Нестандартная альтернатива кофе и некоторым гарнирам
Напиток, приготовленный из измельченного, обжаренного и заваренного корня цикория, впервые был использован во время дефицита кофейных зерен в XIX веке во Франции. Сегодня его сложно назвать конкурентом кофе, однако у него есть свои поклонники; в частности, он очень востребован в Индии и ряде регионов той же Франции. Его можно использовать не только в качестве не содержащей кофеина альтернативы кофе, но и смешивать с кофейной гущей для вкусового (и не только) разнообразия.
Нутриенты и микронутриенты в корне цикория
Обычно рекомендуется использовать около двух столовых ложек (11 г) молотого корня цикория на 1 стакан (250 мл) воды.
Вот что представляет собой, один сырой корень цикория (60 г) с питательной точки зрения:
- калории: 43
- белки: 0,8 г
- углеводы (включая клетчатку): 11,5 г
- жиры: 0,1 г
- витамин B6: 9% (здесь и далее — от РСН)
- медь: 7,7%
- витамин В5: 6,5%
- марганец: 6%
- магний: 5,5%
- витамин В9: 4%
- калий: 4%
- натрий: 3,8%
- витамин C: 3%
- фосфор: 3%
Впрочем, непосредственно в напитке объемы вышеперечисленных нутриентов и микронутриентов будут значительно ниже. А вот в порошке из высушенного и истолченного корня цикория, который можно использовать как приправу, многие элементы, напротив, окажутся в большей концентрации.
Польза цикория
Корень цикория богат клетчаткой, незаменимым помощником пищеварительной системы. В нем содержится инулин — пребиотик, способствующий появлению полезных бактерий в кишечнике, усвоению кальция и магния. В одном из исследований было отмечено, что цикорий помогает бороться с запорами.
Все тот же инулин помогает регулировать уровень сахара в крови и влиять на инсулинорезистентность. Впрочем, большинство научных работ на эту тему были акцентированы непосредственно на инулине вне зависимости от источника его поступления в организм. Соответственно, для более четкого понимания того, насколько заметным окажется эффект именно от цикория, нужно дальнейшее изучение вопроса.
Однако уже сейчас определенно можно сказать, что употребление «кофе» из цикория — это действенный способ снизить потребление кофеина. В 60-миллиметровой чашке эспрессо его около 100-130 мг, в стакане капучино на 300 мл — порядка 70-80 мг. А вот в цикории его нет. Меж тем злоупотребление кофеином чревато бессонницей, учащенным сердцебиением, раздражительностью и даже расстройством ЖКТ.
Понятно, что вкус напитка на основе корня цикория сильно отличается от кофе. Если вы хотите снизить потребление кофеина, попробуйте смешать его с кофе в желаемой пропорции и посмотрите, что получится. В той же Индии миллионы людей смешивают его с обычным кофе, добавляя примерно 20-40%.
Вред цикория
Несмотря на то, что кофе из цикория обладает рядом полезных свойств, он подходит не всем. Во-первых, может некорректно взаимодействовать с рядом лекарственных препаратов, включая некоторые антибиотики и противовоспалительные. Во-вторых, цикорий не рекомендуется принимать ни в каком виде при камнях в почках, остром гастрите, колите, язве желудка и кишечника.
Аллергия на сам цикорий встречается редко, однако возможны перекрестные реакции на пыльцу березы и амброзии.
Другие способы употребления цикория
Как уже говорилось в начале материала, порошок из корня цикория уместен в качестве приправы, в частности к супам и овощным блюдам.
Обжаренные листья кочанчиков цикория могут стать отличным гарниром к мясу и птице. Также их тушат (отдельно и в составе рагу), добавляют в овощные супы, предварительно мелко порезав. В свежем виде цикорий станет прекрасным дополнением ко многим салатам — например, он очень хорошо сочетается с руколой, свеклой, яблоком, апельсином и имбирем.