Найти тему

Самый большой страх перфекциониста - стыд.

Далеко не всегда очевидно , что за страхом скрывается стыд.

Что из себя представляет перфекционизм?

Это голос внутреннего критика, который с одной стороны требует от человека быть высокоэффективным , а с другой подсказывает, что у него не получится, что он не достаточно хорош, у него нет нужных компетенций, опыта, навыков и прочего, для достижения  цели.

В результате эту дилемму, человек стремится решить через попытки все делать идеально.

Но не будем демонизировать перфекционизм, так как он может носить позитивный  и негативный характер. Например,  перфекционизм может помогать нам развиваться и совершенствовать какие-то навыки , что полезно в освоении профессии, в спорте, хобби и пр. Но деструктивная часть перфекциониста будет всегда недовольна результатом, то есть достижение того самого идеального результата абсолютно невозможно.

Это как мираж оазиса среди пустыни, к которому бежит жаждущий.

Перфекционизм рождает два вида ожиданий: от себя и и от других.

В первом случае человек избыточно строг к себе, и требователен к тем результатам, которым хочет прийти.

Во-втором случае - это, когда человек считает, что окружающие должны себя вести, определённым образом и огорчается, когда происходит иначе. Что, конечно же будет неизбежно влиять на отношения с людьми.

Перфекционисты , часто считают, что их самый большой страх - это критика , осуждение, порицание. Именно их он старается избежать как на внешнем (от других людей), так и на внутреннем (голос критика) уровне.

Но, в реальности перфекционист боится своего стыда ,к которому у него имеется непереносимость.

Таким образом страх является вторичной эмоцией, выполняя защитную функцию в виде повышенной бдительности для того , чтобы человек мог предусмотреть все нюансы на пути к выполнению задачи.

Но бывает и другой вариант, когда страх, оберегает человека от неудачи, через прокрастинацию - откладывание «на потом» важных действий.

В любом случае, попытки избежать неидеального результата или стремление достичь совершенного результата, слишком энергозатратны и существенно снижают качество жизни.