Найти тему
Doctor Kornev

Что такое ботулизм и чем он опасен?

Оглавление

В свете недавних событий необходимо информировать граждан об опасном заболевании!

Наиболее опасны консервированные кустарным способом продукты (грибы, рыба, мясо, бобовые, овощи).
Наиболее опасны консервированные кустарным способом продукты (грибы, рыба, мясо, бобовые, овощи).

Причина болезни - бактерия, выделяющая токсин (ботулотоксин, не путать с косметологическим препаратом!), нарушающий передачу нервно-мышечного импульса.

Схематичное строение нейро-мышечного пути.
Схематичное строение нейро-мышечного пути.

Первые симптомы, в среднем, в течение 1-5 дней:

  • Тошнота, рвота, боли в животе, нарушение стула
  • Головокружение и шаткая походка
  • Ухудшение зрения, опущение век
  • Сухость во рту
  • Затрудненное глотание
  • Отсутствие подъема температуры и нарушения чувствительности!
Основные симптомы заболевания
Основные симптомы заболевания

Профилактика и лечение

  1. Не употреблять подозрительные, особенно вздутые, консервированные продукты!
  2. Кипячение консервированных продуктов перед употреблением!
  3. При подозрении на инфицирование возможна профилактика антитоксической сывороткой и дальнейшее наблюдение в медицинском учреждении!

При появлении первых симптомов обязательное обращение к врачу, лечение только в условиях инфекционной больницы!

Первая помощь при заболевании:

  • Обильное питье
  • Энтеросорбенты