Болящие, врачами оставленные, часто прибегают к молитвам святых врачей Косьма и Домиана. Двух родных братьев объединяла не только одна кровь, но и общая молитва, вера…Они и при жизни служили людям и старались не упускать ни минуты, чтобы не послужить людям.
А воспитала их мать, равно овдовевшая ревностная христианка, тоже всю себя предавшая воле Божьей. Преподобная Феодотия Ассийская была она, как та вдовица, которую восхваляет Апостол: «Истинная вдовица и одинокая надеется на Бога и пребывает в молениях и молитвах день и ночь». Будучи кузнецами братья ковали плуги и раздавали их людям для возделывания земли. Дар исцеления позволил святым вылечить много нуждающихся и богатых, скромных и корыстных, знатных и бесславных пациентов…Просите тоже Бога о прощении и молитесь за обижающих вас. Как раз для этого есть молитва. Проходите и читайте: https://t.me/molitvaikona/6343
Благочестие братьев и их медицинский талант быстро сделали их известными сначала в своей провинции, а затем и на всём Ближнем Востоке. Они обходили город за городом, селение за селением и в каждом находили слепых, хромых и расслабленных. Братья лечили телесные недуги, не только с помощью лекарств, но и прибегая к силе молитвы. Косма и Дамиан помогали больным, невзирая на их пол, возраст и социальное положение.
За свою помощь никакую вознаграждений не брали, помня слова Господа: «Даром получили даром и исцеляйте». Один единственный случай был из ряда вон выходящий. Одна женщина, по имени Палладия долго страдающая болезнью, испробовавшая все средства для своего исцеления по их молитвам выздоровела. И очень просила принять их в дар свое имение. Но братья не соглашались. И она пришла к Дамиану, и умолила именем Христа принять в дар в честь Святой Троицы три яичка. Это послужило поводом для обиды брата и он даже сказал, что тот перестал быть бессребреником и завещал, чтобы вместе их не хоронили. Но Бог явился Косьме во сне и сказал ему: «Для чего ты скорбишь из-за ничтожного подарка? Ведь Дамиан взял его не из-за алчности, а потому что Палладия умоляла его, призывая Меня в свидетели».
Много чудес они явили, исцеляли не сколько травами, сколько молитвой. Но ушли в Вечность не из-за своей веры, хотя и жили в годы гонения. Даже сам император язычник отпустил их. Они были уже в шаге от смерти. Ведь удостоилось им жить в тяжелые, в религиозном понятии, времена – в 3-4 веке в Великом Риме.
Правителя так свело шею, что он так взмолился тем, кого буквально пару минут назад сам предавал суд, и они его освободили от внезапно напавшего на него недуга. Дар братьев был неоспорим, и император вынужден был признать подсудимых невиновными и отпустить. Пережив и суд неверующих, и гнев правителя, Косма и Дамиан погибли от руки своего же наставника, своего же учителя, лекаря который и научил своим врачебным премудростям. Не выдержал врач славы и известности своих учеников – зависть изъела его душу. Доведенный этой страстью до исступления, он в 284 году под предлогом сбора лекарственных трав позвал святых в горы и там убил, а тела бросил в реку.
В молитвах к святым бессребреников люди просят избавить их от недугов, берут врачи благословение на врачевание и Божьей защиты. Даже Александр Третий непрестанно молился святым Косьме и Дамиану, когда удержал своей спиной крышу вагона и тем самым спас своих жену и детей. После благополучного спасения Царской семьи почитание святых еще более усилилось, им служили благодарственные молебны, возводили храмы, один из них на месте крушения в деревне Борки.
Асийские чудотворцы родом из Малой Азии исцелявшие именем Христа, помогали не только людей, но лечили и животных, веря, что Богу все угодны, и скотника, и птичка. Они лечили даже домашних животных, потому что знали: очень часто от коровы или лошади зависит жизнь и здоровье их хозяев. Однажды они исцелили верблюда, который потом явился людям, не знавшим как их похоронить. И человечески голосом ответил: «Вместе ,потому что брат ни один из ни совершил греха не стяжания.
Жители этого селения положили тела святых в одну гробницу. У могилы братьев происходит много чудес: люди, которые с верой обращаются к Богу и просят исцеления, получают его благодаря заступничеству Космы и Дамиана. И после кончины сыновья Феодотии не разлучаются. Братская любовь навеки соединила их во Христе. Потому молиться нужно о душе своей, непрестанно молиться. Вот личное прошение Николаю Чудотворцу: https://t.me/molitvaikona/6327.
Кузьминки летние – были время покоса. Люди верили, что они помогают в труде.
Божьих кузнецов всегда считали своими покровителями. Верили, что святые помогают учению, не только обучению детей грамоте, но и книжному учению. А еще святые братья считались покровителями скота, вероятно, это связано с чудом о говорящем верблюде, исцеленном Асийскими святыми.
Святым Косьме и Дамиану посвящено множество монастырей, мужских и женских, множество храмов в России и за границей, где святых также почитают. Асийские чудотворцы родом из Малой Азии исцелявшие именем Христа.
Святых брали в поручики молодожены, называя их божьими кузнецами, которые в свое время сковывали одно из важнейших орудие молот Это означало «сковать свадьбу». Даже кованую железную цепь называли Кузьмою: «Узловат Кузьма, развязать нельзя». Козму и Дамиана мастера кузнечные считали их своими покровителями и потому считали грехом работать в своих мастерских в день памяти святых. Во многих местах в честь Козмы и Дамиана бытовал обычай изготовлять к празднику какие-либо обетные работы и вырученные за них деньги тратить на покупку свеч к иконам или для подаяния нуждающимся.