Ингредиенты:
• 200 г свежей клубники (или 150 г замороженной)
• 100 мл воды
• 1/2 лимона (или 2 ст.л. лимонного сока)
• 100 г сахара (или по вкусу)
• 1 л газированной воды (или минеральной воды)
• Листья мяты (для украшения)
Приготовление:
1. Клубничный сироп:
• Клубнику промойте, очистите от чашелистиков и нарежьте небольшими кусочками.
• В кастрюлю налейте воду, добавьте сахар и клубнику.
• Доведите смесь до кипения на среднем огне, постоянно помешивая, чтобы сахар полностью растворился.
• Убавьте огонь до минимума и варите сироп в течение 5-7 минут, пока клубника не станет мягкой.
• Снимите кастрюлю с огня и дайте сиропу полностью остыть.
• Пропустите сироп через сито или блендер, чтобы избавиться от косточек и получить однородную массу.
2. Лимонад:
• В кувшин налейте остывший клубничный сироп.
• Добавьте сок лимона (или 2 ст.л. лимонного сока).
• Перемешайте содержимое кувшина.
• Долейте газированную воду (или минеральную воду) до нужного объема.
• Хорошо перемешайте лимонад.
3. Украшение:
• Разлейте лимонад по бокалам.
• Украсьте листьями мяты и долькой лимона.
Советы:
• Для более насыщенного вкуса можно добавить в лимонад немного ванильного сахара.
• Если вы используете замороженную клубнику, то ее не нужно оттаивать.
• Лимонад можно хранить в холодильнике в течение 2-3 дней.
• Для более яркого цвета можно добавить в лимонад немного пищевого красителя.
Приятного аппетита!