Молодые люди, которые поздно ложатся спать по выходным, а затем спят до полудня, страдают от классической смены часовых поясов по понедельникам. Плохая гигиена сна приводит к пропуску занятий подростками в школе.
Исследователи попыталась проверить, как нарушения сна влияют на эмоциональную и социальную сферы подростков.
Опрос был проведен более 2700 учащихся из школ. Им было от двенадцати до шестнадцати лет. Эти молодые люди прошли ряд опросов, чтобы оценить, есть ли у них симптомы депрессии, как часто они злятся и нарушают социальные правила.
Кроме того, студенты заполнили анкеты, касающиеся их привычек сна (например, как они спят в течение недели и в выходные дни). Они также отвечали на вопросы о том, что вызывает у них стресс (например, были вопросы о конфликтах в семье или в группе сверстников).
Неправильная гигиена сна в подростковом возрасте оказалась в этом исследовании относительно распространенным явлением — оно касалось около двадцати процентов опрошенных подростков.
Казалось бы, у молодого организма больше сил и жизненной энергии, чем у более старшего, а значит, он может больше выдержать и легче пережить бессонную ночь. Исследования, проведённые психологом, доказывают, что сумасшествие на выходных и поздний отход ко сну вызывают у многих подростков расстройства сна, что потом выливается в негативные последствия не только для школьных оценок.
Оказалось, что в выходные студенты ложились спать в среднем на два часа позже, а вставали на три или даже четыре часа позже, чем в будние дни. Это изменение режима сна с течением времени называется сменой часовых поясов; мы испытываем его в результате авиаперелетов, когда быстро меняем часовые пояса. «В результате они могут быть уставшими и быстрыми в школе, а исследования показывают, что недостаток сна также может повлиять на обучение».
Важно отметить, что ученые также проверил связь между пропуском занятий в школе и другими факторами, которые могут его вызвать, такими как депрессия или издевательства со стороны сверстников. «Однако корреляция между проблемами сна и пропусками занятий в школе оказалась очень сильной».
Ученый также выделил факторы, влияющие на ухудшение качества сна у подростков. К ним относятся:
беспокойство о школе,
страх упустить что-то в социальной жизни,
использование мобильных устройств в постели,
«переваривание» перед сном накануне,
думать перед сном о том, что нужно сделать на следующий день.
Поэтому, исследования, для соблюдения гигиены сна лучше отказаться от электронных гаджетов в постели и не отправлять и не отвечать на текстовые сообщения после десяти вечера, а перед сном поставить себе чтобы подумать о чем-нибудь приятном.
Ученые указывают, что исследование подтверждает результаты исследований других ученых, что эмоциональные и поведенческие проблемы идут рука об руку с проблемами сна, особенно его продолжительности, а сон ниже рекомендуемых восьми часов для подростков связан с ухудшением самочувствия их функционирование в течение дня.
В этом контексте стоит напомнить, что трое американских ученых получили в этом году Нобелевскую премию за объяснение механизмов биологических часов. Специалисты подчеркивают, что последствия бодрствования даже на одну ночь можно сравнить с концертом оркестра, на котором фальсифицирует один из музыкантов.
Возможно, решение проблемы смены часовых поясов у подростков могло бы состоять в переносе времени начала занятий с раннего утра на часы, более подходящие для циркадных ритмов молодых людей выходного дня. Некоторые школы в Швеции уже сделали это. Однако еще слишком рано говорить о том, окажет ли это положительное влияние на их успеваемость и социальное функционирование.