В мае этого года я наконец-то посмотрела китайское аниме «Благословение небожителей». Для меня это новый жанр. Привлекло название, и вот на майских праздниках я наконец-то нашла время погрузиться в мир китайской анимации. В первую очередь меня, как визуала, очаровала рисовка. Невероятно красиво и чувственно изображены главные герои, каждый штрих на своем месте. Что касается сюжета, для меня он оказался очень актуален. Речь идет о двух сезонах дунхуа.
Возможно ли, действительно, такое бескорыстное служение и преданность, с которой антипод главного героя относится к наследному принцу? Данный вопрос, конечно же, заставил меня обратить внимание на взаимоотношения главных героев. Кроме того, часто возникали мысли о том, что возможно автор хорошо знакома с системой оздоровительных практик "цигун".
Главным героем аниме является наследный принц государства Саньлэ Се Лянь. Когда-то он был очень популярен за свою красоту и благородство среди своих подданных, однако в результате коварных ухищрений главного психопата, фигурирующего в этой истории, он лишается всего, его государство и королевская династия перестают существовать, а сам он вынужден собирать мусор, как будто принца приговорили к исправительным работам.
Автор новеллы, Мосян Тонсю, тщательно проработала образы героев и создала живых персонажей, уязвимых, разрываемых внутренней борьбой и противоречиями.
Жанр, в котором работает Мосян Тонсю – Сянься. Сянься - жанр китайского фэнтези, созданный под влиянием китайской мифологии, даосизма, китайских боевых искусств, традиционной китайской традиционной китайской медицины и других элементов культуры Китая. Иероглифы, образующие сянься, это сянь (仙) и ся (侠). Сянь означает бессмертный, но не в смысле бессмертия, а в смысле Бессмертного существа из даосизма. Ся переводится как герой, но, в частности, подразумевает человека смелого, рыцарствующего и праведного. Главными героями обычно являются «совершенствующиеся», которые стремятся стать Сянем. Во время странствий герой обретает вечную жизнь, сверхъестественные способности или невероятные уровни силы. Вымышленное совершенствование сянься во многом основано на реальной практике цигун, как и показалось мне с самого начала. Мосян Тунсю глубоко изучала народную мифологию для воссоздания реальной атмосферы в книге.
Принц Се Лянь стремится стать Сянем. Он возносится на небеса, когда его тело и дух проходят все трансформации, необходимые для достижения бессмертия.
Меня невольно поразило, насколько образ принца напоминает Сиддхартху Гаутаму, больше известного под духовным именем – Будда. Се Лянь рожден в семье правителей королевства Сяньлэ. Принц обладает большим запасом духовной силы еще с рождения, и ему пророчат большое будущее. Мечта его юности - спасти простой народ. Принц идеалистичен и наивен, и пока еще не знает, какой он – этот простой народ. Здесь с легкостью можно увидеть переклички с историй Будды, который встает на свой путь самосовершенствования, впервые увидев страдающего человека за пределами своего дворца.
Впрочем, неудивительно, что Се Лянь, выросший в семье с холодным и отстраненным отцом, так амбициозен. Одним из мотивов его поведения может быть желание стать достойным своих родителей, хотя при этом принца не интересуют власть и управление государством. В поисках самосовершенствования и идеала, Се Лянь, вполне вероятно, находится во власти некоей доли невротического перфекционизма, что приводит к тревоге и беспокойству. Его отец, в свою очередь, недоволен тем, что его сын отдаляется от него, отказывается от предначертанной ему судьбы просвещённого монарха, и поэтому правитель Сяньлэ раздражался, что не способен принять выбор принца.
В течение повествования по прохождении 800 лет изгнания слова Се Ляня о спасении народа часто повторяют люди из прошлого, которых он встречает. К примеру, Баньюэ, призрак девушки, также столетиями мучимый мыслью, что спасти свой народ не смогла и предала солдат, и, конечно же, Хуа Чэн, который восхищается принцем за его мужество и искренние намерения помочь, и которого спас в свое время Се Лянь, вдохнув в него верю.
Как и в случае с буддизмом, понимании того, что всех спасти невозможно, ведь мир так устроен, что в нем присутствует страдание. Осознание невозможности достичь стремления, которое привело Се Ляня к вознесению, приходит к нему лишь много позже.
Тем не менее, принца долгое время мучает чувство ответственности за весь мир, он был искренне обеспокоен судьбами простых людей, населявших государство Сяньлэ и сделал все, что было в его силах для их спасения. Хотя Се Лянь становится богом, в нем сильно земное начало, которое для пущей комичности проявляется тем, что он неуклюж в общении, стеснителен и совершенно не умеет готовить и вышивать, неловок в так называемых женских делах. Да и роль божества также дается ему с трудом, ведь по природе он не бесстрастен и высокомерен, как многие небожители.
После первого вознесения принц хочет защитить всех людей и спасти свой народ, поэтому и вмешивается в дела смертных. Перфекционизм распространяется в случае Се Ляня на спасение, альтруизм заставляет его действовать безрассудно, тревожность не дает место четкому анализу ситуации. Еще будучи человеком, он спасает мальчика, который хочет покончить с собой, которым и оказывается второй герой дунхуа, раскрытие истинного лица которого происходит лишь в новелле, однако Се Ляня при общении с ним все время мучают флешбэки из прошлого.
