Найти тему
Тайны Ушедших Времён

Тайны дерзкого командира: история Германа Александра Викторовича и его партизанского отряда

Герман Александр Викторович - человек, чье имя вечно будет жить в памяти русских людей. Он был не просто командиром, а настоящим героем, чья храбрость и решимость вдохновляли его соратников и пугали врагов. История его партизанского отряда полна загадок, тайн и подвигов, которые кажутся невероятными.

Тайны дерзкого командира: история Германа Александра Викторовича и его партизанского отряда
Тайны дерзкого командира: история Германа Александра Викторовича и его партизанского отряда

Партизанский отряд, возглавляемый, этническим немцем, безжалостно топил фашистов в псковских болотах и контролировал несколько псковских районов. 

История партизанского командира Германа Александра Викторовича

Александр родился в 1915 году в Петрограде. Он вырос в родном городе, но перед началом войны переехал в Москву, где получил среднее образование.

Александр Викторович с самого детства мечтал стать военным. Он успешно закончил бронетанковое училище в 1937 году и всегда носил фуражку танкиста.  Он не снимал её даже когда был партизаном. Когда началась война, Александр Викторович как раз обучался в военной академии имени Фрунзе. После её окончания он мог бы получить генеральские погоны и командовать войсками.

Но жизнь распорядилась несколько иначе. Летом 1941 года он стал офицером разведывательного отдела, а осенью отправился в тыл врага, где руководил связью и координацией партизанских отрядов.

-2

Главными задачами отряда Германа были диверсии на коммуникациях, уничтожение врага и получение важных данных. В подчинении командира находилась всего сотня бойцов, которые успешно организовали укрепленную зону в лесистой местности с капитальными строениями. 

Герман являлся не только прирожденным разведчиком, но и обладал превосходными хозяйственными способностями. Это позволило отряду постоянно совершенствоваться, и за год количество бойцов увеличилось до 2,5 тысячи человек. В 1942 году партизаны из отряда Германа контролировали несколько псковских районов.

Интересные факты из разведывательной деятельности отряда Германа

Были и предатели

В лесах Ленинградской и Псковской областей, совсем маленькая группа из 400 человек причинила серьезный ущерб врагу. Отряду удалось уничтожить штаб одного из полков 18-й армии, в результате в руки русских партизан попали немецкие карты и секретные шифры. Всего за каких-то полгода силами отряда были ликвидированы 10 гарнизонов фашистких захватчиков. Однако в марте 1942 года выяснилось, что в отряде есть предатели.

Александр Викторович, будучи начальником разведки, вычислил изменников, просто выдав двум разным развед-группам разную информацию. Вскоре “всплыла” информация, выданная одной из групп. 

Командир не стал церемониться с пособниками фашистов, и приказал их расстрелять.

За самовольство в апреле 1942 г. бригада была переформирована и партизаны сами выбрали себе командира — Германа Александра Викторовича.

-3

Итак, с мая 1942 года майор Александр Герман принял командование 3-й Ленинградской партизанской бригадой. Его бригада уничтожила несколько тысяч немецких солдат и офицеров, пустила под откос порядка трёхсот железнодорожных эшелонов, подорвала сотни автомашин, спасла от угона в рабство тридцать пять тысяч советских граждан.

Аэродром

 Отряд Германа успешно обустроил стационарный аэродром поблизости от расположения немецкого полка. Вокруг установили зенитки и посты. Это было дерзким шагом со стороны советских партизан, однако немецкие захватчики оказались бессильны в этой ситуации. Стационарный аэродром регулярно принимал тяжелые советские транспортники, и немцы закрывали на это глаза. То есть, поначалу они пытались перехватывать транспортные самолетв, но в ответ получили новую “головную боль”.

-4

В отместку партизаны уничтожили  немецкую нефтебазу и авиационные склады. Так что причина такого попустительства оказалась проста: если бы враг осмелился уничтожить аэродром, партизаны в ответ могли разрушить и другие немецкие склады с боеприпасами и топливом. Немецкому руководству на местах не хотелось сталкиваться с проблемами, которые бы неизбежно привели к трибуналу и расстрелу. А в отношении партизан, действующих в лесу, им грозил всего лишь выговор.

Железная дорога

 Во время одной из вылазок Герман заметил поблизости железную дорогу, где стояли паровозы и вагоны, оставленные железнодорожниками на момент начала войны. Дорога проходила по глухим местам и вела прямо за линию фронта. То есть,  таким образом можно было получать оружие и продукты для отряда не только по воздуху, но и по земле. Но была одна проблема: небольшой участок дороги пролегал через перевалочный пункт немецкой армии, и никто не додумывался использовать ее, кроме Германа.

