Предыстория.
Я всегда увлекался музыкой. Заложено это было во мне с рождения, привилось за 7 лет обучения в музыкальной школе (спасибо родителям), или оба эти фактора сыграли свою роль – не очень понятно. Да и не важно, на самом деле. Важно то, что всю свою сознательную жизнь я провел с музыкой. Она помогала переживать мне радоваться, помогала переживать трудные моменты. Нужно ли говорить, что диплом в Бауманке я писал в наушниках, слушая любимый на тот момент vocal trance.
Увлечение электронной музыкой рано или поздно приводит к тому, что человек начинает разбираться в жанрах, направлениях и выделяет для себя любимых исполнителей – диджеев.
Тут важно сделать отступление. В роке, попсе и прочем шансоне есть исполнители песен, а есть авторы. Авторы, как правило, не очень известны широкой публике – у всех на слуху исполнители. В электронной музыке ситуация похожа. В большинстве случаев, диджеи не являются авторами треков, которые они воспроизводят в своих сетах – они похожи на составителей сборников цитат – берут различные композиции и объединяет их в единое произведение (сет) с едиными настроением и энергетикой. Тем не менее, именно диджеи являются наиболее известными и высокооплачиваемыми героями электронной сцены.
Начало пути.
В студенческие годы я, попав из небольшого городка в Москву, начал посещать ночные клубы (не в ущерб учебе, конечно) и был удивлен. Приятное удивление вызвало то, как красиво и масштабно все организовано – толпа танцует, а над ней возвышается диджей. Казалось, он владеет настроением и телами всех танцующих – это очень впечатлило меня. Но я, избалованный сетами зарубежных исполнителей, был неприятно удивлен репертуаром и качеством сведения треков, которые демонстрировали диджеи в клубах столицы. Возможно, я придирался, ведь все вокруг танцевали и кайфовали. Все, но не я. Мне казалось, что я знаю, как лучше. Но я стоял на танцполе в окружении танцующих людей, а диджей был над всей этой толпой и, выглядя очень беззаботно, делал то, что считал нужным. И еще и деньги получал за это.
Обучение.
Я закончил универ, устроился на работу по специальности, потом сменил ее на более интересную (тоже по специальности), продолжая при этом посещать ночные клубы.
Мое финансовое положение из «бедный студент» плавно перешло в «деньги есть, но только на очень нужные вещи», и во время новогодних праздников 2018 года я с удивлением осознал, что хватит уже быть недовольным и ворчать. Хочешь, чтобы музыка в клубах тебе нравилась – иди и играй ее сам. Поскольку про диджеинг как профессию я в тот момент знал примерно ничего – было решено пойти в dj-школу и там всему научиться.
После краткого мониторинга рынка была выбрана Pioneer DJ School. Сразу после январских праздников я пришел в эту школу для знакомства. Встретил меня Саша Миронов (DJ Mironov). Как я потом узнал, Саша – не только преподаватель в DJ-школе, но и регулярно выступающий артист, довольно известный в тусовке человек. Он и стал моим преподавателем.
За обучение в 2018 году я отдал 28 000 рублей. Занятия с преподавателем проходили 2-3 раза в неделю, между занятиями можно было бесплатно оттачивать свои навыки на оборудовании школы. Ограничения по срокам обучения не было. Главное – освоить программу и сдать выпускной экзамен (часовой сет). По окончании обучения школа предоставляла практику в заведениях города, чтобы новоиспеченный диджей смог попробовать свои силы на настоящей площадке. Практикой руководил куратор от школы, который распределял новичков по площадкам и находил новые места для выступлений. Конечно, в так называемый prime time (самое горячее время в ночном клубе – как правило, с 01:00 до 03:00) никто вчерашнего выпускника не ставил, и денег за практику не платили, но для понимания профессии, адаптации к клубной атмосфере – практика обязательна.
В ходе обучения столкнулся с тем фактом, что овладение новыми навыками давалось мне гораздо труднее, чем я ожидал. Сказывался возраст. На те вещи, на которые мои 20-летние сокурсники тратили несколько дней, у меня уходили недели. Но мечта на то и мечта, чтобы на пути к ней преодолевать трудности – и вот, в сентябре 2018 года, через 9 месяцев обучения, я сдал выпускной экзамен и получил сертификат об окончании базового курса по диджеингу (basic DJ skills).
Школа предлагала и дальнейшие варианты развития (профессиональный курс, игра на виниле, скретчинг, и даже написание музыки), но я почувствовал, что мне пока хватит обучаться – пора идти уже в клубы играть и деньги зарабатывать.
Начало карьеры.
Но чтобы зарабатывать надо сначала потратить. Важно пояснить, что без регулярных тренировок дома начинающему диджею можно и не мечтать о том, чтобы играть в заведениях. Ошибок на сетах быть не должно, все ошибки – дома. Для тренировок и выступлений диджеям необходимо оборудование: микшерный пульт и два проигрывателя. Поэтому встала необходимость приобретения собственного комплекта. Покупать профессиональный комплект, который даже подержанный, стоил более 100 000 рублей у меня не было ни желания, ни возможности. К тому же не было никакой уверенности в том, что диджеинг мне понравится, что у меня получится, и что я вообще смогу этим зарабатывать. Поэтому было принято решение начать с малого: ноутбук, старенький ASUS, у меня уже был, я докупил к нему звуковую карту, контроллер и наушники. Покупки обошлись мне в 12 500 рублей – для тренировок этого вполне хватало. Про оборудование для диджеинга можно долго рассказывать – я напишу об этом отдельную статью.
