Найти в Дзене
BIOсфератум

Что такое «вилюйские котлы»?

В мире большое количество тайн и загадок. Часть из них становятся раскрытыми исследователями, а некоторые лишь продолжают будоражить умы. Одно из таинственных мест, где в прошлом неоднократно фиксировались странные явления, а в настоящем время от времени сюда проводятся экспедиции, располагается в Якутии. Долина реки Вилюй или, как местные её называют – Долина Смерти, уже несколько веков хранит свою загадку о «вилюйских котлах». Что же это такое? Постарались собрать информацию.

В 1806 году местные жители впервые натолкнулись на что-то необычное. Оно было похоже на идеально ровный остров посреди небольшого озера. Подплыв ближе, охотники поняли, что «остров» состоит из тёмно-серого, почти чёрного металла. Забравшись на него, люди попрыгали, тем самым вызвав небольшую тряску объекта. Он звенел, словно колокол. Испугавшись, что внутри могут находиться злые духи, охотники спешно вернулись на лодки и покинули это место.

В 1870 году его уже не было посреди водоёма, зато подобный металлический предмет размером около 8 метров удалось найти среди сопок. Он на 90% был скрыт рыхлой почвой. Обнаружившие его якуты утверждали, что ночью он светился зеленоватым цветом. Словно вокруг имелась тонкая зелёная плёнка. Позже находившиеся поблизости люди заболели «страшной болезнью». Их разум помутнел, они постоянно что-то бормотали, а волосы и ногти массово выпадали. По некоторым данным, это результат радиационного облучения. Но чем тогда являлись эти объекты, раз столь опасны для жизни?

Постепенно странные железные островки, а их за десятилетия местные жители обнаружили десятки, погружались в вечную мерзлоту. После инцидента с заболевшими якуты посчитали, что эти предметы прокляты и, соответственно, назвали долину – проклятой. Позже ей подобрали ещё более страшное наименование – Долина Смерти. Жившие группами кочевники запрещали пастухам-оленеводам отправляться в эти места. Они говорили что трава и вода там отравлена, а воздух проклят, и если сам не умрёшь, то оленей сгубишь. Но время от времени особо смелые представители народа приходили к «железным котлам».

Отважные люди приближались к необычным объектам. Реконструкция.
Отважные люди приближались к необычным объектам. Реконструкция.

В 1976 году старый охотник увидел круглый пруд и решил испить воды. Разбив лёд он провалился в полость без воды. Со всех сторон его окружали металлические стены. Внутри старик увидел «чёрных худых одноглазых людей в железных одеждах». У одного из них было нечто, похожее на кольцо, и охотник дотронулся до предмета. Яркий синий свет от множества лучей озарил помещение. Испуганный якут потыкал палкой лежавших существ и убедившись, что они не оживут, повернулся к ним спиной и стал выбираться на поверхность.

Место старик замаскировал, а позже привёл туда других членов общины. К тому моменту котёл уже накрыла вода, но сквозь неё просматривались «металлические костюмы». Что это было? Роботы или неизвестные создания в скафандрах? К сожалению, ответа на этот вопрос никто дать не смог. Ближе всех к разгадке феномена приблизились две экспедиции – поисковая группа «Неман» и чешского исследователя Ивана Мацкерле.

Первые обнаружили с помощью металлодетектора нечто крупное, округлое и металлическое на глубине в 4,5 метра. Но раскопать болотистую местность оказалось просто нереально. И всё, что стало результатом экспедиций – это обнаружение приборами металлического многометрового объекта посреди якутских болот.

Чешские коллеги, отправившиеся в Якутию, избрали другую методику поисков. С помощью параплана один из участников кружил над местностью в поисках округлых предметов или идеально круглых водоёмов. Основная же группа исследователей плыла на лодках по самой реке Вилюй и осматривала берега, а также сканировала эхолотом глубину. С высоты птичьего полёта удалось обнаружить круглое озеро или пруд. Добравшись до него, специалисты сразу же поняли, что на глубине около 50 сантиметров находится гладкое металлическое дно.

Попытки отколоть фрагмент для лабораторных исследований не увенчались успехом. Сам Иван Мацкерле полагает, что объект полый внутри. Когда по нему стучали металлическом щупом, он звенел, как колокол. Размеры оценить сложно, но это что-то многометровое. Спустя несколько часов после нахождения в непосредственной близости от него, глава экспедиции почувствовал головокружение, удушье, дезориентацию, озноб.

Что это за объекты, экспедиции так и не установили. Реконструкция.
Что это за объекты, экспедиции так и не установили. Реконструкция.

Экспедицию пришлось прервать и спешно доставить чеха в ближайшее медицинское учреждение. Выяснить, что конкретно стало причиной плохого самочувствия, не удалось. Никто и не подумал замерять уровень радиации, а ведь симптомы были очень похожи на облучение. Коллеги тоже ощущали недомогание, но именно Иван провёл рядом с находкой больше всего времени. На этом изучение прекратилось.

Российские исследователи организовывали несколько экспедиций, но больше котлы обнаружены не были. Лишь в 2016 году с помощью металлодетектора на глубине 8 метров в районе реки Вилюй нашли четырёхметровую сферу, но добраться до неё сквозь болотистое месиво энтузиасты не смогли. Сколько бы они ни старались выгребать грязь с водой, она вновь затягивала яму.

Высказывалось множество теорий на счёт котлов. Одни считают их аппаратами пришельцев, основываясь на истории местных жителей об охотнике. По другой гипотезе, это установки доисторической древней цивилизации, которые периодически поднимаются на поверхность, а затем медленно оседают вглубь породы.

Скептики же вовсе считают, что никаких вилюйских котлов не существовало, а это лишь страшные истории для якутских детей, чтобы не убегали из поселений. Как бы там ни было, есть десятки и сотни исследователей, которые продолжают верить в их нахождение в Долине Смерти. И, может быть, когда-нибудь тайна котлов окажется раскрыта.