Писал сегодня утром контент для дружественного сообщества и так разволновала эта тема, что решил написать здесь. Тем более, что там материал выйдет почти через месяц и в ином виде. Итак.
Часто, к сожалению, приходится сталкиваться с тем, что, то или иное, вновь построенное, здание или памятник не вписываются в окружающую среду. Это же относится и к модным ныне городским скульптурам, украшающим зоны отдыха и к скульптурам прошлых времён.
Очень часто новые строения не принимаются жителями городов или же принимаются позже и даже становятся символами города, как это произошло с Эйфелевой башней, против которой были массовые демонстрации. У нас народ тихий, демонстраций против памятников Петру I или Бродскому не устраивают, всё больше в соцсетях ругаются.
При этом очень многие архитектурные решения режут глаз, нарушая гармонию. Сразу предупреждаю, что всё ниженаписанное опирается лишь на мой вкус и не имеет под собой научнообоснованного фундамента. За исключением, разве что, очевидного - проживание человека в неприятной для него среде, сокращает жизнь.
Если Москва-Сити, удивляя, конечно, убогостью фантазии авторов проекта (ну стыдно быть таким вторичным), ещё могут быть приняты моим организмом, то Лахта-Центр в Питере, ужасен. Город убит раз и навсегда. Это, как Чужой, раздирающий живот жертвы изнутри. А они намерены продолжить. Москва, город купеческий, несмотря на давний столичный статус, всегда была городом кича. Монументальный Кремль и всё, что связано с государством и идеологией (Церковью в том числе) и купеческие понты, подчас безвкусные до изжоги. Так что Москва лишь продолжила традиции. Питер же нельзя было поганить ни при каких обстоятельствах. В той же Москве, один Церетели понаставил аляповатых скульптур целую кучу. А он ведь не один такой. Недавно, где-то, помнится, реальную кучу возвели, говорили временно, не знаю, может уже убрали. Но даже если это так, зачем вообще гадить на голову москвичам и гостям столицы.
Но, если честно, чужие города меня волнуют мало. В Москву не собираюсь совсем, а если соберусь в Питер, найду что там посмотреть, кроме головного офиса своей бывшей конторы. Хоть и печально.
Меня убивает (на самом деле, давно убило и сейчас я равнодушно наблюдаю), что творят с моим городом все годы дикого капитализма, бессмысленного и беспощадного. Многие знаковые для меня организации закрылись, многие исторические здания снесены. Можно было бы понять, если бы взамен построили хоть что-то столь же значимое, каким было уничтоженное. Нет, кич, безвкусица, пошлость, мерзость. Та же пошлейшая Москва-Сити, только местного разлива. Особенно разошлись строители при тюменских понаехавших во власть. Ненуачо, не родное ведь, сердце не болит. Эти умудрились разрушить даже давно существовавшие архитектурно-скульптурные ансамбли.
Краснознаменная группа — это памятник, установленный в Екатеринбурге в 1974 году.
Он был создан в честь награждения Свердловска орденом Ленина за большие революционные и трудовые заслуги жителей, значительный вклад в «обеспечение разгрома немецко-фашистских захватчиков в Великой Отечественной войне».
Проект был идеально вписан в городской ландшафт и был гордостью всех горожан, вне зависимости от политических взглядов.
В 2013 году Краснознаменную группу демонтировали. Вместо неё на Плотинку поставили часы, которые отсчитывали время до Олимпиады в Сочи в 2014 году.
Ля! Где Урал и где Сочи?
Горожан обманули обещанием вернуть после Олимпиады. Ну да, ну да. Вернули. Не сразу, а лишь после многолетней борьбы, правда уже только коммунистов. И не на старое место, а на какие-то задворки. Кроме архитектурного вандализма, очень напоминает декоммунизацию проводимую нацистским режимом украины. Но у нас же не так и почитание Ильина это случайность? Чи ни?
Ещё одна печальная реконструкция, о которой я, впрочем, уже не раз писал, это снос недостроенной телебашни. Здесь у меня уже гораздо меньше сторонников в городе, большинство переубедили, мол достроить невозможно, дорого и бессмыслеено, может рухнуть, с неë прыгают самоубийцы и экстремалы, что одно и то же. Но, во-первых, всё это бла-бла-бла, был гениальнейший и недорогой проект достройки, который мог сделать Екатеринбург единственным в своëм роде. Да что уж теперь... Просто сравните один и тот же вид с акцентом, в виде башни и то, что осталось. Зато с домом-ананасом (что это вообще за уродство?).
И представьте, что башня строилась, как архитектурный ансамбль с виднеющимся цирком. Купол и минарет рядом, как архитектурное (не намекающее на религиозные символы) решение.
Ну и про курьëзные памятники Екатеринбурга. Ещё в Свердловске мы все бегали пацанами к памятнику Якову Михайловичу, чтобы поржать. Один палец на правой руке пламенного ленинца, оттопырен. И если найти ракурс сзади и слева от него, то напоминает совсем не палец. Кто не верит, приезжайте, только нужно сойти с пешеходной дорожки ближе к ограждению у дороги.
А памятник Ельцину у знаменитого Центра, сзади показывает то, что он и его команда забили на нас и на страну.
Смех и грех.