Итак, оборудование есть, дома я тренируюсь, но как найти место, где тебе будут платить? На авито и hh.ru идти бесполезно – там диджеев не ищут. Я не бросал практику от школы – один или два раза в неделю ездил выступать в кальянных или даже в настоящих кубах. Правда, выступлениями это трудно было назвать – мои сеты начинались около 19:00 и заканчивались около 21:00, когда приходил настоящий диджей и собиралась публика. Практика, хоть и была бесплатной, но помогала установить контакты с менеджерами заведений и другими диджеями, что впоследствии оказалось очень важно.
Я выбрал две площадки (небольшие кафе в центре города), где у меня сложились хорошие отношения с персоналом, и стал регулярно там практиковаться. Во время практики или тренировок дома я записывал сеты, которые выкладывал Вконтакте и на свой канал в телеграме (https://t.me/+Rg_G30QWVdrAw-6q). Параллельно я приходил в заведения, где играли диджеи, и предлагал свои услуги – меня не брали.
Я понял, что рынок диджеев перенасыщен – заведений, даже в огромной Москве, гораздо меньше, чем претендентов на место диджея. Как сказал однажды кто-то из старой школы: «диджеев больше, чем людей». Я в этом убедился лично.
Шло время, а я так ничего и не зарабатывал как диджей. Регулярно практиковался в заведениях, тренировался дома, записывал сеты. Даже выступал на основном месте работы на новогоднем корпоративе. Но денег все не было.
Раз не получается в Москве – я решил предложить свои услуги в своем родном городе, где бываю 2 раза в месяц по выходным. На тот момент в городе было всего 3 места, где были вечеринки. Диджеев там как таковых не было – вся музыка ставилась менеджерами с компьютера. Я обошел все три места а один вечер. Особого энтузиазма я не встретил: в двух местах получил отказ, в третьем – предложение отыграть бесплатно, и, если всем понравится, мне будут платить. В тот же вечер я отыграл сет в этом заведении. При обычной посещаемости 30-40 человек под конец вечера в клуб набилось больше сотни. Все-таки диждеи для маленького города – это новость, плюс, мне удалось попасть в настроение публики. За это выступение мне заплатили 1 000 рублей и предложили быть резидентом клуба – выступать каждые выходные за 500 рублей в час. Это и стало началом моей карьеры как диджея. С момента окончания dj-школы прошло 6 месяцев.
Активная фаза карьеры.
Получив резиденство в клубе, я стал чувствовать себя поувереннее, и Вселенная это оценила. Или воздала мне за мои старания – я не знаю. Однажды в одном из мест моей практики диджей – резидент не смог выйти на смену, и менеджер попросил меня остаться после практики и поработать за него. За гонорар, разумеется. Я хорошо отыграл – и получил место резидента на этой площадке. Платили там 2 000 рублей в час.
Так же, часто выступал в кальянных и в небольших барах. У меня появились знакомые среди диджеев, и иногда я ездил их подменять. Но попасть в настоящий большой ночной клуб у меня никак не получалось. Помог случай. Мне позвонил мой университетский приятель и спросил, не хочу ли я выступать в Честерфилде (это один из старейших московских клубов, находится на Новом Арбате). Оказалось, что он отдыхал со своим знакомым на даче, а жена моего приятеля включила музыку для фона, и их знакомый услышал один из записанных мною сетов. Знакомый оказался управляющим клуба. Так я попал в Честерфилд, где отыграл почти 3 года. И это было круто: отличная команда (диджеи, танцоры, бармены), адекватное руководство, хорошее оборудование и вместимость зала под 1 000 человек – что еще можно желать? Я стал резидентом старейшего московского клуба, делил сцену со звездными диджеями, мой ник указывался на афишах. Я обновил свое оборудование, купил макбук, играл любимую музыку и видел, как людям она тоже нравилась. Теперь я владел телами и мыслями людей на танцполе. Мечта сбылась.
По соображениям конфиденциальности я не могу раскрыть сумму гонорара, который получал за выступление в Честерфилде.
Завершение активной фазы карьеры.
Параллельно с карьерой диджея, развивалась и остальная моя жизнь. Я получил повышение на основном месте работы, женился, у меня родился сын. Я выступал по пятницам и субботам, и диджеинг оставался для меня некой отдушиной после трудовой недели. Но все труднее становилось не высыпаться и оставаться при этом в хорошем настроении и добром здравии – и в апреле 2023 года, в возрасте 36 лет, я принял решение закончить ночные выступления и сосредоточиться на семье и основной работе. Диджеинг не ушел из моей жизни – я выступаю на корпоративах, частных вечеринках и на открытых площадках. Но это разовые выступления – резиденство в клубах осталось для меня в прошлом.
Вместо заключения.
Диджеинг – это полноценная профессия, и есть множество людей, котрые зарабатывают только этим. Это настоящие профессионалы своего дела, с которыми мне довелось поработать вместе. Я не стал развиваться дальше в этой профессии – не научился играть на виниле, не стал делать ремиксы и писать свои треки (хотя, попытки были) – поработав диджеем и поварившись в этой среде, я понял – что я больше люблю работать днем, а ночью спать. Возможно, если бы я стал диждеем в 23 – я бы говорил иначе, но история не терпит сослагательного наклонения.
Теперь по фактам. Достиг ли я цели стать диджеем? – Да. Отбились ли инвестиции в обучение и оборудование? – Да, и не один раз. Хочу ли я заниматься только этим? – Нет, как дополнительный навык – супер, как дело всей жизни – не мое.
Жалею ли я, что потратил почти 4 года жизни на это? – Конечно, нет. Мечты важно реализовывать, оно того определенно стоит!
DJ SHPI_ON