Найти тему
РИА Новости

Это не шутки: на Западе забили тревогу из-за происходящего в Арктике. Какой четкий сигнал послал НАТО Путин?

Изображение сгенерировано ИИ
Изображение сгенерировано ИИ

Строительство Россией и Китаем новых ледоколов и сотрудничество в Арктике стало предупреждением для НАТО, написал в статье для Bloomberg отставной адмирал ВМС США и бывший верховный главнокомандующий Объединенными вооруженными силами НАТО Джеймс Ставридис.

"В любом случае, новые корабли — это четкий сигнал, что Путин и лидер Китая Си Цзиньпин активизируют сотрудничество на заднем дворе НАТО", — предупредил он.

Ставридис отметил, что у президента Владимира Путина самая активная и последовательная арктическая программа. По его словам, Москва расширяет и обновляет свой и без того внушительный ледокольный флот. В частности, он выделил головной патрульный корабль "Иван Папанин", который недавно вышел на первые испытания. Автор подчеркнул, что российские корабли обладают значительным наступательным потенциалом, которого нет у судов НАТО аналогичного класса.

"Больше не повод для шуток"

Ставридиса также волнует тот факт, что и Китай начал строить ледоколы. Он утверждает, что в планы двух стран в регионе входит получение ценного тактического опыта, включая совместные операции ударных подводных лодок и расширение российских территориальных претензий на разведку нефти и газа.

"Арктические возможности России больше не повод для шуток", — предупредил он.

Владимир Путин ранее заявлял, что мощный ледокольный флот стал огромным конкурентным преимуществом России в мире. По его словам, это открывает колоссальные возможности для развития логистики, промышленности, создания новых рабочих мест, для комплексного обустройства арктических городов и поселков, реализации проектов действительно глобального уровня, для международного сотрудничества со всеми, кто хочет и готов работать с Москвой.

При этом глава государства отмечал, что Россия рассматривает Арктику не как поле геополитических интриг, а как возможность стабильного сотрудничества. В МИД при этом подчеркнули, что арктический или панарктический формат сотрудничества трудно представить без участия России как самого большого государства в Арктике, при этом Москва остается открытой к сотрудничеству, в том числе с неарктическими государствами.

"В Пентагоне признали". В США потрясены произошедшим ЧП на Украине. ВС России проделали блестящую работу

"Как только войдут": Зеленскому сообщили тревожные новости о долгожданном подарке. У него обнаружился фатальный недостаток

"Страна в опасности": американский офицер обратился к Байдену. Ситуация ухудшается с каждым днем. Что он потребовал от президента?