Каждый год сажаю большую грядку листового салата. А потом не успеваю съедать и он уходит в стрелку. Приходится выбрасывать. Но в этом году незатейливый овощ преподнес мне сюрприз. Оказалось, что его не нужно сажать в большом количестве – 5-6 растений достаточно, чтобы всегда иметь к столу свежие листья.
Салат очень полезен для организма. В последнее время я на него налегаю, потому что он помогает сбросить вес. Взяла себе за правило – съедать на ужин вместо калорийных радостей большую тарелку нарезанного соломкой свежего листового салата, перемешанного с любой зеленью. Такой “гарнир” к мясу, рыбе, или омлету дает чувство сытости, а калорий в нем – ноль.
Диетологи и врачи без устали повторяют, что листовые овощи (именно к ним относится салат), чрезвычайно полезны. Регулярное их употребление избавляет от множества проблем со здоровьем.
Но вот незадача – салат, как и горох, относится к растениям длинного дня (подробнее я об этом писала ЗДЕСЬ). Это означает, что когда день становится длиннее, салат начинает цвести. После этого листья превращаются в грубые несъедобные лопухи. Поэтому срок его употребления ограничивается маем и июнем.
Можно сделать повторный посев в августе. Но у меня ни разу не дошли до этого руки, потому что во второй половине лета внимание занято более ценными, чем салат, овощами. Быстро зреют кабачки и огурцы, наливаются помидоры, перец, баклажаны. Все это требует времени – на сбор, продажу, переработку. И салат оказывается на задворках внимания.
Что изменилось
В этом мае я, как всегда, посадила Одесский кучерявец. Люблю этот сорт, потому что он неприхотливый и вкусный. Но в этом году я не стала отводить под него отдельную грядку, а поэкспериментировала – высадила салатную рассаду в помидоры. Именно поэтому получилось сделать маленькое открытие.
Раньше, торопясь освободить, перекопать и снова засадить грядку, я вырывала салат под корень. В этот раз такой необходимости не было, так как грядка уже была занята следующей культурой – помидорами. Заметив, что салат перерастает, я просто оборвала верхушку, оставив на грядке нижнюю часть стебля с листьями в надежде, что позже смогу их сорвать и употребить по назначению.
Каково же было мое удивление, когда через пару недель я заметила, что на “пеньке” салата листового, оставшегося на грядке, начали расти новые розетки. Они отрастали из пазух старых листьев – так же, как это происходит с ранней капустой. Прикладываю фото в доказательство - в центре куста обломанный стебель, вокруг молодая зелень салата листового.
Когда молодые листья еще немного подрастут, можно будет их сорвать и съесть. Лично я сделаю это с большим удовольствием. И вам советую не вырывать салат целиком. Тогда вы всегда будете с урожаем.
Подписывайтесь на канал, чтобы узнать еще много интересного.