Вопрос о похудении стоит ребром. В виду предварительной обработки наших продуктов, обилия сахара и трансжиров можно быстро набрать лишние килограммы, при этом нанеся вред здоровью. В этой статье дипломированный британский нутрициолог расскажет, как питаться вкусно, и при этом с пользой. Познакомит с диетами 5:2 и 16:8. Расскажет, какие продукты нужно добавить в рацион, каких продуктов стоит избегать.
Источник:
Важно
Тезисы, которые будут озвучены далее это личные рекомендации доктора. Если в истории болезни хронические болезни, или вы принимаете лекарственные препараты, в обязательном порядке посетите и проконсультируйтесь с терапевтом.
Прежде чем приступить к практическим советам, узнаем как наш организм получает энергию из еды и как энергию тратит.
Как организм получает энергию из еды
За исключением удовольствия, еда дает силы и энергию. После поступления еды в организм вырабатывается гормон инсулин.
Инсулин расщепляет еду на глюкозу, которая при необходимости сразу тратится организмом, питая клетки энергией, в том случае если энергии хватает - глюкоза отправляется в печень и мышцы в виде гликогена - контейнера с энергией.
Когда организму недостаточно энергии она потребляется из запасов гликогена в печени и мышцах расщепляя гликоген в глюкозу и отправляясь в кровоток. Однако, место для хранения гликогена ограничено, и как только оно закончится, глюкоза превращается в жир, откладываясь в печени либо направляясь в другие отделы организма, к примеру на наш животик.
Что происходит с организмом при голодании
Голодание приводит организм в тонус, уровень гормона инсулина падает, и организм начинает расходовать отложенный гликоген и глюкозу. После того, как запасы в организме израсходованы, организм начинает брать энергию из жировых отложений.
Диета 5:2
При диете 5:2 кушаем 5 дней в стандартном режиме, то количество калорий, которое необходимо организму. Рассчитать калории можно в онлайн калькуляторе. Оставшиеся 2 дня едим 500-600 калорий за день.
Диета 16:8
При этой диете не кушаем 16 часов, и в 8 часовое окно кушаем. Все просто.
Данные диеты помогут сбросить лишний вес, так как при их в ведении в свою жизнь мы создаем дефицит калорий в 25%.
Стоит помнить о том, что следует тщательно выбирать продукты, которые в потребляете в пищу, ведь если вы будете следовать этим диетам, но при этом будете потреблять высококалорийную пищу, с большим количеством жира, результат будет либо минимальный, либо его не будет вовсе.
5 продуктов, которые добавляем в рацион.
Цельнозерновые
Цельнозерновые отличный источник медленных углеводов, которые обеспечивают медленное высвобождение глюкозы в кровоток. Это хороший источник минералов, витаминов, клетчатки. К ним относятся макароны из твердых сортов, цельнозерновой хлеб, коричневый рис.
Низкокалорийное мясо, рыба.
В данных продуктах высокое содержание белка, который просто необходим нашим мышцам. Курица без кожи, индейка, треска, лосось, тунец - продукты, которые просто необходимо внести в свой рацион для нормализации уровня белка и полезных жирных кислот.
Молочные продукты
Также являются отличным источником белка, кальция полезного для костей и суставов. Следует выбирать нежирные молочные продукты - обезжиренное молоко, творог, греческий йогурт.
Свежие овощи и фрукты
Важный источник витаминов и клетчатки. Овощи и зелень должны занимать 25% вашей тарелки. Любые овощи и фрукты, главное свежие.
Бобовые
Все бобовые являются хорошим источником белковой клетчатки. В них содержится мало жира и много растительного белка.
4 продуктов, которые вам следует избегать.
Рафинированные углеводы
Продукты, которые были подвергнуты сильной обработке. Они вызывают сильный скачок глюкозы в крови, что тормозит ее потребление из запасов в печени и жировых отложений. Белая мука, белый рис, не цельнозерновые макароны, хлопья для завтра - все это следует минимизировать, либо полностью исключить из своего рациона.
Сахар
Любой вид сахара, добавленного или в чистом виде вызывает конский скачок глюкозы в крови, что как мы выяснили вредно сказывается на процессе похудения и потери лишних килограммов. Газировки, не натуральные соки, шоколадки, батончики - исключаем определенно.
Насыщенные жиры
Все обработанное мясо, бекон, сосиски, колбасы - содержит огромное количество жира, к тому же относятся к продуктам с высокой степенью предварительной обработки. Следует их избегать.
Предварительно обработанная пища
Пироги, торты, печенья, любого вида выпечка, полуфабрикаты - продукты, которые были значительно изменены в процессе своего приготовления несут в себе весомый вред вашему организму. Следует бежать от них как от огня.
Возможные побочные эффекты периодического голодания.
Возможные побочные эффекты
Периодическое голодание может привести к таким побочным эффектам как головная боль, запоры, головокружения, однако всех этих побочных эффектов можно избежать, если внимательно следить за своим состоянием, пить больше жидкости, и добавить в свой рацион больше фруктов и овощей. В любом случае, прибегать ли к данному типу питания или нет решать вам.
Спасибо за дочитывание моей статьи до конца!
Ставьте лайки, подписывайтесь, совсем скоро тут появится еще больше полезных статей связанных с темой здоровья и питания.
Жду ваши комментарии, всем спасибо)