Если бы Се Лянь был человеком, то он скорее всего получил бы большие психологические травмы и физические увечья, проходя через ситуации, которые создает для него Безликий Бай, по совместительству император Цзюнь У, главный психопат в этой истории. Наверняка принца бы настигло эмоциональное выгорание или викарная травма. Если человеку не помочь пережить горечь утрат, то он выгорит. Но человеческая теория не рассчитана на Небожителей, поэтому Сень сохраняет свою доброту даже после того, как падает на землю наблюдает за уничтожением собственного государства, после того, как его родители заканчивают жизнь самоубийством, а отчаяние и голод толкают принца на воровство. В какой-то момент он близок к тому, чтобы перейти на темную сторону и полностью закрыть свое сердце, он готов выпустить Поветрие ликов в государстве Юнань, появившееся после поражения в гражданской войне Сяньлэ по наущению демона Безликого Бая, однако его спасает безымянная душа солдата, в котором мы узнаем вездесущего и следующего за принцем будущего Хуа Чэна.
Все случившееся зарождает в Се Ляне ужасающее чувство вины, и он считает, что годен лишь на то, чтобы жить в мире людей, искупая свои грехи за собиранием мусора, чтобы не причинить никому зла. Травмирующими считаются ситуации, когда жизни и здоровью что-то угрожает – такого в жизни Се Ляня достаточно, что могло бы привести принца к посттравматическому стрессовому расстройству. Однако его спасают доброта, оптимизм, хорошая наследственность, медитация, Дао Дэ Цзин и религиозность, которые помогает ему удержаться на грани безумия.
Теперь же речь пойдет о персонаже, роль которого в романе не менее важна. Встречайте, Хуа Чэн - князь демонов, того самого мальчик, который выжил, мальчик, спасенный Се Лянем.
Хуа Чэн родился под Звездой Одиночества, что означало, что его жизнь не будет обыкновенной. Он с детства был окружен темной ци, как говорил наставник Се Ляня, который знал его ребенком.
Родившись с гетерохромией глаз, Хуа Чэн вырывает свой правый глаз, уже будучи взрослым, когда впадает в безумство. С детства окруженный ненавистью из-за того, что он отличался от окружающих, малыш устает от постоянной травли и решает спрыгнуть со стены. Но Се Лянь помогает справиться с отчаянием и предлагает ему в качестве смысла жизни себя от лица божественной статуи.
У маленького Хуа Чэна рождается настоящая фиксация на принце. Он везде следует за ним и готов умереть за него.
Глубинные убеждения, что он никчёмен, являются одной из причин, по которой он готов посвятить жизнь принцу всю без остатка. Его никогда не называли симпатичным и не любили, что и делает личность принца, который добр с ним и хвалит его за его мастерство фехтования и называет красивым, уникальной и неповторимой.
Принц в глазах Хуа Чэна идеален, и мир разделяется на два полюса - враждебный мир, где нет принца, и сам принц. Он много раз в течение новеллы повторяет - если твоя мечта - спасти простых людей, то моя мечта - лишь ты.
У Се Ляня мало недостатков, и поэтому он не разочаровывает своего самого преданного последователя, который готов помогать ему спасать простых людей. Кроме того, Хуа Чэн невероятно романтичен, поэтому и получает прозвище "Собиратель цветов под кровавым дождем". Хуа Чэн в какой-то момент возносится за на небеса, поскольку защитил людей ценой жертвы со своей стороны, как великомученник. Однако когда он узнает, что на небесах нет Се Ляня, он низвергается в мир людей на его поиски, так он становится демоном. Он держит очень высокую планку в качестве демона, и небожители уважают его, а простые люди поклоняются и просят о помощи. Если что-то угрожает его божеству и идеалу, он готов уничтожить это, как он и поступает в случае со змеей, которую он взрывает на перевале Баньюэ. К сожалению, в реальной жизни перфекционизм и идеализация выглядят не так прекрасно, потому что живые люди не настолько безупречны, и в какой-то момент наступит осознание, что близкий человек также не лишен простых человеческих слабостей.
Однако, если следовать учению Маслоу, можно предположить, что Хуа Чэном руководит не дефицитарная любовь, а любовь бытийная, которая по своей природе самоотверженна и ничего не просит взамен, а также длится дольше, чем дефицитарная – в случае с Хуа Чэном, как мы знаем, она длится более 800 лет. Можно предположить у Хуа Чэна наличие трансценденции, ведь он же все таки…призрак. Поэтому он способен на высшую форму любви – агапэ. В таком случае земные законы над ним не властны, и он может действительно испытывать глубокое почтение к принцу, восхищаться им и быть благодарным за его существование. Поэтому пожелаю читателям выйти на высший уровень своего развития, где существуют высшие ценности (по Маслоу или нет, не важно), позволяющие испытывать такие высокие переживания, верить в бытийную любовь, которая проявляется на уровне самоактуализации, а не является выживающей стратегией.
Если бы не мечта об идеале, ничто не сдерживало бы демонических порывов Хуа Чэна. Значит, нужно стремиться к идеалу, даже если он далек и несбыточен. Несбыточен, зато уравновешивает животную эгоистическую природу. Необходимо, нужно мечтать и стремиться к идеальному, чтобы оставаться самому достойным любви, оставаться человеком.
У меня есть три драгоценные вещи,
которым я следую и которые бережно храню.
Первая называется «глубокое чувство любви».
Вторая называется «умеренность».
Третья называется «отсутствие стремления быть самым главным».
Исполнен любви и потому могу
действовать с мужеством истинного воина.
Бережлив и потому могу умножать свою силу.
Не стремлюсь быть самым главным в Поднебесной
и потому могу достичь высшей полноты
управления сутью вещей.
Тот, кто сегодня оставляет любовь ради войны,
кто отвергает умеренность ради пышного изобилия,
кто отказывается быть повелителем ради того, чтобы быть самым главным,
непременно погибнет!
Но тот, кто исполнен любви,
сражается — и побеждает,
обретая контроль над своими чувствами, становится крепче.
Небо содействует ему, заботясь о нем с терпением и любовью.
(67 чжан Дао Дэ Цзин)