Зимой, изучая достопримечательности Воронежа, запланировала посетить старинные храмы Воронежа. Особенно хотелось попасть на святой Митрофановский источник. Недавно, прочитав детскую книгу "История Воронежа", узнала, что первые поселения как раз были возле источника, и первая церковь была Ильинская. Поэтому и в эту церковь я хотела обязательно попасть.
12 июня мы отправились по Храмам Воронежа.
ИЛЬИНСКИЙ ХРАМ. Памятник архитектуры XVIII века.
Одна из самых древних церквей города Воронежа. Первая деревянная церковь на этом месте была поставлена вскоре после основания Воронежа, как утверждают историки, в самом начале 17 века. Во всяком случае, она упоминается в Дозорной книге 1615 года. Интересным для меня стало то, что здесь крестили поэта Алексея Кольцова. Его семья жила недалеко от этой церкви. Так же в этой церкви служил отец будущего митрополита Киевского и Галицкого Евгения Болховитинова.
Во времена советской власти церковь стала областным архивом. К началу XXI века церковь находилась в полуразрушенном состоянии, но сейчас она восстановлена. Находясь внутри, невольно обращаешь внимание на толстый слой штукатурки, которым замазаны древние фрески.
СВЯТО-НИКОЛЬСКИЙ ХРАМ
Один из самых "намоленных", по мнению прихожан храмов. Во время гонений на церковь он закрывался всего на 3 года, а после выстоял в немецкую оккупацию и во время боев за освобождение города.
Храм впервые упоминается в Переписной книге Воронежского уезда 1646 года. Нынешний храм возведен в в 1712-1720 годах. Это была первая каменная приходская церковь. На сегодняшний день это третья по времени сохранившаяся каменная постройка в городе.
В этом храме особенная атмосфера, поэтому захотелось снова вернуться туда. Мне показалось, что многие туристы не знают об этом храме. Если бы прихожан было больше, средств на восстановление и благоустройство храма было больше. На данный момент колокольня храма находится в стадии реставрации. Надеюсь, что скоро ремонт закончится и можно будет насладиться красотой храма.