Найти в Дзене
Странствия поэта

Очень странное, но почти честное стихотворение Бунина о жизни и судьбе поэта

Я тут много говорю о культуре и роли искусства в наше время. Кто-то, говорит, из моих читателей твёрдо уверен, что сегодня никакой культуры не осталось, одна конъюнктура. Но в пример часто ставят не современные поэтические шедевры, а попсу. Коммерческая музыка, сериалы или фильмы направлены на сиюминутную реакцию потребителя. Так устроен рынок.

Ну, напишет сегодня какой-то писатель новый роман-эпопею. А толку? Чтобы его раскрутить и «внедрить» в умы людей, нужно время или значимое событие в истории народа. Как, например, было с «Тихим доном» Шолохова. Я не уверен, что кто-то будет сегодня читать новый «Тихий дон» на 1590 страниц. Лучше сериальчик включить или про очередные скандалы звёзд в интернете почитать, да поспорить ни о чём.

Заметили, как люди стали много ругаться и переходить на личности в сети?

Нет, это не люди стали другими. Это интернета с его вседозволенностью и анонимностью не было и весь свой мусор они не могли вылить просто так на случайного прохожего на улицу.

Современному потребителю (читателю, зрителю, слушателю) нужно здесь и сейчас. Индустрия понимает, что его нужно вызвать на эмоцию, чтобы пошла реакция. Ругаться он будет или в порыве чувств писать, как ему понравилось, не имеет никакого значения. Конечно, остались интеллектуалы, которые книги читают и карандашиком умные мысли выписывают, но их очень мало. Говорят, что по-настоящему читают книги сегодня менее 5% людей, и показатели падают с каждым годом.

Но что, если я вам скажу, что настоящая культура была в таком состоянии всегда. Не скажу, чтобы великих поэтов и писателей при жизни регулярно печатали, чтобы они жили как рок или рэп звёзды. Были, конечно, такие кто мог и для власти написать, и для души, но их тоже немного. Тот же Маяковский, хвалебные стихи о власти которого невозможно читать, но лирика уникальна и самобытна. Но тот хотя бы признался под конец жизни, что «наступал на горло собственной песне», потому что «Агитпроп в зубах навяз».

-2

Этого же мнения был Иван Бунин, который считал, что настоящим талантам пробиться сложно. Их не слышно среди выскочек и крикунов, что умеют приспособиться к любой повестке. Не зря он львиную долю своей нобелевской премии отдал в помощь начинающим писателям, авось у кого-то что-то и выйдет. А сколько талантов было загублено оттого, что тот или иной творец замолкал, потому что бытовуха съедала его напрочь.

Я всё-таки придерживаюсь мнения, что нельзя всю жизнь работать на заводе и при этом находить время на серьёзное творчество, должна быть среда или финансовая независимость от обстоятельств. В конце концов творец должен быть уверен, что через месяц не умрёт с голоду и не пойдёт по миру. Какое тут творчество при таком стрессе.

Иван Бунин, конечно, был странный тип и кажется никого из своих коллег не любил. Обидчивый и мнительный был по воспоминаниям. Копил разные склянки от лекарств и микстур веря, что они его спасут. Типа сегодняшних бадов, эффект которых не доказан, но люди тратят огромные деньги, потому чт реклама так сказала. Но у Бунина был талант. С этим не поспоришь.

У Бунина есть интересное стихотворение, в котором он твёрдо уверен, что настоящие поэты должны вечно быть при нужде и умереть в безвестности, чтобы потом о них вспомнили. Конечно, это не совсем так, но дельные мысли есть. Понятное дело, что сам он был дворянин и ни дня не работал, но ведь советское время дало нам Есенина, Платонова, Кольцова, Заболоцкого, Олешу и ещё целую плеяду авторов, которые при царском режиме вряд ли бы были услышаны широкой аудиторией.

Поэт печальный и суровый,
Бедняк, задавленный нуждой,
Напрасно нищеты оковы
Порвать стремишься ты душой!
Напрасно хочешь ты презреньем
Свои несчастья победить
И, склонный к светлым увлеченьям,
Ты хочешь верить и любить!
Нужда еще не раз отравит
Минуты светлых дум и грез,
И позабыть мечты заставит,
И доведет до горьких слез.
Когда ж, измученный скорбями,
Забыв бесплодный, тяжкий труд,
Умрешь ты с голоду,- цветами
Могильный крест твой перевьют!

Забыл сказать – везение тоже играет немалую роль в судьбе творца. Если он, конечно, талантлив. Судьбоносная встреча или удачное знакомство порой решает дальнейший исход и увеличивает шанс войти в историю. Так было всегда.

Спасибо за внимание!