем, что я вижу, наполняет и бодрит лучше любого кофе.

Беседова Евгения Сафронова.