Найти в Дзене
Все Лето в Шапке

Хребет Абишира-Ахуба.

Сегодня речь пойдет про один интересный маршрут в окрестностях Архыза.

Лагерь в поселке Архыз.
Лагерь в поселке Архыз.

Вообще, если говорить про этот посёлок, то местность здесь изобилует маршрутами разной сложности. Почему мы выбрали именно трек? На это есть несколько причин: во-первых, мы здесь были всего один день и хотелось выбрать маршрут более насыщенный, а по всем путеводителем этот имел сложность 5 из 5, а как показывает практика «сложно = красиво = запоминающе». А во-вторых, на этом маршруте есть еще одна точка — Баритовый водопад.

Итак, начнем с личных рекомендаций: отправляйтесь в маршрут в трекинговой обуви, кроссовки можно, но в них будет менее комфортно. Обязательно возьмите трекинговые палки, поверьте, ваши колени скажут вам спасибо, особенно вовремя спуска, арендовать их можно в самом поселке в начале маршрута.

Спуск с хребта.
Спуск с хребта.

Возьмите ветровку, на вершине холодно и фонарик, на случай если будете возвращать по темноте. И не забудьте про воду и небольшой запас еды, после водопада набрать жидкости не получится. И, чтобы насладиться с полна видами вокруг, отправляйтесь в путь в первой половине дня в ясную погоду, общее время трека 8-10 часов. Набор высоты составит 1500м.

Ещё хотите отправиться в трек? Тогда выдвигаемся!

Лично нам с погодой в первой половине дня не повезло, потому мы выдвинулись в путь после обеда, забегая вперед, возвращаться пришлось в полной темноте — не советуем.

Начало маршрут — поселок Архыз, самый его центр.

Начало маршрута.
Начало маршрута.

Водопад, который мы будем проходить образует ручей/реку, которая названа в честь водопада — Баритовый ручей. Он-то нам и нужен, отправляемся к нему и идем вдоль него по правой стороне. Нас maps me повел по левой и мы пробирались по откровенным джунглям, огромное количество зарослей и мокрый грунт. Как так вышло? Всё просто, когда трекер повел нас не так, мы на секунду задумались, но впереди нас шла семья с детьми и мы почему-то были уверены, что они просто так не пойдут по этому пути. Как итог, на середине пути к водопаду дорога превращается в непроходимы лес, возвращаться желания не было и мы начинаем искать место с наименьшей глубиной. В итоге перетаскиваем вещи, детей(прям на себе, не обманываем) и технику.

Холодно. Мокро. Бодряще.

Тропинка вдоль ручья(на правой стороне) представляет из себя смесь глины и скальника, местами ручьи и большие валуны, ничего критичного, маршрут до водопада имеет сложность 3/5. Уже тут, оборачиваясь назад, у вас открываются классные виды на сам поселок и горы.

Спустя 2 +/- часа вы добираетесь до Баритого водопада.

Баритовый водопад.
Баритовый водопад.

Сам по себе он не представляет ничего особенного, но виды, которые открываются с него, — крышесносные.

Водопад не такой «агрессивный, тут можно освежиться под падающей водой и отправится дальше. Большинство любителей пешего туризма разворачивается и отправляется обратно, но наша цель впереди.

Ещё раз хотим напомнить, что эта крайняя точка, где можно пополнить запас воды!

Отправляемся дальше, перейдя ручей, видим тропинку с очень уверенным набором высоты, уже тут нужно думать про экономию энергии. Сначала мы проходили достаточно хорошее расстояние, но с набором высоты делать это без отдыха становилось всё трудней и трудней. Сам отдых, знаете ли, достаточно обманчивая, хоть и необходимая штука. Первые 10-20 шагов после него проходятся очень уверенно, а потом желание присесть снова отдохнуть, начинает преобладать с каждым новым метром подъема. Чем выше высота — тем чаще останавливаемся и впоследствии не расходуем излишне энергию на первых шагах.

