Найти тему

Моста нет, а крюк 130 км. Как мучаются жители подмосковного города уже много лет

Вот лично вы готовы платить за проезд на другой берег канала по 500 рублей в день? Я считаю - дорого. Но обо всем по порядку.

29 ноября 2018 произошло важнейшее для Московской области событие. Открылся знаменитый "Дубненский мост". Стоимость строительства составила 8,7 миллиардов рублей. Это была беспрецедентная стройка - пожалуй, единственный так сказать "локальный" мост, выстроенный в Подмосковье за последние годы. Все остальные подобные сооружения возводились либо в рамках строительства ЦКАД, либо по губернаторской программе замены железнодорожных переездов на путепроводы. А тут - целый мост! Да еще какой. Длиной почти 500 метров да и вдобавок через саму Волгу-матушку.

Между тем для меня, как для водителя легковушки, грандиозная стройка с самого начала выглядела немножко странновато. Дело в том, что проезд "на другую сторону" был совершенно свободным - по тоннелю под Шлюзом №1 канала имени Москвы, а затем по плотине Иваньковской ГЭС. Одно время в тоннеле действовало реверсивное движение, вот тогда были сильные пробки. Позже светофоры убрали, и переехать через Волгу (а точнее, под Волгой) не составляло никакого труда.

Вот по этой дороге все и ездили.
Вот по этой дороге все и ездили.

Более того - сейчас скажу крамольную вещь - но для меня лично постройка Дубненскомого моста стала скорее негативным событием. Поскольку сразу же после ввода моста в эксплуатацию, тоннель под каналом закрыли на ремонт и мой путь до памятника Ленину стал на 10 километров и 15 минут длиннее. Нет-нет, я вменяемый человек и отлично понимаю, что интересы жителей огромного города должны безусловно превалировать над интересами одного залетного туриста. Я только лишь о том, что на проблему можно посмотреть с разных сторон.

-3

Итак, ни у кого не было сомнений, что после постройки Дубненского моста бригада строителей "переедет" километров на пять южнее и выстроит еще один мост - через канал имени Москвы в сторону города Конаково. Как это выглядит на карте? Попасть из Дубны в Конаково можно только переправившись через канал имени Москвы на пароме. Этот самый паром предлагается объезжать двумя маршрутами. Первый крюк, через Рогачево, составляет 161 километр.

Паром платный. Ставим галочку "избегать платных дорог" и нам показывают все возможные пути объезда!
Паром платный. Ставим галочку "избегать платных дорог" и нам показывают все возможные пути объезда!

Второй крюк, через Тверь, длиной 197 километров. Одно утешает, дорогу Кимры - Тверь отремонтировали, и в 2023 году ехать по ней было одно удовольствие. Идеальное покрытие и минимальный трафик. Не знаю, как сейчас.

-5

При том, что прямое расстояние между Дубной и Конаково - 30 километров. Минимальный "перепробег" - 130 км!

"Чем же плох паром?!" - спросите вы.

Все фотографии в статье мои. Сняты в 2018 - 2024 годах.
Все фотографии в статье мои. Сняты в 2018 - 2024 годах.

Во-первых, он платный, 250 рублей с легкового автомобиля. Представьте, что вам нужно переправляться каждый день, в месяц это выйдет 11 500, даже если только по будням.

Во-вторых, пробки. В час пик в ожидании переправы можно провести несколько часов. Вы что выберете - крюк 130 километров или пару часиков постоять на переправе и отвалить 250 рубликов?

А вот собственно и пробка.
А вот собственно и пробка.

Еще в 2022 году было анонсировано строительство моста вместо парома. Мост в Конаково должен был появиться к 2024-м. К сожалению, воз и ныне там. Никаких работ не ведется, и проектов нет. Вот я например автопутешественник, а в Конаково не был с 2018 года. Так хочется погулять по тамошнему пляжу с соснами! Полюбоваться индустриальным пейзажем с Конаковской ГРЭС.

-8

Поставить свечку в прекрасном храме Михаила Тверского и Анны Кашинской.

-9

Но это невозможно. Заезд только с Ленинградки, где я практически не бываю. А пока жители подмосковного города Дубна мучаются уже много лет. Моста в Конаково нет, а чтобы переправиться через канал Москва - Волга, нужно простоять в пробке не один час, да еще и 250 рублей заплатить.

-10

Вот такая грустная история.

Спасибо, что дочитали до конца! Ставьте лайки и подписывайтесь на мой канал. Буду благодарен за репост в социальной сети!