Найти тему

Тепловоз завода Глазго.

Картинка из свободных источников: 1 – цилиндры двигателя; 2 – цилиндры компрессора; 3 – резервуары сжатого воздуха; 4 – выхлопная труба; 5 – цилиндры расширительной машины; 6 – пусковые резервуары; 7 – баки для воды и охладители; 8 – нефтяные баки.
Картинка из свободных источников: 1 – цилиндры двигателя; 2 – цилиндры компрессора; 3 – резервуары сжатого воздуха; 4 – выхлопная труба; 5 – цилиндры расширительной машины; 6 – пусковые резервуары; 7 – баки для воды и охладители; 8 – нефтяные баки.

В локомотиве завода Глазго реализован так называемый круговой цикл. В надрессорном строении локомотива смонтирована дизель-компрессорная установка. Сжатый в компрессоре воздух поступал в расширительную машину локомотива, по сути своей не отличающуюся от паровозной, отработав в которой вновь засасывался компрессором и таким образом получался замкнутый воздушный цикл. Замкнутый цикл мешал работе расширительной машины, и осуществление такого цикла требовало громадного ресивера между расширительными цилиндрами и компрессором. Локомотив по расчёту фирмы должен был развивать 850 л.с. на ободе колеса при скорости 96 км/ч, что соответствовало силе тяги 2400 кгс. Кроме замкнутости цикла тепловоз имел весьма нерациональную комбинацию двигателей с компрессором, в которой поршень компрессора служил продолжением поршня двигателя. Засасываемый воздух сильно нагревался, что увеличивало работу компрессора при сжатии воздуха.

Компрессор одноступенчатый, следовательно, он работал с весьма плохим коэффициентом подачи. При сжатии воздуха до 8 – 9 ат, температура в конце сжатия составляла 280 ÷ 300°С. Температура же отходящих газов из двигателя в зависимости от нагрузки колебалась в пределах 190 ÷ 380°С. При таких соотношениях температур являлись излишними подогреватели воздуха за счёт теплоты отходящих газов из двигателей.

Вообще с тепловой точки зрения локомотив мало продуман. Указанная мощность являлась ошибочной. Расширительные машины могли развить эту мощность при достаточных размерах двигателей и компрессоров, что, судя по приведённой схеме, на тепловозе не выполнено. Кроме того, не продумано регулирование дизель-компрессорной установки. В результате, насколько известно, локомотив на пробе дал плохие результаты. Анализируя устройство данного локомотива, профессор А. Н. Шелест пришёл к выводу, что наиболее рациональным был бы локомотив мощностью 1000 л.с. на крюке с быстроходными двигателями постоянного давления, с быстроходным двухступенчатым компрессором, сжимающим воздух до 16 ат, и расширительными машинами типа компаунд. Воздух из компрессора поступает в расширительную машину высокого давления, оттуда в ресивер, где он подогревается за счёт теплоты отходящих газов из двигателя. При таком устройстве можно рассчитывать получить обратно в идеальной машине всю полезную работу компрессора.

Поддержите канал-поставьте лайк.

Библиотека студента-железнодорожника

Продам
Продам
купить
купить