Найти в Дзене
Удивляться разрешено

Свято – Михайло – Афонская Закубанская общежительная мужская пустынь. Немного истории. Как добраться

Вот и пришло время рассказать нашему читателю чуток истории об этом интересном месте и как добраться. Начнём, помолясь и по порядку.

Вход в монастырь
Вход в монастырь

Расположился монастырь на окраине посёлка Победа в Адыгее. От Каменномостского будет в 15-ти километрах по асфальтированной дороге. Сегодня добраться к монастырю стало уже доступно даже на общественном транспорте. Ходит из Краснодара рейсовый автобус. Так и называется Краснодар – Победа. Но множество посетителей и паломников добираются на своём личном транспорте. Организованными группами приезжают. Для удобства около монастыря создана бесплатная автостоянка. Приехали. Поставили свою машину и гуляй по монастырю и окрестностям. На полный и неспешный обзор всех достопримечательностей потребуется целый день.

Думаете это много? Нет. Это даже будет и мало. Столько интересного и удивительного. Одним из самых главных условий при этом должна быть удобная одежда и обувь. Ходить придётся очень много. Надо взять и бутылки с водой для начала. А потом можно будет набрать воду в святом источнике.

Еще будет необходимо взять купальные принадлежности. Но это для желающих окунуться в купальни источника. На вершине есть два домика с оборудованным местом. Малое, на одного человека и большое, когда сразу по трое заходят. Что-то я забегаю вперёд.

Первые сведения о монашеской жизни в этом замечательном духовном месте относятся к временам древней Византии. Первые гонения христиан. Они уходили в горы. Создавали себе подземные монастыри. В которых жили. Молились. О чём свидетельствует находящиеся рядом с монастырём сегодня рукотворные пещеры в горе. Спуститься к ним можно по заботливо созданной металлической лестнице. Скажу честно, если бы ее не было попасть к пещерам было бы очень затруднительно. Но вернёмся в монастырь.

Вот таким он был в период своего расцвета
Вот таким он был в период своего расцвета

Основали пустынь в 1877 году монахи, которые пришли в эти дикие места с Афона. И первым основателем и настоятелем монастыря был иеромонах Мартирий. Получив поддержку у казаков и местных властей. Великий князь Михаил Романов приложил максимум усилий для выделения земли под монастырь. Священный Синод благословил и работы по возведению монастыря начались.

У подножия горы Физиабго выдели 350 десятин земли. Которую еще назвали Фавор потом по аналогии со святой землёй. А рядом находящуюся гору Острах переименовали в Афон.

Монастырю дали название Свято – Михайло - Афонская Закубанская мужская общежительная пустынь. Свято – тут даже рассказывать не надо почему. Михайло – посвящена Архангелу Михаилу, да и увековечиванию памяти великого князя Михаила, который активно поддерживал строительство. Афонская – взяты основы из Афонских монастырей. А Закубанская тут понятно, что за рекой Кубанью. Пустынь означает нахождение её в местах пустых и диких. Когда монахи вручную пилили камень в каменоломнях да своими силами расчищали территорию для строительства. Повозками привозили, да сами же и возводили строения.

Монастырский двор
Монастырский двор

К началу 20-го века монастырь расцвел аки цветок. Множество мастерских и цехов. Делали сами кирпич для нужд. Варили сыр. Разводили скотину. Обязательное для горных мест пчеловодство. Да и виноградарство. Ежедневно для паломников в трапезной варили обед примерно в 300 вёдер. Да хлеба к нему выпекали около полутора тонн. 1,5 – 1,6 кг. История у монастыря очень интересна и богата. В один рассказ не умещается. Будем ускоряться.

В 1909 году погибает отец Мартирий. На территории монастыря можно посмотреть и прикоснуться к камню, которым была накрыта его усыпальница. Сохранился склеп, в котором находятся его святые мощи.

1920 год ознаменовался изъятием монастырских земель и имущества в пользу государства. И создали на его базе место отдыха для служащих НКВД. Часть братии еще долго пряталась в подземелье пещер.

Во времена Великой Отечественной войны был дом инвалидов. Примерно в 1946 году храмы обители взорвали. А из камней их построили школу трудовой коммуны. Примерно, как в фильме Республика Шкид.

Но сила веры стала побеждать. И уже к концу 20-го века опять началась монашеская жизнь. Она была вообще удивительная. На нижних этажах в соседстве с туристической базой Романтика. Дискотеки. Бар. Пляски и веселье. И одновременно с этим на верху монашеские службы. Вот такое соседство было.

Служба в храме монастырском
Служба в храме монастырском

Весна 2003 года принесла новые изменения в монастырской жизни. Принимается решение о закрытии Романтиков и передаче монастыря Русской православной церкви. Началось возрождение. Строятся церкви и часовни. Облагораживается территория. Братия живёт на своей самоокупаемости.

Сегодня монастырь принимает паломников, трудников, желающих принести пользу на благо Господа. Всяк пришедший будет встречен по вере его. В храмах ведутся богослужения. Желающие оставляют свои записи в книге. Пишут слова благодарности.

Небо наше
Небо наше

Если будут вопросы о посещении монастыря – пишите в комментариях. А также можете высказывать своё мнение об этом месте.

Реагируя на мои статьи своими комментариями, вы заставляете меня лучше изучать материал и еще качественней писать рассказы. Прошу активно обсуждать тему публикации.

Обязательно нужен лайк! Вам просто отметить мою статью, а мне стимул для создания новых рассказов, новых возможностях вас удивлять. Подписывайтесь на канал. Подписчикам Дзен будет чаще показывать мои рассказы. И больше ничего! Ни рассылок, ни оповещений.