Найти в Дзене

Необычный праздник в Суздале - День огурца.

Оглавление

Да-да, в Суздале сегодня отмечается День огурца!

Празднику в этом году исполняется 22 года, по предположениям организаторов, в этом году на фестивале соберется около 30 тысяч человек.

Изначально этот фестиваль задумывали как гастрономический, но сейчас на нем собираются не только почитатели этого овоща и необычностей, приготовленных из огурца, но и любители русской истории и русской кухни.

Милый огурчик. Фото из открытых источников.
Милый огурчик. Фото из открытых источников.

Во времена СССР Суздаль кормил огурцами все близлежащие районы, а сейчас - это чисто коммерция, но какая-то она душевная.

Зелёный овощ стал настоящим символом не только Суздаля, но и всей Владимирской области.

Фото из открытых источников.
Фото из открытых источников.

Как и когда огурцы пришли в Россию точно сказать невозможно. Но археологи нашли в Новгороде оболочки семян этого пупырчатого овоща предположительно Х века, а вот в Суздале обнаружили огурцы в культурных слоях XII-XIII веков.

Широкое распространение огурец приобрел во времена Петра I. В резиденции Петра в Измайлово выращивали, помимо огурцов, тыкву, дыню, капусту.

Суздальские огурчики. Фото из открытых источников.
Суздальские огурчики. Фото из открытых источников.

В XIX веке в Суздале огурцы были на третьем месте в рейтинге овощных культур района: 🥇- лук, 🥈- хрен.

Суздальская почва идеально подходила для выращивания овоща, но вот луковая мошка портила все дело. Тогда и придумали парники и теплицы для спасения огурцов.

Дела шли хорошо. Но пришла революция. С огромным трудом бизнес по выращиванию и продаже этой овощной культуры просуществовал до 1921 года.

В промышленных масштабах выращивание огурцов прекратилось на 40 лет.

Фото: https://www.sport-express.ru/
Фото: https://www.sport-express.ru/

Лишь в 1960-х годах суздальский огурец, как бренд, начал свое возражение.

В городе научились выращивать ранние сорта, которые уже в мае радовали покупателей на прилавках. Тогда же произошла замена больших, массивных теплиц на маленькие, с дугами. Это упрощало и удешевляло процесс. Торговля шла хорошо: за сезон люди зарабатывали около 5000 рублей.

Суздаль становится огуречной столицей России. И до сих пор сохраняет это звание, деля его с суздальской медовухой.

Любимое варенье Ивана Грозного - огуречное 😍
Любимое варенье Ивана Грозного - огуречное 😍

Приехать на фестиваль в Суздаль в этом году у нас не получилось, но вот благодаря фестивалю Вкусы России мы прикупили баночку любимого варенья Ивана Грозного - огуречное. И не просто огуречное, а из Суздальского огурца ☝️

💙

Хороших поездок и приятных путешествий.