Ровесники искренне недоумевают: зачем смотреть медленное и скучное старьё? Сейчас снимают ярче, зрелищнее, живее.
Кто поумнее и поглубже, обычно, постарше, замечает: «Фу, какие недалёкие, ничего не понимают, вкуса нет, ум недоразвит, способны употреблять только информационную жвачку. Поколение Пепси, что с них взять». Снисходительно улыбаются. Признаться, они в чём-то правы.
Классические фильмы стали показывать в кинотеатрах. Например, в Домжуре, Художественном, Иллюзионе. Мосфильм показывает 100 отреставрированных советских фильмов на большом экране, за что им большое спасибо. Вот только залы почти пустые, а обсудить фильм бывает не с кем.
Почему нам сложно подобрать ключик к умному фильму, классической музыке, литературе?
Оправдание миллениалов
Миллениалы — поколение людей, родившихся примерно с 1981 по 1996 год.
То есть лихие 90-е пришлись на детство. Это время воспринималось как весёлое приключение. Анализировать политическую ситуацию дети умеют плохо.
Сейчас выросли. Живём в гаджетах. Не говорю за всех, но многие из окружения живут так. Работают в ноутбуках. Обедают с ютубом, засыпают... тоже с ютубом. Подозреваю, что на способности мыслить это сказывается. Но так было не всегда.
Чем питались, пока росли? Нас обвиняют в том, что туповаты. И бывает. Ты — то, что ты ешь, а человек не хлебом единым сыт, но и информацией питается. Чем же мы напитались?
И можно ли винить? Ведь не сами выбирали «корм». Случаи были разные. Дело нередко обстояло так:
Родители всё время на работе. Зарплату платили не всем и не всегда. Моим не платили годами, кому-то везло больше. Старшее поколение казалось немного ошеломлённым тем, что происходило. Может быть, потому что то, чему их учили, во что они верили, разрушалось.
Дети же были предоставлены сами себе в выборе информации. Смотрели американские сериалы, музыку на MTV типа «эй, чувак, чувак, ну ты чё... хорошо быть тупой», «я сошла с ума»; шоу а ля «Бивис и Баттхед», «Симпсоны», «South Park», «Котопёс», «Happy Tree Friends» и другие немного диковатые, как кажется сейчас, передачи.
И всё это прокручивалось, как мантра, в восприимчивом сознании. К счастью, английский знали плохо, и поэтому уловили меньше смыслов.
Читали журналы: «Cool Girl», «Молоток», «Elle girl» — там объясняли, как надо выглядеть и как себя вести. Надеюсь, это исправимо, но отпечаток остался.
Историю в школе преподавали непонятно. Да и как преподавать, если СССР разрушился, а новых учебников нет?
Так и формировались. Родители были не против новшеств, ведь надо шагать в ногу со временем.
Выводы делались подсознательно: чтобы быть COOL, надо вести себя так.
Уроки для девочек: краситься — в блонд, жевать, надувать пузыри, худеть до дистрофии, шутить. Если тебе 15, а ты ещё не целовалась — стыдно, товарищи.
О дивный новый мир, ты ли это? Делай что хочешь. Какое там наказание? Совесть? Ценности? Не, не слышали. Точнее, краем уха.
Из интеллектуальных передач: «Зена — королева воинов» и «Геракл» (там всё же про мифы); отечественного производства — «Поле чудес» и «В мире животных». Последняя — прекрасная и добрая.
Драматизирую, конечно. Были хорошие и полезные передачи. Но когда тебе 12 и ты сам делаешь выбор, что смотреть, ты включаешь MTV.
Говорили, круто быть экономистом (и конечно круто), а правят всем, конечно, деньги. А за границей — рай там, недосягаемые счастливцы.
Откуда же крупицы смыслов? «Опасные» смыслы — чтение на лето. Бустер — отсутствие телефонов. Это как в «451 G по Фаренгейту» Брэдбери: может зародиться мысль, а книги действительно опасны. Так и есть.
Кстати, тогда читали почти все, и достаточно много читали. Может быть, не как наши дедушки и бабушки в СССР, но больше, чем сейчас.
Новые сети. Так и выросли беззаботно, глубиной мысли обременены не были. Без гаджетов росли поначалу.
А там и телефоны подразвИлись, интернет в каждом кармане, в каждом взгляде — социальная сеть; в ожиданиях — лайки.
Условные рефлексы: много лайков — приятно — погладили. Нет — ударили током. Надо больше фильтров, да поярче.
ТЦ вокруг — Эльдорадо. Походим — пошопимся. Встретишься — наболтаешься вдоволь с подругами, ведь контактов ВК море, есть что обсудить.
Это всё было длинное размышление о том, что за мусор в голове мешает понимать серьёзные фильмы. Теперь собственно о фильмах.
Фильмы — пища для ума
Посмотрев серьёзный фильм, можно случайно взглянуть в зеркало. Возможные последствия:
- Потом вместо тик-тока начнёшь искать обзоры фильмов, чтобы узнать, что это было.
- Потом станет неинтересно шопиться, дальше — прежние разговоры могут показаться пустыми.
- Начнёшь подозревать, что инстаграм и ВК жрёт время и ещё что-то внутри.
- И вот — сначала перестаёшь выкладывать свой обед, покупки, потом себя на море, потом удаляешь лишние приложения из телефона.
Вдруг меняются настройки внутри, и прежние ценности могут показаться мыльными пузырями.
Некоторые фильмы, заставившие меня задуматься:
- «Список Шиндлера» (реж. Стивен Спилберг, 1993)
- «Сталкер» (реж. Андрей Тарковский, 1979)
- «Ностальгия» (реж. Андрей Тарковский, 1983)Зеркало (реж. Андрей Тарковский, 1975)
- «Сквозь тёмное стекло» (реж. Ингмар Бергман, 1961)
- «Седьмая печать» (реж. Ингмар Бергман, 1957)
- «Шёпоты и крики» (реж. Ингмар Бергман, 1972)
- «Земляничная поляна» (реж. Ингмар Бергман, 1957)
- «Девять дней одного года» (реж. Михаил Ромм, 1962)
- «С широко закрытыми глазами» (реж. Стэнли Кубрик, 1999)
- «Андрей Рублёв» (реж. Андрей Тарковский, 1966)
Как можно дополнить список? Какие фильмы порекомендуете?
Вывод. Хочется верить, что не всё так плохо. Да, в юности и детстве могли нахвататься лишней информации, которая сильно засорила мозги. Но теперь пришло время работать над собой, узнавать историю и смотреть хорошие фильмы.