Вот мы и в городе с многовековой историей, интересной архитектурой и своей неповторимой атмосферой. По разным оценкам Дербенту от 2 до 5 тысяч лет. За его историю и впечатления о нем можно написать не один рассказ. Но сегодня речь пойдет об одной из древнейшей достопримечательности Дагестана – крепости Нарын-Кала.
Здравствуйте, дорогие читатели и гости нашего канала!
Возвышается Нарын-Кала над самим Дербентом, и увидеть ее можно практически с любой точки города. Официально признанная дата строительства крепости – начало VI века нашей эры. Однако, по некоторым источникам, в этих местах еще в VIII-VII веках до нашей эры строились оборонительные укрепления.
Дербентская крепость была возведена по приказу персидского шаха Хосрова I Ануширвана. В те далекие времена город считался одним из крупнейших поселений в Восточной Европе, и называли его «Каспийскими воротами».
Строили крепость на береговой полосе между Каспием и Кавказскими горами. И ворота главные установили в стратегически важном месте, ведь именно здесь проходил Великий Шелковый путь, так что контролировать движение торговых караванов было весьма удобно.
На самом же деле Нарын-Кала – часть огромной фортификационной системы, которая кроме цитадели включала Ханский дворец, бани, водохранилища, городские стены, оборонительные и смотровые башни, морские укрепления и 40-километровая Горная стена (Даг-бары), а также подземная тюрьма. Кстати, одна из стен идет от крепости почти до самого берега моря.
С приходом новых правителей архитектурный комплекс постоянно перестраивался. До наших дней внешние стены были существенно сокращены и переделаны. Но и сегодня размеры их действительно поражают. Одно точно можно сказать, обойти сам город по суше или воде было весьма проблематично.
А теперь о достопримечательностях на территории крепости. Здесь их достаточно много, но мы остановимся на тех, которые вызвали у нас наибольший интерес.
Сразу на входе, возле комендантского дома, гостей встречает «зиндан» – подземная тюрьма. Да, помимо роскошных ханских дворцов и мощных стен, Нарын-Кала славилась и тюрьмами, из которых невозможно было сбежать. Одна из версий гласит, что изначально она использовалась для хранения воды, когда наступал длительный период засухи или же осады. Однако позже ее решили использовать как темницу. В ней на протяжении многих веков содержали пленных, а также заключенных, совершивших различные преступления.
На фотографии запечатлена малая подземная тюрьма, попавший в нее ожидал, какое решение примет суд. Если приговаривали к пожизненному заключению, то переводили в большой «зиндан». Такие темницы представляют собой каменный мешок, в котором нет ни окон, ни дверей. Только крошечное отверстие сверху. Высота ямы более 10 метров. В общем, духота, темнота (отверстие плотно закрывали камнем), холод. Но не только это. Находились заключенные среди останков погибших узников, так как утруждать себя похоронами преступников в те времена никто не собирался.
Еще одно интересное и очень важное место – это водохранилища. Конечно же, для любой крепости вода имеет первоочередное значение. На территории таких сооружений несколько: круглое, прямоугольное и крестообразное.
Поступала вода в крепость из горных источников по многочисленным каменным лоткам и керамическим трубам. Вот так выглядел древний водопровод.
Круглое водохранилище предназначалось для ханской семьи. Его охраняли самые преданные воины. В чьи обязанности входила не только охрана падишахского водоема, но и проба воды перед отправкой ее во дворец.
Прямоугольное водохранилище было основным и предназначалась для нужд местных жителей. С западной стороны сооружение полностью уходит под землю, а с восточной – наполовину выступает над ней.
Крестообразное водохранилище. О его происхождении, строительстве и назначении существует несколько версий. По одной из них – это один из древнейших христианских храмов мира. Лишь в XVII-XVIII веках после преобразования стала цистерной для бани.
Следующее сооружение стало для нас полной неожиданностью. Ханская баня – полуподземное помещение, из которого наверх выходят лишь его высокие купольные своды. Единственный источник освещения – специальные отверстия в центре купола.
Каждый купол – это отдельная омывальная комната. По четвергам мылся сам хан, в пятницу – его жены, в субботу и воскресенье – стражники. Чтобы согреть такую махину, требовалось немало мастерства. И оно было!
Устройство топки размещалось под полом и нагревала не только воду, но и каменный пол. А горячий воздух, который подавался по керамическим трубам, расположенным вокруг бани, согревал полностью все это немаленькое сооружение. Так что, о евроремонте в Дербенте знали не одно столетие назад.
Прогуливаясь по тропинкам древней крепости, можно увидеть еще много чего интересного. А самое главное прикоснуться и ощутить дыхание истории.
О благоустройстве. Красиво, чисто, ухожено, начиная со входа в крепость. Есть места для отдыха и перекуса, в том числе и в тени деревьев.
Много различных фотозон, с которых открываются красивейшие виды на Дербент и его окрестности, а также музейных объектов, сувенирных лавок, кафе. На некоторые локации можно попасть только в составе экскурсионной группы.
Стоимость:
Самостоятельное посещение для граждан РФ – 200 рублей, для детей от 7 до 16 лет – 100 рублей, для иностранных граждан – 300 рублей. Стоимость за экскурсии начинается от 500 рублей.
Рекомендуем ли побывать здесь? Непременно, чтобы восхититься, удивиться, умилиться, насладиться и просветиться.
Спасибо всем за внимание!
И не забывайте, лайк, подписка, комментарии – Ваша лучшая поддержка. Хорошего всем настроения и самых удачных путешествий.