"А какой комментарий может быть. Учебников нет по новой дисциплине. Материальная база у некоторых на нуле и так далее. Нужно возвращаться к начальной военной подготовке".
Так ответил мой родственник, работающий в школе преподавателем ОБЖ. На новость:
Друзья, а Вы что скажете по этому поводу?
Мне же опять вспомнился наш военрук Михаил Антонович Бобровников, которого мы меж собой звали "Бобёр". Военрук был из списанных по здоровью лейтенантов. Списан из рядов Непобедимой Красной Армии сразу же по выпуску из военного училища.
Активный и инициативный лейтенант запаса в дальнейшем прижился в сибирском селе. Охмурил деваху, школьницу старшего класса. Ребенок - женился и. И стал односельчанином.
Уже не помню, проходил он или нет "инициацию" у взрослых парней:
"Воспитание через битье приезжих".
Скорее всего, проходил. Не должны его были пропустить без этого. Времена тогда были не чета современности села, суровые. Стенка на стенку, часто сходились парни, поделенные на отделения образованием совхоза.
Военрук нас, школьников 9-10 классов, учил основам военного дела. Строевая подготовка, общевоинские уставы, устройство оружия и так далее. Чуть не забыл ещё противогазы, которые мы всегда носили на его занятиях...
Тот же первый окоп для стрельбы лёжа я и мои одноклассники выкопали под его руководством на двухнедельных летних военных сборах в полевом лагере после 9 класса. А в дополнение автор за нарушение дисциплины выкопал в одиночку окоп для стрельбы стоя с лошади. В дальнейшем этот окоп модернизировали и стали использовать под погреб для хранения продуктов.
У меня с военруком сразу же не заладилось дела. Он же являлся инициатором выпуска меня из средней школы со справкой вместо аттестата. Но директор школы Федор Матвеевич Волобуев, он же наш учитель истории, не пошёл на это. Меня допустили к экзаменам. Не мог учитель истории так поступить с тем, кто всегда на показных уроках (комиссиях из района и области) отвечал на твердую пятёрку...
А потом отношения с Михаил Антонычем наладились. Просто я стал взрослым. При встречах с ним в отпусках долго разговаривали. Бывало и выпивали, вспоминая прошлое. Ведь его интересовали дела в нашей армии.
Уже когда я дослуживал невдалеке от родного села, он приезжал к нам в часть. Заходил в моё подразделение. Восхищался порядками в роте и выпивали у меня дома.
Я же в меру сил помогал родной школе. Из излишков роты, в том числе из списанного старшиной роты выделял военное обмундирование и предметы военного обихода итд...
И каждый раз Михаил Антонович собирался привезти в часть своих учеников, моих односельчан. Однажды уже выехали на двух автобусах, но один из них сломался по дороге. И они вернулись. Не сложилось.
А потом я уволился и покинул часть... Не сложилось...
Нет уже Михаила Антоновича, как и Федора Матвеевича на этом свете. Но я их помню!
В темУ:
===