Как такое может случиться?
Несколько случаев из судебной практики:
1. Перепродажа квартиры
Дом, в котором была куплена квартира по ДДУ, стал объектом банкротства застройщика до его сдачи в эксплуатацию. Для завершения строительства был назначен новый застройщик. Который по завершении строительства успешно продал квартиру — предварительно изменив нумерацию квартир — совсем другим людям.
Первый покупатель пошёл судиться и требовал аннулировать сделку. И суд этот иск отклонил — ведь новые владельцы являлись добросовестными покупателями (Шестой КСОЮ, № 8Г-24348/2022).
Почему суд отклонил иск?
Потому что в случае продажи одного объекта двум и более покупателям собственник тот, кому этот объект был передан в фактическое владение. Истец квартиру по акту приема-передачи не получал. Договор о переуступке прав с ним не регистрировался.
Что делать первому покупателю?
Требовать возврата денег. Что, по понятным причинам, очень маловероятно — застройщик-то первый банкрот.
2. Отказ от договора дольщика
Сам покупатель решил отказаться от договора из-за задержек в строительстве. По закону, в подобной ситуации квартира должна оставаться в залоге у дольщика до полного возврата денег застройщиком.
Но и в этом случае застройщик объявил о банкротстве и переуступке прав. Квартиру, как легко догадаться, продали другим людям. Дольщик же оказался в самом конце списка кредиторов и обратился в суд. Шансы его на возврат средств оказались минимальными.
Верховный суд РФ отменил начальные решения суда в его пользу — ВС указал на прекращение права залога после продажи квартиры.
Моя группа Вконтакте: связь со мной.
Мой Telegram-канал: здесь самая актуальная информация и новости мира недвижимости.