Сладкое на Руси любили всегда - ни одно чаепитие у наших предков не обходилось без традиционного русского десерта. Варенья.
А из чего его делают? Ну, например, из ягод и... САХАРА. А что делали, когда сахара не было?
Да, такой простой, привычный и каждодневный для нас продукт не всегда можно купить... Было время, когда его вообще не было на Руси, а после его появления стоимость просто зашкаливала! Далеко не все состоятельные люди могли его приобрести, что уж говорить о крестьянах...
Тот сахар, который всё-таки покупали очень богатые люди (кстати, совсем не килограмми, как привыкли мы, а практически по граммам), делался из сахарного тростника и завозился из заграницы. Получается такое дорогое заморское диво дивное.
Только при Петре I была предпринята первая в истории России попытка заменить привозной сахар "отечественным".
14 марта 1718 года Петр издал указ:
«Московскому купцу Павлу Вестову в Москве сахарный завод заводить своим коштом и в ту кампанию призывать ему, кого захочет, на что и дать ему из Мануфактурной коллегии привилегию на десять лет и для оной фабрики вывозить ему из-за моря сахар-сырец, и в Москве из того готовить сахар и продавать свободно».
И вот завод по производству рафинада из импортного сырья построен. Правда не в Москве, а в Санкт-Петербурге, на Выборгской стороне. Что ж, это вполне логично! Сырье привозили морем и сгружали на пристань, которая находилась рядом с заводом. А место, где производили "полурусский" сахар, впоследствии получило название Сахарный переулок. Всего 10 человек производители в год около 600 пудов (10 тонн) сахара. Немало!
В 1723 году открылись заводы, как и хотели изначально, в Москве, потом Калуге, затем они добрались и до портовых городов - Риги, Архангельска, Одессы. К концу XVIII века заводов было уже 20!
Производить сахар из заморского сырья - хорошо, а из своего, российского, - ещё лучше! Именно поэтому заменить привозимый полуфабрикат отечественным продолжались. Пробовали добыть этот продукт и из картошки, и из помидоров, и из тыквы...
🔵 И вот немецкий ученый Андреас Зигизмунд Маргграф выяснил, что больше всего сахара содержит свекла.
🔵 Товий Егорович Ловиц, петербургский академик, химик и фармацевет развил труды своего немецкого коллеги.
🔵 Затем Яков Степанович Есипов, основываясь на предыдущих данных, начал отработку технологии промышленного производства сахара с очисткой сока известью. Этот метод применяется по сей день.
Бланкеннагель предложил Есипову партнерство. И вот компаньоны уехали в тульскую губернию, в село Алябьево. Там за 18000 рублей они приобрели имение со 118 душами крепостных. А на берегу речки Студенец построили небольшой завод за 32000 рублей. Посадили 20 гектар свеклы... Вот так 1801 году появился первый в России завод по выработке свекловичного сахара. А первый сезон сахароварения начали в 1802 году.
С тех пор сахарная отрасль прошла огромный путь развития, а лидером производства стал Краснодарский край (доля 25% в общероссийском производстве).
Погружаться с головой в другие, не очень популярные даты и сведения, не будем. А перейдем к чему-то более вкусному 😍
Как было сказано выше, сахар был очень дорогим продуктом, поэтому, при варке варенья, использовали его "заменители" — сладкие сиропы из клена или березы, мед, ну или патоку. А могли и вообще не использовать подсластитель.
Просто уваривали сырье (ягоды, овощи, фрукты, лепестки, шишки) до тех пор пока их исходный объем не уменьшится в 10 раз. Варили такое варенье без огня. Его ставили на растопленную печь и томили в течение нескольких часов.
Без баночек, скляночек и закаточной машинки это варенье хранилось минимум год.
В посте про Библиотеку варенья, я упоминала про любимое варенье Ивана Грозного. Давайте посмотрим на этот древнерусский рецепт.
Многие историки, которые изучали разные пристрастия наших монархов, заверяют нас в том, что одним из любимых сортов варенья Иоанна Васильевича было... ОГУРЕЧНОЕ (или, как его называли, огурцы в меду).
Для его приготовления брали 1 кг больших, переросших, немного пожелтевших огурцов. Их чистили, отрезали "попки", убирали семена, нарезали мелким кубиком и складывали в посуду для варки, добавляли 500 гр меда, перемешивали и оставляли в прохладном месте, чтобы появился сок (от 2 до 8 часов).
Затем доводили до кипения и томили с открытой крышкой несколько часов, изредка перемешивая, пока жидкость не выпарится на половину, а огурцы не станут полупрозрачными. Переложив в ёмкости для хранения, варенье закрывалось герметично и в нужный момент радовало царя.
Кстати, историки так же утверждают, что Петр I был неравнодушен к имбирному варенью, крыжовенное любила Екатерина Великая, а малиновое - Николай II.
Вот такая история про варенье и сахар.
Расскажите, а какое необычное варенье пробовали вы☺️
💙
Хороших Вам прогулок и приятных путешествий 😍