Ну и подбадриваем себя тем, что виды на вершине будут ещё лучше чем сейчас.

На пути к хребту.
На пути к хребту.

Заранее рекомендуем прогрузить маршрут на карте, впереди будут развилки, которые могут увести совсем не туда. Мы отправились в трек в середине июня, местами на нашем пути был снег, старайтесь его обходить, он скользкий и мокрый — может причинить много неприятностей.

Высота 2700м. идем дальше.
Высота 2700м. идем дальше.

Чем ближе мы идем к хребту, тем более резким становится набор высоты, будьте аккуратны местами тропинка становится узкой, а в совокупностью с тем, что с утра был дождь, заставляет сердце биться чаще. Спустя ещё 3-4 часа мы подходим к хребту, к этому моменту сил не остается совсем, но финальные шаги были, как в тумане(это мы про рассудок), ты не думаешь ни о чем, у тебя уже не гудят ноги, нет отдышки, ты просто капитально в шоке от видов вокруг.

Немного съемок в околонулевую погоду.
Немного съемок в околонулевую погоду.

Когда вы добираетесь до хребта, а это высота более 3000м у вас откроются сумасшедшие виды, вдали будет виднеться поселок Архыз, внизу — красивейшее ущелье с замерзшим (на момент июня) озером, а вокруг горы и только вы одни! Описать увиденное — мы считаем невозможно, такое нужно увидеть самим и унести эту красоту с собой! Мы были одеты не совсем по погоде, потому пробыли на вершине порядка 20 минут и отправились обратно, привал лучше устаивать ниже, метров на 200-300. От этого хребта есть ещё пару маршрутов —пик Пионеров и гора Джамараклитебе, у нас времени не оставалось, плюс, в начале лета там ещё лежит снег, а это вносит некоторые коррективы в планы, потому разворачиваемся и идем обратно.

Это просто должно быть здесь. Вид с Абишира-Ахуба.
Это просто должно быть здесь. Вид с Абишира-Ахуба.

Дорога будет сопровождаться красивыми видами впереди, но увиденное на вершине, вряд ли получится затмить чем либо. Возвращались мы, как писали ранее, уже в полной темноте, хорошо, что один из нас взял фонарик и посоветовал взять палки, без них мы бы ночевали там. На самом деле про дорогу обратно можно написать отдельно целый пост, помимо крутых видов, которые были нам доступны до наступления темноты, на спуске мы испытали весь спектр эмоций. Сыпучие камни, на которых ты подскальзываешься, валуны(чтоб их) об которые спотыкаешься и грязь, по которой ты скользишь и всё это в полной темноте. Один из нас шел и ругал дорогу(скорее материл и вспоминал всех её родственников), ругал, то, что никак не мог изменить, было просто желание оказаться в лагере, в той точке из которой мы стартовали. Вот так и никакого принятие, брань, нервы, усталость и отчаяние. Мы давно уже поняли простую истину сложно=красиво, но здесь мы не смогли принять эту мысль. Это мы к чему? Не повторяйте наших ошибок и выходите раньше!

Ах да, к водопаду мы поднимались по другой стороне и нам казалось, что главное вернуться до него, а дальше уже будет проще. Но нет, тут усталость взяла верх, идем молча и иногда издаем бранные слова из-за очередного валуна о который спотыкнулись.

Ещё мы не взяли еды, а кушать хочется после таких нагрузок ая-яй как.

Спуск — часть пути и она тоже сложная. Вот такая краткая мысль, к которой мы окончательно пришли после этого восхождения.

Ещё немного видов.
Ещё немного видов.

Вот как-то так мы сходили в пеший трек к хребту Абишира-Ахуба, трудность 5/5, виды 6/5, силы на момент спуска 0/5, но оно того точно стоит.

Спасибо вам за прочтение и подписывайтесь на наш канал.