Что такое потребности человека?
Если бы вы пытались обсудить свои потребности сто лет назад, вас бы мало кто понял. В то время гораздо более распространены были понятия влечений и страстей.
Однако во второй половине двадцатого века, с развитием современной гуманистической философии и психологии, концепция потребностей стала ключевой для большинства теорий мотивации.
Под потребностями обычно понимают изначальные нужды человека, без удовлетворения которых он не может полноценно существовать. На первый взгляд кажется, что эти нужды сводятся к желанию получить что-то, какой-то объект, который дополнит нашу удовлетворенность. Например, нам нужен бутерброд, чтобы утолить голод, книга, чтобы развлечься, или другой человек, чтобы поддержать нас.
Однако, если присмотреться, то можно увидеть, что многие потребности не обязательно связаны с наличием внешних предметов для их удовлетворения, например, потребность в движении или сне.
Ещё одна интересная особенность потребностей заключается в том, что они не являются врожденными, как это показали исследования "детей-маугли", которые не проявляют интереса к общению с другими людьми, или исследования слепоглухих детей, которые не выражают даже потребности в ориентировании в окружающем пространстве.
Таким образом, все потребности, за исключением возможно потребности в самопознании (открытии своих потребностей), являются результатом деятельности, а не предшествуют ей.
Иными словами, нам нужна деятельность, а не внешние ресурсы, которые выступают лишь как условия для нее.
Единственная базовая потребность, которую можно предположить как изначальную, это потребность в познании себя как среды обитания собственного сознания. Все остальные потребности проявляются в процессе удовлетворения этого первоначального импульса.
Практический вывод из этого состоит в том, чтобы пробовать и действовать прежде чем размышлять о том, нуждаетесь ли вы в чем-то или нет. Позвольте потребностям в хороших и правильных вещах формироваться.
Второй вывод заключается в том, чтобы перестать спрашивать себя "что мне нужно получить, чтобы почувствовать удовлетворение?" и заменить его на "что мне нужно сделать?".
Третий вывод заключается в том, чтобы в первую очередь интересоваться самим собой и исследовать свою сущность, так как это наша первоначальная природа и суть самого сознания.
Даниил Макаров