Найти в Дзене
Планетяне

Самые важные бактерии на Земле

Привет, мои дорогие любители необычных форм жизни. Если вы живёте не в северных областях страны, то в июле-августе, подойдя к какому-нибудь озеру или реке, чтобы искупаться, вы можете наблюдать такую картину. Купание отменяется 😒 Ах, какой бы замечательной была жизнь, если бы не это... Но! Правильный ответ на этот вопрос: жизни бы не было, вообще, а если бы и была, то не в том виде, в каком она есть сейчас...

Но давайте обо всём по порядку. Явление, которое мы видим, в обиходе называется цветением воды. Оно происходит не только в летних водоёмах, но и в любительских аквариумах, где тёплая температура воды круглый год.

Этот процесс вызван чрезмерным обилием нитратов, которые образуются в результате жизнедеятельности животных. Моча содержит аммоний, который распадается на нитриты, а те позже – на нитраты, создавая очень удобренную среду для роста растений.

-2

И если потребителей нитратов (растений) у вас мало, или воду вы меняете нечасто, то эта питательная среда выращивает мириады созданий, которые расцвечивают воду в оттеки зелёного цвета.

До относительно недавнего времени считалось, что это водоросли, которые под микроскопом имели характеный циановый (сине-зелёный) цвет. За это их назвали сине-зелёными водорослями. Но это не водоросли.

-3

Более поздние исследования показали, что это бактерии. Но не простые, а способные к оксигенному фотосинтезу (то есть способны вырабатывать кислород, потребляя углекислый газ, солнечный свет и воду). Их назвали цианобактериями.

Следы первых похожих на них организмов находят в отложениях возрастом три с половиной миллиарда лет. Около миллиарда лет понадобилось им чтобы развиться, освоить фотосинтез и произвести первую на планете экологическую катастрофу – кислородную.

-4

С этого момента они начинают активно вырабатывать кислород, который вначале поглощался океаном, но когда его буферная ёмкость истощилась, кислород начал выбрасываться в атмосферу, постепенно обогощая её, и давая возможность появляться жизни в том виде, в котором мы её знаем.

Сначала кислород поглощала поверхность планеты, постепенно окисляясь. Когда и она исчерпала свою буферную ёмкость стал повышаться уровень кислорода в атмосфере и достиг примерно уровня, достаточного для жизни многоклеточных сложных организмов, не ранее, чем восемьсот миллионов лет назад. А нынешнего уровню добрался не ранее пятисот миллионов.

В настоящее время баланс между потребителями кислорода и выработчиками уровнялся, а цианобактерии продолжают играть свою ключевую роль, являясь базовым звеном в пищевых цепочках, и являясь главным производителем атмосферного кислорода (не высшие растения, как многие заблуждаются) на Земле

-5

Возможно, вам интересно узнать о другом микроскопическом друге людей

У меня есть Телеграм-канал, о моих съёмках в экспедициях, я веду прямые эфиры, и вы можете участвовать в приключениях в реальном времени.

Подписывайтесь, вместе веселее!

Ну, а у меня всё. Поддержите очерк "👍", если вам было со мной интересно