Найти тему
Metal Head

GJELDRUNE: ЧТО ЗНАЧИТ РУНА ДОЛГА

История группы GjeldRune, имевшей ранее другое название - Slane, берёт начало осенью 2008 года. На тот момент у участников коллектива уже был опыт игры в различных музыкальных формациях, музыкальные наработки, и даже песни.

Музыканты знали друг друга довольно давно. Сначала был взят курс на кельтский folk metal, в стиле которого было сочинено несколько композиций, в том числе кавер на народную застольную "Ev Sistr", которую группа с успехом играет и поныне.

В 2009-м в команде начались изменения в составе, что положительно повлияло на коллектив. С новыми музыкантами появились свежие идеи, и музыка приобрела иной окрас. В итоге бэнд более агрессировал folk metal, включив в него элементы pagan metal в сочетании с экстремальным и чистым вокалом и народными инструментами.

Группа ведет активную концертную деятельность, выступала на одной сцене с Калевалой, Домом Ветров, Невидью, Путем Солнца, Троллем, Гнущим Ель, и многими другими отечественными коллективами.

Итак, «Схоронили мы свой край» (2014), первый альбом. Что сказать? Это музыка с прицелом на патриотическое воспитание. Вокал тут больше говорит, чем, собственно, поет.

Стилистика - тяжелый фолк-метал с народными инструментами с уклоном в pagan metal. Тексты – прямолинейные, но неглупые и довольно содержательные.

Осенью 2010 года GjeldRune участвуют в московском фестивале Лесоворот, проходившем в клубе "Точка". Весной-летом 2011 года в группе происходят очередные изменения состава. От самого первого состава коллектива остаются только два человека.

Зимой 2011-го в GjeldRune возвращается участник самого первого концерта Дмитрий Рыбалкин. В новом составе группа играет полноценный сет на дубненском фестивале, а также на мелких фестивалях в Москве и Кимрах.

В феврале 2012 года группа принимает участие в рок-фестивале в городе Дубна. В июне 2012 года был записан сингл группы под названием "Коловрат". А после, «провисев» почти три года, GjeldRune приступят к записи миньона «На парусах цвета зари» (2015), на котором, по-сути, всего две новые песни, одноименная и «Волчья». Плюс прицепом идет кавер и акустические версии себя самих.

Пожалуй, большее снимание следует уделить их следующему полноформатному альбому, «Правду за порог», записанному на студии CDM-records, м вышедшему в начале осени 2017 года. На нем ребята развернулись прямо-таки пошире, и, к тому же, усилили свою лирику, убрав из нее всякие алогизмы. На данный момент это лучшая работа коллектива.

Судите сами. Где вы еще встретите под этой обложкой столько удачных песен? «Хорт», «Песнь предков», «Новый мир», «Ермолов», «Головы с плеч» - бесспорно, хороши.

Последний на сегодняшний день LP, «Слово посеет смуту» (2021) не так хорош, как хотелось. Основной его посыл – братоубийственная война, и на этот раз мысль, доносимая до слушателя с помощью музыки важнее самой музыки, что лично мной не очень-то приемлется. Но песню «Русская зима» отсюда все-таки следует послушать.

Видео по теме: