Согласно сообщению индийских изданий, Москва предпринимает новые попытки продать однодвигательный истребитель Су-75 Checkmate Нью-Дели.
Один из ресурсов пишет, что Россия в курсе проблем устаревающего парка МиГ-29 ВВС Индии и надеется, что Су-75 будет выбран в качестве их замены, несмотря на то, что у нее до сих пор нет ни одного летного прототипа для демонстрации.
Однако ряд индийских военных экспертов считают, что на данный момент Су-75 уже проигрывает индийскому легкому однодвигательному истребителю Tejas Mk2.
Отмечается, учитывая недавнюю встречу Путина и Моди, вполне вероятно, что они обсуждали данную тему. Несмотря на усилия России по представлению отличного 3D фильма про Су-75, рекламная тактика русских, похоже, не удалась, пишет индийский портал IDRW.
Также было отмечено, что в настоящее время сложно комментировать возможности Су-75, поскольку нет проверенных данных о его характеристиках, учитывая отсутствие действующего прототипа.
Даже если гипотетически предположить, что заявления россиян о Су-75 верны, маловероятно, что Россия продаст этот самолет Индии из-за проекта развития экономики страны под названием Make in India (Делай в Индии) принятого правительством в сентябре 2014 года.
В настоящее время Индия активно поставляет в свою армию отечественные истребители Tejas Mk1 и параллельно работает на его модернизированной версией работает версии Tejas Mk2, который, по их мнению, и должен заменить устаревающий парк российских МиГ-29, французских Mirage 2000, подчеркнули в индийском издании.
По словам индийских военных экспертов, на сегодняшний день вооруженные силы Индии планируют закупить порядка 200 новых боевых самолетов. Оснащение индийской армии истребителями Tejas Mk2, потенциально может дать значительные долгосрочные преимущества в плане самообеспечения страны и развития отечественных технологий.
Очередное предложение России о включении Индии в список заказчиков Су-75, вероятно, связано с отсутствием международных заказчиков для ее программы создания однодвигательного тактического истребителя 5-го поколения в рамках проекта Checkmate.
И это в то время, кода правительство Индии уже выделило средства на разработку программы индийских истребителей 5-го поколения AMCA и также активно продвигается по программе разработки многоцелевых однодвигательных истребителей Tejas Mk2 поколения 4++.
Сообщается, что вместе с истребителями линейки Tejas Mk1, эти новые самолеты Tejas Mk2 к 2035 году заменят почти 30% устаревающего истребительного парка Индии. Более того, ожидается, что начиная с 2040 года индийские истребители 5-го поколения AMCA в конечном итоге заменят и эскадрильи Су-30МКИ, подчеркивают в IDRW.
Также индийские эксперты сомневаются в озвученной Россией конечной стоимости российского Су-75, заявляя, что их стоимость для индийских ВВС составляет от 30 до 35 миллионов долларов США. Однако это выглядит довольно оптимистично, особенно учитывая резкий рост цен на расходные материалы и электронику.
Реалистично, эта цифра, скорее всего, является только базовой стоимостью. Если добавить авионику, современный радар с активной фазированной антенной решеткой, системы управления огнем, системы связи и навигации, умные шлемы пилотов, вооружение и другое бортовое оборудование, то с большой долей вероятности конечная стоимость Су-75 вырастит в двое примерно до 70 млн. долларов США, считают индийские эксперты.
В таком случае России будет нужно продемонстрировать возможности Су-75 и долгое время доказывать, что они превосходят возможности его иностранных конкурентов, таких как F-35, KAAN, KF-21, J-20 и J-31.
По мнению индийских экспертов, появление в ВВС Индии Су-75 на сегодняшний день кажется маловероятным. У Нью-Дели есть множество других иностранных вариантов.
Более того, Индия работает над собственной программой разработки индийского истребителя 5-го поколения AMCA и модернизированной версии легкого многоцелевого самолета Tejas Mk2, что указывает на то, что Москва может столкнуться с трудностями при продаже своих истребителей индийским военно-воздушным силам, включая свой серийный Су-57, говорится в сообщении.
Стоит отметить, что модернизированный легкий истребитель Tejas Mk2 был впервые представлен широкой публике на авиасалоне Aero India 2019. Строительство первого прототипа началось в 2021 году, а в конце 2022 года состоялась его первая выкатка. Всего было построено 4 прототипа, которые С 2023 года проходят заводские испытания.
Производство ограниченной партии должно начаться с 2025 года, а окончательно завершить разработку планируют к 2027 году. С 2028 года запланирована начало его опытной эксплуатации. Начало же массового серийного производства обновленного самолета Tejas Mk2 запланировано на 2030 года.
Согласно информации из открытых источников, на первом этапе ВВС Индии планируют заказать порядка 120 локализованных в производстве на 70% самолетов Tejas Mk2, с последующим его продлением до 230 единиц локализованных на 80-90% версий Mk2.
Планируется, что истребители Tejas Mk2 будут выпускаться как в одноместном варианте, так и в двухместном. Заявлено, что на первом этапе истребитель получит американский двигатель General Electric F414-INS6 с форсажной камерой тягой до 10 тонн.
Тем не менее на втором этапе планируется установка на Mk2 разрабатываемой перспективной индийской силовой установки для истребителей 5-го поколения, разрабатываемой совместно со специалистами General Electric.
Заявляется, что тяга двигателя должна составить порядка 11,5 тонн. Это же двигатель планируется устанавливать и на свой перспективный одноместный, двухдвигательный всепогодный, малозаметный многоцелевой боевой самолет пятого поколения, разрабатываемый индийской государственной аэрокосмической компанией Hindustan Aeronautics Limited (HAL) в рамках программы AMCA.
Согласно заявленным техническим характеристикам, длинна самолета Mk2 составляет 14,65 м, размах крыла – 8,5 м, высота - 4,87 м, вес истребителя Mk2 должен составить 11,3 тонны, максимальный взлетная масса – 17,5 тонн, полезная боевая нагрузка – 6,5 тонн, максимальная дальность полета – до 3, тыс. км, боевой радиус – 1500 км, практический потолок -17300 м, максимальная скорость – 1,8 маха (1900 км/ч). Самолет получит 13 узлов подвески для вооружения класса «воздух-воздух» и «воздух-поверхность».
Что же касаемо российской программы Checkmate, то большинство характеристик Су-75 до сих пор являются закрытой информации. Тем не менее заявляется, что перспективный российский легкий многоцелевой Су-75 будет иметь как одноместную компоновку, так и двухместную версию.
Габаритные характеристики и вес истребителя Су75 пока не неизвестны, тем не менее заявлено, что максимальная бесфорсажная скорость самолета с двигателями первого этапа Ал-41Ф1 с тягой до 15 тонн будет составлять 1,8 Маха (1900 км/ч), а с двигателями второго этапа Ал-51Ф - 2 Маха (2450 Км/ч), практическая дальность - до 2900 км, максимальная взлетная масса – до 20 тонн, полезная боевая нагрузка – до 8 тонн, практический потолок - 16500 метров.
Согласно последним планам ОАК, на сегодняшний день известно, что Российский перспективный легкий однодвигательный самолет Су-75 вышел на этап изготовления опытных образцов. Сообщается, что первые опытные самолеты должны появиться уже в 2025 году, а начало серийного производства намечено на 2027 год.