Как я завяливаю, сушу и храню дикоросы, которыми делится предгорье Саян. Банальные вещи, много фотографий, личный опыт - всё, как вы любите!
Живу я практически в лесу и, поэтому, приходится быть немного травником. Очень начинающим и очень любознательным. Рядом сибирская тайга, где все довольно сурово. В тайге выживают сильнейшие растения и люди. Не хочется быть слабой. Читаю букинистику, ставлю эксперименты, дискутирую и слушаю интуицию. Потому что интересно. А с вами делюсь некоторыми своими фишками. Теми, что испытала на себе, в чем уверена. Думаю, этот опыт будет вам интересен.
Заготовка растительного сырья
Вялим травы в тени
Итак, травы собраны, их нужно высушить. Есть пять вариантов:
- В пучки и в тень на чердак
- В русской печи
- В духовке
- В электросушилке
- На поддонах
Русская печь у меня совсем не русская, а какая-то метиска. И отделения для сушки растительности там нет. Чердак у нас дырявый, пучки сыреют, плесневеют, ничего хорошего. Электросушилкой пока не обзавелась. В духовке растения можно нечаянно пересушить. И электричество у нас - дороговатое. Поэтому пользуюсь стенами избы (вдоль которых вывешиваю часть пучков) и самодельными сушками, которые соорудила из рамок от старых ульев и обычной тюли. Сверху воздух, снизу воздух, все прекрасно циркулирует.
Это называется воздушная теневая сушка.
Из решеток я соорудила четырехярусные подвесные органайзеры, развешиваю их в тени. Некоторым растениям солнце не опасно. А большинство из них теряют на ярком свету природный цвет. Также в таких растениях снижается количество действующих веществ, так что не советую. Особенно это касается брусничника и черничника, причем последний нужно собирать во время цветения. А вот брусничник до, или после. На поддонах, где воздух снизу не поступает, растение высушивается раз в десять медленнее, чем на решетке.
Ягоду сушим на солнце
А плоды шиповника - обязательно в тени, иначе он темнеет. Ягода у меня собирается на поддоны, которые помещаются в тот отсек печи, где подсушиваю дрова. Темно, спокойно, жар идет, ягода сушится. Долго, но качественно.
Кстати, изначально я пыталась сушить черемуху. Очень уж нравятся мне традиционные сибирские черемуховые тортики с белой густой сметаной. Молотая черемуха, которая идет в тесто, очень дорогая. А тут пожалуйста - много деревьев, много черемухи, все бесплатно.
Черемуху то насушила. А вот молоть не получилось. Одна кофемолка была сломана на этом деле, вторую пожалела. Пыталась молоть на винтажной механической кофемолке с чугунными ножами, так и она практически не выдержала.
Одна женщина подсказала совсем простой способ: ягоду помещаем в мешочек, бьем по мешочку кувалдой и радуемся выплеску эмоций. А потом домалываем ягодную крошку в кофемолке. И как раньше не догадалась???
Сушим грибы на улице
Если грибы просто выложить на противни - скиснут. Даже если толстые порезать. Одно время я пыталась сушить лисички на солнце. Выносила их на решетках, потом заносила, снова заносила. Периодически грибы куда-то вылетали, терялись. Их даже ветром уносило! Стали просто нанизывать на веревку и протягивать над потолком в избе. Сушили так и опята, и маслята. Последние плохо переносят "веревочку", ровно как и мясистые подберезовики, подосиновики и иже с ними. Но каждый год мы традиционно сушим на веревочках лисички, много лисичек. Я очень уважаю этот гриб. И не только я...
Хранение растительного сырья
В бумажные пакеты, и на верхние полки. Можно растянуть под потолком веревку и нанизывать эти пакеты на веревку, на прищепки. Еще хорошо хранить травы в мешочках из натуральных тканей. Или в стеклянных банках, которые сверху закрываем двумя слоями марли. Марлю поджимаем у горлышка резиночкой для денег. А банку обязательно спрячем от солнечного цвета.
В другой таре травы запарятся, окислятся или выветрятся.
Травяные чаи
Если растения употребляем в качестве чая, то смешивать травы нужно непосредственно перед употреблением. Или незадолго до. Мельчить травы - тоже не лучший вариант. Пусть завариваются в первоначальном виде - так и красивше, и полезнее, и удобнее вкушать (не забивается напиток мелкими травяными крошками).
Смешивая травы, можно играть вкусами так, как это делают пафюмеры. Фруктовая мягкость ферментированного кипрея хорошо уживается с медовыми тонкими нотками цветов таволги. Несколько приторный, хоть и сногсшибательный вкус и аромат цветов шиповника чудесно соседствует с цитрусовыми нотками, которыми богат молодой лист смородины и круглая нежная мята (не путать с обычной!). А если туда добавить теплый флер ромашки, то мммм...
Нужно учитывать, как долго "живет" растение в чае. Например, один из любимых мной рецептов: ферментированный иван-чай + цветы медуницы + немного душицы, лист дикой смородины и плоды шиповника. Иван-чай можно заливать в заварнике кипятком несколько раз. На второй раз он будет очень классный, на третий и четвертый - вообще родной. Со смородиной на второй и третий раз ничего не сделается, только смородиновый вкус померкнет. Поэтому в каждое повторное залитие кипятком я добавляю по парочке смородиновых листиков. Душица тоже дамочка жесткая, вкус держит долго, с иван-чаем дружит до последнего. С шиповником также ничего не сделается. А вот медуница долго в чае не живет, на вторые сутки подкиснет. Можно обойтись и без медуницы, но она добавляет чаю приятную терпкость и хорошо витаминизирует напиток.
Срок годности
В основном, травы хранятся год. После этого срока они заметно теряют внешне и в составе. Иван-чай ферментированный - его можно держать в мешочках и два, и три года. Со временем он только приобретает терпкость и свои вкусовые качества. Я хранила его максимум два года, больше не получается, выпиваем. Двухлетний иван-чай - чудесен!
Ягоды и корни ( сушеные) могут подождать и несколько лет ( при правильном хранении). Сушеные грибы - полтора - три года. Однако, этот вид сырья довольно быстро портится, грибы обожают жучки, портят грибки. Со временем сушеный гриб приобретает не очень приятный запах и внешний вид.
Вроде всё)))