Отношения между партнёрами строятся на взаимной привязанности, уважении и поддержке. Обоюдное желание находиться в паре – личный осознанный выбор. Именно выбор, а не бегство от одиночества – не важно с кем, главное, что не одинок. Или ещё хуже вследствие каких-то случайных «событий» или из жалости. Идеальное построение пары строится на общей цели.
Любые взаимоотношения начинаются с диалога, у которого есть какая-то определённая цель. Отношения – это диалог длинною в жизнь, у которого тоже должна быть цель. Корректность поставленной цели определяет качество отношений. В идеале цель в отношениях – поиск партнёра, не как функция или заполнить пустоту, а именно партнёра по жизни.
В отношениях партнёры должны дополнять друг друга, а не выполнять какие-то требования. Ведь изначально никто никому ничего не должен, отношения это про выбор и личную ответственность. Вы выбрали себе партнёра, значит вы изначально его уважаете и ваша ответственность в отношениях лежит на ваших поступках, а не на неоговорённых ожиданиях.
Осознанные взрослы отношения строятся на эмоциональном интеллекте и выстраивании личных границ. Понимание и уважение личных потребностей и потребностей партнёра создают гармонию во взаимоотношениях. В первую очередь вы личность, а потом уже партнёр. Окружающие всегда зеркалят ваше отношение к себе. Если вы не любите и не цените себя, почему другие вас должны любить и ценить?
Гармония в отношениях стоит на трёх китах: общие ценности и увлечения (душа), влечение и страсть (тело), поддержка и понимание (разум). Если нет или недостаточное совпадение одной из составных гармонии, взаимоотношения будут недостаточные и компенсироваться извне. Ведь человек счастлив, когда есть гармония триединства, в отношениях точно также.
Поиск партнёра основывается на модели родителей. Такой образ формируется с самого детства, в голове закладываются установки, которые влияют на критерии выбора. Чаще они неосознанные, ведь в голове рисуется идеальная картинка, а когда дело доходит до выбора, почему так не всегда случается. И этот момент определяющий, мозг оценивает безопасность и знакомая модель отношений кажется как раз такой.
Так как наш мозг ленивый и главная цель – безопасность, выбор партнёра ограничивается зоной комфорта и картиной мира. Эти установки объясняют (в большинстве случаев), почему выбор был сделан именно так. Токсичные отношения поддерживаются длительное время только потому, что человеку комфортно в них находиться. Для мозга это знакомо и не надо искать каких-то сложных решений, он знает и ожидает как будет, это становиться привычкой.
В токсичных отношениях нет роста и развития, нет той самой жизненной энергии для этого. Все силы и время тратится на негатив и не остаётся на развитие. В гармоничных отношениях наоборот энергия приумножается за счёт поддержки и совместное времяпрепровождение приносит положительные результаты.
Конечно разногласия возможны во всех отношениях, но то как они преодолеваются и определяет качество выстроенных отношений. Навык выстраивать диалоги в паре – это работа для двоих. Идеальные отношения – сложная работа в первую очередь над собой. Принимать партнёра таким, какой он есть, уважать свой выбор и нести личную ответственность – и есть работа над отношениями.