Найти в Дзене
Сайт психологов b17.ru

Женские сексуальные расстройства.

Сегодня хотелось бы затронуть тему женских сексуальных расстройств, которые довольно часто обусловлены влиянием психологических факторов, большое значение имеет отношение к партнеру, особенности личности, характер, сексуальное развитие.

Также имеет значение общий уровень стресса, здоровье, гормональный фон, наличие или отсутствие хронических, гинекологических заболеваний, но психологические факторы всегда имеют огромное значение.

На появление сексуальных нарушений у женщины влияют как биологические, так и психогенные факторы, причем роль последних большая.

Биологические факторы, это общий уровень гормонов, соматическое здоровье и половая конституция, то есть биологический уровень либидо, который определяет общую потребность в сексе.

К психогенным факторам относится характер отношений с партнером, особенности личности, тревожность, мнительность, уверенность в себе и эмоциональная лабильность.

Также имеет значение общий уровень стресса, если женщина спокойна, невозмутима, расслаблена, то это напрямую влияет на повышение качества ее сексуальных отношений.

Однако, если женщина переживает сильный стресс, присутствует хроническая усталость, то это также напрямую влияет на ее уровень либидо.

Чаще всего женщины обращаются на прием к сексологу, когда есть признаки дисгармонии в паре, нарушение отношений с партнером, который в том числе сказываются и на сексуальности.

Сексуальные нарушения в паре бывают трех типов:

Первый вариант — это физиологическая дисгармония, которая возникает из-за разницы в половой конституции, когда есть разный уровень либидо у мужчины и женщины, это всегда приводит к конфликтам и сексуальной неудовлетворенности.

Второй вариант дисгармонии связан с разницей в сексуальных сценариях, в сексуальных предпочтениях, в технике секса, это тоже может приводить к конфликтам и к общей неудовлетворенности.

Третий вариант имеет сугубо психологические причины, это конфликт характеров, конфликт интересов, разница в мировоззрении, либо это проявление бытовых конфликтов, которые тоже уменьшают общий уровень желания к друг другу.

Довольно часто женщины обращаются к сексологу, когда уже прошли гинекологическое обследование, когда гинеколог не выявил нарушений, только тогда, он может направить на прием к психологу.

Лечение сексуальных нарушений должно быть комплексное: гинеколог, сексолог, психотерапевт.

Наиболее частой жалобой бывает нарушение либидо, когда либидо снижается или вовсе отсутствует. Здесь важно полное обследование гормонального фона, и исследование психологических причин, которые могут оказывать влияние на влечение к партнеру и на общий уровень сексуального желания.

Другая частая жалоба женщин — это отсутствие оргазма.

Важно разобраться оргазм возникает редко, не возникает вообще, либо возникает только с определенным партнером. Необходимо собрать полный анамнез о женской сексуальности, о том занималась ли женщина мастурбацией, знает ли она свои эрогенные зоны, и конечно имеет значение уровень отношений с партнером.

Аноргазмия — это сложная тема, которая требует отдельного рассмотрения.

Также женщины могут жаловаться на слишком низкий уровень возбуждения в сексе, когда они не могут испытать большого удовольствия, могут испытывать дискомфорт, неприятные ощущения и боль во время полового акта, эта диспареуния, которая довольно часто имеет психогенную основу.

Наконец женщины могут жаловаться на отсутствие желания к партнеру, вплоть до сексуальной неудовлетворенности и отвращения. Здесь психогенные факторы стоят на первом месте.

Нередко у женщины могут возникать и вторичные сексуальные расстройства, которые связаны с сексуальными расстройствами у мужчин.

К примеру, мужчина испытывает проблему с эрекцией, с длительностью полового акта, когда мужчина очень тревожный, нет уверен в себе, то его тревожность может передаваться женщине, что сказывается уже на ее уровне возбуждения.

К примеру, мужчина может потерпеть фиаско в постели, и сильно переживать по этому поводу, особенно, когда женщина может по ошибке выдать упрек, либо критиковать мужчину, что просто уничтожает мужскую самооценку.

Но даже если женщина очень терпима и доброжелательна, она может думать, что нарушение эрекции у мужчины связано с ней, и это напрямую уже влияет на ее желание, тревожность передается от мужчины к ней, что ухудшает качество ее возбуждения и негативно сказывается на сексуальном желании.

С другой стороны, если мужчина проводит половой акт очень быстро, если у него есть признаки преждевременной эякуляции, то женщина не успевает получить полноценную разрядку и получить удовольствие, сохраняется неудовлетворенность, это может приводить к болевым ощущениям в половом акте, либо также желание будет снижаться, и женщина будет уклоняться от интимной близости.

Наконец имеет значение, привычки и техника партнера, если женщине это не подходит, либо неприемлемо, то женщина испытывает дискомфорт, что также влияет на ее сексуальность.

Сексуальная дисфункция может возникнуть, как следствие соматических проблем, когда женщина имеет реальное гинекологическое заболевание, успешно пролечивает его, но все равно отношение к своей сексуальности, тревожность, неприятные ощущения могут сохраняться длительное время.

Также на снижение либидо может оказывать влияние прием различных препаратов, поэтому важно собрать полный анамнез, чтобы исключить влияние данных факторов.

Лечение обычно комплексное, вначале проводится гинекологическое обследование, и при исключении соматики, рекомендуется психотерапия и секс- терапия.

Нужна помощь? Напишите мне, начните решать вашу проблему уже сегодня.

Ваш психолог, сексолог

Светлана Кораблинова.

Автор: Кораблинова Светлана Александровна
Психолог

Получить консультацию автора на сайте психологов b17.ru