Найти в Дзене
Наталья Баева

"Это детям неинтересно!"

Уверенно заявляют те, у кого не более одного ребёнка. Если больше - уверенность резко падает: "вдруг" оказывается, что все дети разные. Даже в одной семье.

А вот что такое "это"? Да всё, что угодно. Каждый день приходится читать, что "Ну неинтересны детям предания старинные. Особенности быта, обычаи. Не интересны. И с чего бы им вдруг это всё должно быть интересно? Причём тут быт и литература времён наших прабабушек? Нас на этих книгах воспитали, значит и все последующие поколения должны воспитываться на них же? Ну вот они не хотят. Бунтуют. Потому что король то - голый".

Это - цитата. Спорить смешно, просто хочется предложить товарищу придумать тему, которая "не интересна взрослым". Любая интересна хоть кому-нибудь, а дети такие же разные, как и мы с вами, товарищи взрослые.

Вот сказки о природе - это интересно? Причём такие, где почти ничего не происходит - просто картины природы, сменяющиеся перед глазами героя? Да неужели такие бывают?!

У нас - нет, и в европейской сказке главное - приключения. Но есть народ, который рассказывает своим детям такие "фильмы-сказки" по меньшей мере пять тысяч лет. Это китайцы.

Что же они считают образцовым и хотят взрастить в своих детях? Неспешную созерцательность? Силу воображения? Зрительную память? Да. А ещё философский взгляд на мир, в котором от человека зависит немного, а природа - вечна.

Вот китайская сказка "Шелкопрядка". Конечно, в сокращении, только сюжет:

В прекрасном саду стоял фарфоровый домик, прозрачный, легче чаинки. И жила в этом домике девочка, дочь императора. Она любила разводить цветы, и они распускались сказочными коврами.

Конечно, это занятие не для принцессы, но император рассудил: главное, чтобы моя дочка была счастлива. Как она радуется, когда поутру её приветствует птичий хор, как благодарны ей бабочки, которые слетаются к её цветам! Они совсем ручные: могут облепить свою любимицу с ног до головы, и на голову сесть, как бантики, и маленькая принцесса выглядит, как огромная нежная бабочка!

-2

Но вот, заметила девочка среди бабочек одну, совсем невзрачную. Скромная гостья поселилась под выступом крыши, и свила себе домик. Принцесса каждый день наблюдала, как бабочка летает к тутовому дереву, пьёт его сладкий сок, а затем словно бы из сока тянет нитки: её домик - это клубок! И не один, клубки наматываются один за другим. Зачем же бабочке нитки?!

Но настал день, когда подросшая принцесса обратила на себя внимание женихов, и всех опередил страшный дракон!

-3

Схватил он девочку - и взлетел прямо в чёрную тучу! А того не заметил злодей, что бабочка - шелкопрядка успела прицепить к его мерзкому хвосту свою ниточку. Разматывается клубок - она цепляет к хвостику второй, и третий, и десятый...

По тонкой, невидимой ниточке и нашли принцессу её друзья - птицы и бабочки. Маленькие и слабые? Конечно. Но когда их так много, а дракон один, можно ли сомневаться, кто кого?! Вернули они свою любимицу домой, и счастливый император объявил, что его владения отныне станут раем для бабочек: по всей стране будут посажены тутовые деревья!

-4

И настало время - научились люди ткать из бабочкиных ниток тонкий, скользящий, прохладный шёлк. Бабочка принесла благоденствие Китаю.

***

Сюжет - бездна для иллюстраций. Но... не слишком ли тяжкая работа воображению для тех, кто никогда не присматривался к бабочкам, цветам, птицам? Расскажи такое городскому ребёнку, чтобы оторвать его от смартфона, скажет: "Фигня". А если того же ребёнка вывезти в лес, на цветущий луг, если вместе с ним рассмотреть эти "мелочи"?

Даже в городе можно заметить, что комары иногда сбиваются в тучку и "танцуют". А ведь это верная примета, что завтра будет солнечно! Сообщила я об этом своему ребёнку (тогда четырёхлетнему) - так вопросам конца не было: "А откуда они узнают, кто им говорит? Вот ведь, как радуются: пляшут!" И начал присматриваться. Умилился, увидев, как муравьи спасаются от наводнения: муравейник заливает - так они бегут через весь двор цепочкой, и у каждого на спине яйцо - спасают потомство. Нашёл двух куколок - "бабочкиных детей" - положил на листья в банку. Стал ждать. Сколько было эмоций, когда куколка порвалась - и из неё выбралось что-то вроде червячка, а потом червячок расправил крылья! Оказалось, обыкновенная капустница. Обыкновенная?!

-5

"Закоснелый" традиционный Китай уверен, что дети должны быть наблюдательны, терпеливы, стрессоустойчивы... последнее особенно важно. И тут наблюдения за природой незаменимы.

Так же, как и "неинтересные сказки, в которых ничего не происходит."