Найти тему
alexunited

Про частное и общее или Не ругайте всех учителей из-за одной паршивой овцы, не хвалите всех учителей из-за одной белой вороны

Начитался на днях в репетиторском чате историй про тех школьных учителей, у которых работа в школе - откровенно не их место. Таких у нас есть, и немало, и с каждым годом всё больше, особенно в обычных дворовых школах, где, кроме них, только идейные пенсионеры остаются, а хорошие учителя помоложе оттуда бегут валом - благо есть ещё места, где им рады, не говоря уж о репетиторстве.

Но есть две типичные (противоположные) ошибки:

  1. Встретив такого безграмотного тирана, начать поливать грязью всех учителей без исключения, перенося недостатки одного непрофессионального учителя на всё профессиональное сообщество. Увы, весьма распространено, и весьма губительно сказывается на отношении общества к учителям.
  2. Встретив учителя от Бога (или самому будучи хорошим учителем), начать так же огульно защищать и всех остальных учителей от нападок, не разбираясь в конкретной ситуации. Некоторые (особенно учителя, знающие внутреннюю кухню) так рьяно отстаивают коллег, что даже находят оправдания жуткому и совершенно непрофессиональному поведению.

Давайте с примеров:

-2
-3
-4
-5
-6
-7
-8

Очень общее место: некоторые учителя доводят ребёнка до слёз. Нет, на самом деле, временами дети плачут из-за совершенно справедливых и объективных к себе претензий - правда, зачастую, в этом случае сам учитель, озвучивший эти претензии, и становится первым (а то и единственным) утешителем. Но это если учитель грамотный, профессиональный, понимающий - он разделяет рабочее и личное. Если его любимчик написал работу на 3, то он и получит 3 - пусть даже и с добрыми словами поверх этого; а если непутёвый раздолбай, которого такой учитель терпеть не может, заслуживает 5, то он и получает 5.

Но есть учителя, у которых личное отношение выше профессионального. Ровно отсюда и берутся все эти истории про поставленный крест и "ты не сможешь". У недоучителя (по которым, повторюсь, обыватели часто судят обо всех учителях) не хватает умения и терпения, чтобы научить заинтересованного ребёнка, и он просто пытается сделать вид, что ничего нет: ни ребёнка, ни интереса. Хороший учитель никогда не отмахнётся от ученика, который искренне пытается понять и разобраться, никогда не скажет, что ему "не дано" - я вот, например, регулярно имею дело в кружке с детьми, которым объективно тяжело, и там тоже этот же школьный блок "да ты тупая/тупой, не пытайся, всё равно не получится". А дети в кружок идут, и ходят годами, и учатся! Потому что хотят!

-9

Вот, из недавнего. Девочка очень хорошая, но зажатая: потому что в школе (и, вероятно, дома) ей твердят, что она - ни разу не математик, и не нужно ей этим заниматься... Нужно! Если хочет, то обязательно нужно, и неважно, насколько на этом пути будут весомые достижения! Они определённо будут, потому что лишь от желания (и индуцируемой им готовности к труду), на самом деле, и зависит результат. Способности задают лишь потолок, то есть на голом желании без тех самых способностей не выиграешь Всеросс - а подняться выше 80% обитателей болота под названием школа ребёнок с желанием и без медицинских диагнозов сможет всегда. Ну если, конечно, не твердить ему, что он тупой, а поддерживать его в стремлении развиваться. И учить.

Хорошие учителя, к слову, ровно так и делают. Хвалят за малейший успех, дают надежду, по тридцать раз разбирают одну и ту же ошибку, которую ребёнок не перестаёт совершать - и рано или поздно происходит то, что сторонник человек считает чудом. В результате постоянной кропотливой работы учителя, которую со стороны не видно, ученик достигает своего потолка - и пробивает его.

Иногда даже учитель сам может не верить в перспективы ученика - но если ему об этом не сообщать, то вполне возможно, что он превзойдёт все ожидания. У меня за три выпуска так было уже дважды: абсолютно бесперспективный, как с 4-5 класса мне казалось, ребёнок, за счёт внутренней мотивации и (не только моей, разумеется) поддержки, уже к 7-8 берёт дипломы олимпиад...

-10

Но зачастую даже сам ученик, достигший потолка, не осознаёт, что это труд его учителя, а не "я красавчик" или "просто повезло". И тоже ругает учителей, даже не подозревая, что должен быть им по гроб жизни благодарен.

А любителям оправдывать плохих учителей сложными условиями работы, мне нечего сказать. Кроме, пожалуй, одного: не умеешь - не берись. Вот, например, я в обычной школе учителем работать не могу и не буду. А тот, кто работает, не имеет права отговариваться сложными условиями - либо уходи, либо работай на совесть.

Или я неправ? "Пусть хоть как-нибудь работают"?