Приветствую вас! Это короткая заметка с ключами к пониманию того, как создается психологическая боль и механизмами избавления от нее.
Первое о чем мы договоримся, это об определениях.
Психологическая боль - это боль, создаваемая не самой ситуацией, а когнитивным процессом восприятия, например, мыслью или воспоминанием и связанным с ним эмоцией.
По сути в этом определении содержится и механизм образования психологической боли - процесс сцепки мысли с ощущением от нее и реакция на мысль, как на то, что происходит в реальности.
И этот момент очень часто ускользает от нас: мы не замечаем, что реагируем в данный момент на мысли, а не на реальные ситуации. Можно мысли разделить на субъективно приятные, неприятные и нейтральные. А за счет чего они такие? За счет того, с какой эмоцией и ощущением они сцеплены.
Так вот, благодаря этой сцепке вы можете испытывать психологическое страдание, независимо от окружающей обстановки - потому что мы всегда носим с собой машину по генерации мыслей - наш разум. И эта машина, кстати, может распространять эмоциональную реакцию с одной мысли, на другую, которую свяжет с первой и так далее. И, как вы уже поняли, это может происходить хоть бесконечно, и автоматически.
Таким образом, психологическая боль может занимать все больше и больше места в пространстве нашего разума и оставлять все меньше места для вас.
Что с этим делать? Мы не можем остановить процесс генерации мыслей нашим разумом, да и незачем, т.к. это крайне полезный инструмент - мышление называется. Но в этом процессе неминуемо будет возникать та самая эмоциональная боль. Для того, чтобы с ней разобраться необходимо выполнение двух пунктов:
1. Уметь замечать мысли, как мысли (в противовес погружению в бесконечные цепочки мыслей).
2. Уметь открываться ощущению, вызванному мыслью в настоящем моменте. Для того, чтобы произошла реакция угасания (угасание происходит автоматически и побочно при открытом нахождении в контакте с ощущением, если только разум снова не начнет борьбу с ощущением).
Все. Не надо ничего менять, оспаривать, решать по отношению к мыслям и создаваемой ими реакции. Этих двух пунктов абсолютно достаточно, более того, любая попытка как-то активизировать дополнительно "разум решения проблем" по отношению к внутренним процессам приведет к прерыванию реакции угасания и поддержит привычный цикл слияния/борьбы с мыслями и чувствами.
Если вам потребуется помощь конкретно по вашей ситуации – записывайтесь на консультации (WhatsApp, Telegram, личные сообщения).
Психолог Кирилл Крыжановский
Записаться на консультацию: Кирилл Крыжановский — контакты (krizhanovskii.ru)
Ознакомиться с книгой:
Ловушки ума. Как выйти из ловушек ума при помощи инструментов терапии принятия и ответственности