Найти тему

Вышел сериал «Санни». Почему стоит посмотреть этот добрый сай-фай-детектив про роботов?

На Apple TV+ выходит сериал «Санни», в котором любовь, смерть, роботы и Япония объединились в невероятно стильный и добрый сай-фай-детектив. Правда, именно детективная составляющая здесь вызывает вопросы (в частности, не был ли замешан в ее создании искусственный интеллект?), но, к счастью, у «Санни» есть и явные достоинства. Какие — рассказывает «Лента.ру».

  • Оригинальное название: Sunny
  • Шоураннер: Кэти Роббинс
  • Жанр: фантастика, детектив
  • Трансляция: Apple TV+
  • Длительность: 10 серий по 30 минут
  • В главных ролях: Рашида Джонс, Хидэтоси Нисидзима, Джоэнна Сотомура, Annie the Clumsy, Джуди Онг, Ю

Сьюзи (Рашида Джонс), американка, живущая в футуристическом Киото, уничтожена — ее сын Зен и муж Маса (Хидэтоси Нисидзима) пропали без вести в результате крушения самолета. Экспатка и раньше не сильно жаловала коммуникации с внешним миром, а с трауром замкнулась окончательно, предпочитая в одиночестве запивать свое горе вином. Как бы сердобольная свекровь Норико (Джуди Онг) ни старалась вытащить из невестки искренние эмоции (даже отвела ее на групповую терапию для скорбящих), Сьюзи на любые попытки поговорить по душам готова выставить средний палец и послать крепким словцом.

Компания, в которой работал муж Сьюзи, привозит к двери высокоинтеллектуального домашнего робота Санни — собственноручную разработку Масы, сделанную специально для жены. Только вот героиня годами была убеждена, что супруг работал с холодильниками… Какие еще тайны он скрывал? Желая узнать, за кого она на самом деле вышла замуж, женщина и ее электронная помощница (к дуэту также присоединяется комичная барменша, которую играет YouTube-селеба Annie the Clumsy) пускаются в опасное расследование, которое приведет их в кулуары фабрики по производству хоум-ботов (так и хочется окрестить их «домроботниками»), в секс-шопы, где андроидный софт взламывают для понятно каких утех, на подпольные битвы железяк и даже к беспощадно режущим друг другу мизинцы якудза.

-2

«Санни» — проект студии A24, которая после оскаровского триумфа «Все везде и сразу», кажется, тихо завоевывает вообще все ниши развлекательной индустрии от независимого полного метра до массовых, особо не примечательных развлекательных сериалов.

Учитывая специфику сериала, это могло бы стать хорошим рекламным ходом до премьеры, но в конечном итоге оказалось бы доказательством правоты бунтовавших против использования ИИ в сериалах американских сценаристов. Шоураннеры подогревают интригу как могут — «Санни» даже стартует кадрами, однозначно указывающими на то, что какой-то бот нарушил законы робототехники Азимова. Но крайне нелогичная история, в которой накопившиеся тайны раскрываются всем скопом ближе к финалу, вызывает скорее недоумение.

-3

Зато в изображении футуристического роботизированного завтра «Санни» приятно напоминает мелодраму «Она» Спайка Джонса — то есть рисует картинку мягкого и утопического будущего, до которого действительно хочется дожить. Эту стилистику шоу миксует с винтажными японскими 70-ми — зрелище довольно необычное. Другие источники вдохновения считываются довольно легко — это в первую очередь культовое «Разделение» от того же Apple, изображающее антиутопическое корпоративно-капиталистическое будущее, и целая вереница недавних шоу о Японии («Сегун», «Полиция Токио», «Капли бога»), страны, популярность которой среди западных сериалоделов за последние годы выросла многократно.