-5

 Партизаны  принялись активно использовать железнодорожный транспорт, при этом партизаны, каждый раз, когда на станцию прибывали вагоны, наносили лёгкие артиллерийские удары по немецкому лагерю. Когда немцы осознали причину обстрела и опасность для их расположения, тут же решили не мешать движению партизанских составов. Что там какие-то вагончики по сравнению с лагерем!

 При смене состава немецкой гарнизонной команды новые руководители удивились такому умопомрачительному попустительству. Новое начальство рьяно взялось за дело. Устроили засаду на партизанские вагончики. А вот и зря! Решение противостоять партизанам оказалось ошибочным. В отместку весь немецкий гарнизон был уничтожен за сутки, а новый комендант расстрелян. Перепуганные немцы перестали мешать движению по железной дороге и старались не замечать передвижение партизанских составов.

Утопили в болоте

 В конце 1942 года, когда до немецкого начальства  дошёл слух о наглых партизанах, было принято  решение уничтожить отряд Германа. В Псковскую область направился отряд СС с известными на тот момент "охотниками на партизан" из Смоленска, где они уже отметились своей кровожадностью и хитростью. Герман быстро узнал о планах противника и их методах выискивания партизан в лесу. 

Главный успех зондер команды, занимающейся “охотой на партизан” было использование специально обученных собак-ищеек. Псы были натасканы на поиск  партизан по любой вещи. Ищейки легко находили партизан, минуя все ловушки и мины.

-6

Тогда Александр Викторович придумал выходить на задание одной тропой, а возвращаться обязательно другой, минируя за собой путь.

Немец, командовавший зондер командой, пытаясь достать партизан, потерял несколько десятков человек и собак. Стало ясно, что с этим отрядом просто так не справиться.

Герман, дабы окончательно угомонить фашистов, придумал хитроумную операцию. 

Тогда был разработан хитроумный план: партизаны взяли в заложники офицера из СС, провели его по заранее подготовленной дороге в свой лагерь и "случайно" освободили. Судьба всего отряда СС была предопределена; без единого выстрела немцы погибли в болоте, по которому их вел ранее сбежавший боевой товарищ, поневоле сыгравший роль Ивана Сусанина.

Помощь местным жителям

Отряд Германа успешно действовал на подконтрольной территории. Местные жители из ближайших деревень относились к партизанам дружелюбно. Во-первых, партизаны не только ничего не просили у селян для отряда, но и  ещё и сами подкармливали местных жителей из своих запасов. 

Во-вторых, немцы боялись вмешиваться и трогать местных жителей. 

Герман контролировал отдельные районы Псковской области, проводил суды над предателями. Впоследствии местные жители даже получили возможность вызывать врачей из партизанского отряда на дом. На территории, находящейся под контролем партизан, часто захватывали немецких военнопленных и отправляли их по той самой роковой для фашистов железной дороге.

Гибель отважного партизана

К сожалению, действовать столь открыто и настойчиво в тылу врага на постоянной основе было слишком рискованно. Осенью 1943 года руководство Германии узнало о деятельности отряда Германа. Высокопоставленные чины пришли в ярость, узнав, что творится на захваченных территориях и как местные военные этому потворствуют. Местные начальники и военные были арестованы, кого-то расстреляли, кого-то отправили на фронт после разжалования. Для борьбы с обнаглевшими партизанами фашистам даже пришлось снять с фронта боеспособную дивизию, усилив её для верности двумя частями СС.

Немцы направили на уничтожение отряда Германа более 4,5 тысячи элитных бойцов, включая танки, авиацию и артиллерию. Герману удалось вывести большую часть своих людей к регулярным войскам Советской Армии, но сам он погиб, получив, три ранения. Последнее, третье в голову, оказалось смертельным.

6 сентября 1943 года Герман Александр Викторович пал смертью храбрых.

Его товарищи, которые остались в живых, спрятали тело своего командира, предварительно сняв  с него всё, что могло выдать его: гимнастерку, кобуру, документы. Уважение к командиру было настолько велико, что пренебрегая осторожностью, тело Александра Викторовича самолётом отправлено на большую землю.

Похоронили Александра Викторовича Германа в Валдае Новгородской области.

-7

В официальном отчете отмечено, что всего за полтора года отряд Германа Александра Викторовича уничтожил почти 10 тысяч гитлеровцев. 

Александр Викторович за мужество и героизм был награждён орденами Красного Знамени и Отечественной войны 1-й степени. Ему так же посмертно было  присвоено звание Героя Советского Союза с вручением Ордена Ленина и медали «Золотая Звезда».

-8

Улицы, названные именем легендарного партизана, можно встретить в Санкт-Петербурге, Пскове, Порхове, Валдае, Великом Новгороде, Новоржеве и Острове.

 В Санкт-Петербурге также есть музей 3-й Ленинградской партизанской бригады.