Найти тему
Историада

Летали ли фараоны. Скептический взгляд на "каирскую птичку" и другие загадочные артефакты

Уже не одно десятилетие умы любителей загадок прошлого будоражат истории о том, что наши далекие предки якобы владели секретами авиации. Дескать, в Египте, Индии, а также в государствах доколумбовой Америки были свои Икары и братья Райт, бороздившие небеса на диковинных летучих машинах. Фантазии уфологов идут еще дальше - по их мнению, "древние астронавты" из космоса щедро делились с аборигенами Земли высокими технологиями. Но так ли это? Давайте попробуем разобраться, отделив зерна истины от плевел досужих домыслов.

Начнем с "хита" псевдоархеологии, пресловутой "каирской птички", якобы представляющей собой модель планера возрастом в несколько тысячелетий. Этот 14-сантиметровый деревянный артефакт с размахом крыльев 18 см и весом около 40 г действительно был найден учеными в одной из древнеегипетских гробниц близ Гизы еще в конце XIX века. Но вот незадача, хвост у загадочной птахи вертикальный, что для пернатых нехарактерно, зато напоминает киль самолета. Создается впечатление, что безвестный древний Кулибин был знаком с аэродинамикой задолго до того, как человечество всерьез задумалось о покорении неба.

Но не спешите радоваться сенсации! Увы, при ближайшем рассмотрении гипотеза о "древнеегипетском самолете" разбивается о неумолимые факты. Во-первых, на вертикальном хвосте модели отсутствует столь необходимый планеру горизонтальный стабилизатор. Без этого элемента аппарат неминуемо опрокинется в полете. Правда, работники Каирского музея, где долгое время хранился артефакт, предположили, что стабилизаторы просто отвалились.

Но, позвольте спросить, где доказательства? Их нет и в помине!

-2

Зато когда энтузиасты принялись тиражировать и запускать копии загадочного планера, на их моделях стабилизаторы появились как по волшебству. Прямо как в том анекдоте, когда жулики предлагают простаку "точно такой же халат, но с перламутровыми пуговицами".

Во-вторых, как ни старались поклонники "птички", она отказывалась показывать чудеса аэродинамики. Испытания радиоуправляемых копий "планера", оснащенных моторчиками, ничего не дали. Древняя "птаха" оказалось обычной безделушкой или флюгером, подобным тем, что украшали храмы в Карнаке. Интересно, согласился бы Леонардо да Винчи, что его гениальные эскизы летательных аппаратов доказывают полеты в эпоху Ренессанса? Или мы будем считать бумажных голубей, которых школяры испокон веков мастерят на уроках, свидетельством того, что их прадедам являлись марсиане и преподавали основы теории полета?

-3

Что же в итоге?

Похоже, сторонники гипотезы "самолета фараонов" малость погорячились. Неспроста из экспозиции Каирского музея "птичку" давно убрали в запасники. Если у древних действительно имелась авиация, разве не сохранилось бы куда больше убедительных доказательств, чем крошечная деревянная поделка?

Впрочем, египетский артефакт далеко не единственный "довод" приверженцев палеоконтакта. Не устают они повторять байку о загадочном золотом кулоне (размером всего-то 4 см), найденном где-то в Колумбии и изображающем якобы "инопланетный звездолет". Вот только незадача: у "корабля пришельцев" имеются чешуя, плавники и хвост, как у банальной рыбы! Да и насчет "инопланетного" происхождения безделушки большой вопрос, уж больно топорно сработана. Неграмотный ювелир III-VII веков н.э. вряд ли разбирался в нюансах внеземной техники и биологической систематике. Делал, что умел, а именно гибрид дракона, рыбы и птицы. А выемка на загривке "звездолета", принятая Эрихом фон Дэникеном за фонарь кабины пилота всего лишь место для крепления цепочки.

-4

Между прочим, "колумбийских НЛО" в музейных коллекциях насчитывается аж 33 штуки. Будь это и впрямь "космолеты", все модели выглядели бы одинаково. Но нет, перед нами творения разных мастеров, варьирующих один и тот же мотив: голова дракона, рыбье тело, птичьи крылья, выдуманный хвост. А конкретные обстоятельства находок неизвестны. Где и кем добыты "кораблики", из каких могильников? Молчат "первооткрыватели", отделываются общими словами.

Так стоит ли гнаться за химерами, принимая на веру голословные заявления охотников до дешевых сенсаций?

Полно в истории загадок и без мнимой "палеоавиации". Изучая их, не будем забывать о здравом скепсисе. Помните: экстраординарные гипотезы требуют экстраординарных доказательств. Домыслы и передергивания фактов плохие помощники в поиске истины.

К сожалению, любителям "альтернативной истории" еще только предстоит это усвоить.