Найти тему

Шекер. Мошенники

Открыла для себя Казахский кинематограф, посмотрев 5:32, понравилось, решила продолжить знакомство. Шекер мне напомнил Игрока (тоже Казахстан), этакое руководство, как делать нельзя. Сериал зачем-то разбили на 2 сезона, но я воспринимаю его как один цельный сериал.

Студент Алдияр чтобы решить свои финансовые трудности, становится закладчиком. Изначально был план заработать денег на закрытие долга и завязать. Но, естественно, все пошло не по плану. Алдик - это человек косяк, постоянно влипает в истории и тот долг, из-за которого все началось - уже детский лепет, теперь он должен гораздо больше и уже совсем другим людям. А тут еще и продажный мент, который крепко держит его за помидоры. И ничего Алдику больше не остается, как подниматься по "карьерной лестнице", чтобы рассчитаться с долгами.

Ну, а потом он входит во вкус, легкие деньги манят и из рядового курьера он становится крупным поставщиком со своей нарколабораторией. При этом он тянет в свою бездну своего лучшего друга Кану. Кана поначалу пытается остановить друга, но и его в итоге большие деньги увлекают на темную сторону.

Заканчивается все по классике. Наступает тот день, когда их притон прикрывают, и у Алдияра один путь. Он вынужден не только сесть за сбыт, но и взять всю вину на себя, чтобы обезопасить свою семью. Думаю, что в Казахстане за наркоту наказывают очень сурово, и 20летнему парню выйти на свободу уже не светит. Кане же удается скрыться, но теперь вся его жизнь - это жизнь в бегах.

Сериал получился невероятно атмосферным. Вообще, Казахи умеют так прописать диалоги, что они очень органично звучат, такое чувство, что ты просто подслушал чей-то диалог на улице. Не в них какой-то наигранности, пафосности, чем грешат наши, когда вот слушаешь и не веришь, ну, не выражаются так люди в жизни.

Единственное неудобство, что все суммы озвучиваются в тенге, и выглядит это внушительно с учетом курса и не понятно, о какой сумме в реальности идет речь, чтобы понимать масштаб. Это и в Игроке было. Я даже посмотрела курс, но не отложилось на долго в памяти, просто решила для себе, что это много )))

Конечно, немного притянуто за уши. Не думаю, что в реальности такая история возможна. Алдик убил мента и это ему сошло с рук. Сценаристы будто упустили этот момент между 1 и 2 сезонами, что показалось странным. И чтобы два рядовых парня организовали нарколабораторию, стали крупными поставщиками и все у них шло так гладко, сомнительно.... А вот посмотреть молодежи этот сериал я бы рекомендовала. Может после просмотра кто-то и сделает выводы, что не надо даже пробовать вставать на этот скользкий путь, это дорога к поломанной жизни.

-2

Сериал раскрывает реальные мошеннические схемы и масштабы этого самого мошенничества.

Тут и классические разводы от службы безопасности банка или ваш родственник в беде, когда люди сами отдают деньги. И обычная человеческая жадность, это про пирамиды. Клиенту обещают золотые горы, и первым счастливчикам даже что-то выплачивают, но основная масса оказывается обманутой. И ведь тут никто их уже не заставлял и не запугивал, просто так манят легкие деньги.

Особенно понравилась схема с медицинским центром. В котором нет ни одного врача, но зато есть лицензия, диагностическое оборудование и персонал, обученный умным словам. А потом пациентам придумывают несуществующие болезни и предлагают дорогостоящее лечение за огромные деньги. И люди верят, ничего не проверяют и готовы платить.

Поражают масштабы этих схем. Невольно начинаешь задумываться, а на сколько это вымысел, может и в реальности такое возможно.

Заправляет всем один человек, тщательно собравший команду. Организованный коллцентр, у каждого своя четко прописанная роль. Сделки с недвижимостью, где без своего человека на определенной должности не обходится. А по итогам сделки покупатель остается ни с чем. Размах бизнеса такой, что главный ни останавливается ни перед чем, даже перед убийством. В этом сериале много схем и исполнителей раскрыли, только главный мошенник успел понять, когда стало горячо и ушел от правосудия.

Сериал все-таки снимался для Казахстана, и чуть ли не половина диалогов ведётся на казахском, надо включать субтитры, так что фоном смотреть не получится, приходится следить за экраном.

Какой я сделала для себя вывод? Пока люди глупы и жадны, мошенничество так и будет процветать. Все-таки надо включать логическое мышление и не верить странным звонкам. И если тебе вдруг предлагают несметные богатства или невероятно выгодную сделку, стоит задуматься, не странно ли это, а не мечтать о невероятной прибыли.