Найти тему
Журнал «History Project»

Большинство мальчиков викторианской эпохи носили платья, и причины были практичны

Так уже повелось, что человека признают, в первую очередь, как говорится, «по одежке». Классическим для женщины является платье или дуэт юбка – блузка. Мужчина, в свою очередь, ассоциируется с брючным костюмом, или в облегченном варианте парой рубашка – брюки. Конечно, современность вносит в данный контекст свои изменения (появление одежды типа «унисекс»), но по большому счету первое впечатление человек производит именно в традиционном наряде. И чем он лучше и качественнее выглядит, тем лучшим складывается первоначальное впечатление.

Да и рядовой обыватель часто ограничен нормами, определяющими пол человека. Это можно назвать стереотипом, но за сотни и тысячи лет развития человеческой цивилизации люди уже привыкли к определенным видам одежды, принятым для мужчин или женщин. Даже цвета, начиная с младенчества, подбираются в зависимости от пола ребенка. Тот же конверт для новорожденного перевязывают голубой (для мальчиков) или розовой (для девочек) ленточкой.

О комфортности той или иной одежды можно долго спорить. К примеру, мужские брюки считаются намного менее удобными в носке, чем женское платье или юбка. Мало того, шотландцы до сих пор носят свою традиционную юбку-килт, не видя в этом ничего зазорного. А английское войско выиграло битву при Азенкуре так и вообще без штанов. На это, правда, были свои причины, но данный факт существует, и его из истории не выкинешь.

Так что «настоящий мужчина» никогда не пойдет на смену одежд, в противном случае он немедленно потеряет статус «мачо», что для него сродни самоубийству обретенного образа. Но вот что интересно. Если внимательно всмотреться в старинные картины или даже в фотографии XIX столетия, легко заметить, что там наличествуют портреты мальчиков, облаченных в платья.

Портрет старшего сына короля Испании Филиппа IV
Портрет старшего сына короля Испании Филиппа IV

Современному обывателю такое понять сложно, но для того периода времени все объяснялось предельно просто.

Из чрезвычайно гендерно поляризованной классики одевания прежних времен до определенного периода практически полностью исключались дети. Лишь с семилетнего возраста – периода, когда юные существа начинают сами отличать гендер друг друга, мальчиков облачали в штанишки. До этого же периода малыши обоего пола носили платьица, и никого это в ужас не приводило.

-2

А все кроется в уровне технологий того периода. Это сейчас ребенку можно положить в штанишки подгузник. Тогда ничего подобного не было в принципе, и чтобы бесчисленное количество раз не стирать испачканную одежду, мальчиков просто облачали в платья, которые приподнять при нужде было гораздо проще.

Дополнительным плюсом было упрощение приучения ребенка к горшку. При необходимости он самостоятельно мог приподнять полы платья и присесть на него.

Людовик 14 и его брат
Людовик 14 и его брат

Единственным отличием такого типа одежды для мальчиков был цвет. Использовался белый как гендерно нейтральный. Все остальные цвета для мальчиков считались излишеством, так как больше полагались девочкам. На старых фотографиях мы можем увидеть выдающихся личностей XIХ – начала XX веков, которых в начале их жизни родители облачали в гендерно нейтральные белые платьица.

Оскар Уайльд
Оскар Уайльд

-5

Заканчивалось ношение таких одежд в 6-7 лет. Мальчики к этому времени достигали «возраста разума», и ношение платья для них становилось анахронизмом. От них отказывались в пользу чисто мужской составляющей – штанов. Понятно, что в семье к этому готовились. Для мальчика заранее закупалась подходящая одежда и назначалась дата отказа от платьиц и юбочек.

В соответствующий день мальчика стригли (до этого ребенок мог носить на голове длинные волосы, мало отличаясь прической от девочек) и облачали в обновку. Постригшийся и облаченный в мужскую одежду ребенок выходил «в люди», демонстрируя окружающим свой новый имидж. Событие это было поводом для праздника, получившим в простонародье название «Надевание штанов».

С этого момента облачение в платье для мальчика могло быть не более чем шуткой. Регулярная же носка одежды, предназначенной для другого пола, могла стать знаком глубокого изменения в психике человека. А это уже служило приговором, и мужчиной такой человек мог считаться только относительно.