Найти в Дзене
Лана о кино и сериалах

Обзор фантастического сериала «Фоллаут» / «Fallout», 2024

Долго откладывала просмотр этого сериала, так как это экранизация одноименной игровой франшизы, а экранизация игр редко бывает удачной. Но, неожиданно для самой себя, сериал мне понравился. Я не фанат игры Fallout, я фанат игры DOOM, а с середины 2000-х выпуском обеих игр занялась Bethesda Softworks. При просмотре «Фоллаут» не могла не обратить внимания на схожесть части визуальных элементов: подъемники, технические мосты, бочки с взрывчатыми веществами – в обеих играх они одинаковые. Кстати, было предпринято 2 попытки экранизации игры «DOOM». Первая экранизация 2005 года, с Розамунд Пайк и Карлом Урбаном в главных ролях, вполне годный фантастический фильм, только не надо было его называть «DOOM», так как сюжет фильма мало связан с самой игрой. Второй фильм вышел 2019 году и он ненамного лучше первого. Я всё ещё жду идеальную экранизацию игры «DOOM». Но вернемся к «Фоллауту».

Иногда разбирая сериал приходится отмечать слабость сценария, отсутствие логики, или говорить, что сюжет соткан из сценарных дыр. В случае с «Фоллаутом» сюжет - одна большая сценарная дыра, но это не помешало мне получить удовольствие от просмотра. Есть ощущение, что отснятого материала было намного больше, чем нам показали, но пришлось резать и кроить, чтобы уместить происходящее в 8 серий. Поэтому у смотрящих очень много вопросов и очень мало ответов.

Кадр из сериала "Фоллаут", 2024. Источник: imdb.com
Кадр из сериала "Фоллаут", 2024. Источник: imdb.com

Сюжет. Перед нами Америка спустя 219 лет после ядерной войны. Небольшая часть американцев, кто успел и смог себе позволить купить место в специальном защитном бункере до начала войны, спаслись под землей и в скором времени их потомки готовятся выйти на поверхность и заселить её своими детьми с идеальной генетикой и здоровьем, нетронутыми радиацией. Часть американцев, переживших войну и все последствия на поверхности, продолжают выживать в условиях радиации, преступности, анархии, практически в условиях из вестернов про Дикий Запад.

В центре сюжета 3 главных героя, чьи дороги пересекаются в процессе поиска определенного артефакта, каждому из них он нужен для своих целей. Люси Маклин. Очень красивая, добрая и ужасно наивная девушка из бункера-убежища № 33. Её отца – Хэнка Маклина, смотрителя Убежища №33 похищают революционно настроенные повстанцы с поверхности земли. Люси в одиночку отправляется на поиски отца на поверхность. Забегая вперед, отмечу, что ей удастся его найти, но в процессе предстоит пройти не мало страшных испытаний, которые навсегда изменят и её саму, и её представление о людях и реальном мире. Гуль – Купер Говард, когда-то ещё до начала войны известный актер вестернов, спустя 219 лет человек-мутант, внешне напоминающий зомби, но с сохранностью мозговых функций и физической активности. Выглядит как мумия без носа, довольно жутковато. Но именно через его воспоминания нам рассказывают всю эту историю с самого начала, то есть за какое-то время до начала ядерной войны. Чтобы не стать реальным зомби гуль должен постоянно принимать определенное лекарство из ампул. В постапокалиптической реальности он охотник за головами, один из лучших. Третий герой – Максимус, послушник Братства Стали. Он родился уже после ядерной войны, остался сиротой и Братство его приютило. Волею случая становится оруженосцем, а после гибели своего паладина, использует его боевой костюм, хоть это и запрещено правилами братства. У Максимуса очень обостренное чувство справедливости и желание помогать людям, защищать их. Дороги этих трех персонажей не раз пересекутся. Ещё немаловажный персонаж – пес, сначала он сопровождает своего хозяина, но после определенных событий становится попутчиком Гуля.

Фильм имеет привкус ретро - Америка 50-60-х годов. Весь саундтрек - песни того периода. По сути, перед нами альтернативная версия Америки, в 2077 году происходит ядерная война, а мы попадаем в этот выдуманный мир 219 лет спустя.

Кадр из сериала "Фоллаут", 2024. Источник: imdb.com
Кадр из сериала "Фоллаут", 2024. Источник: imdb.com

Теперь пробегусь по сценарной дыре и отсутствию логики в целом.

Во-первых, жизнь в убежищах-бункерах под землей в течение 219 лет. Невозможно. Нет снабжения с поверхности. Вся аппаратура вышла бы из строя в кратчайшие сроки. Любой, кто работает на промышленном предприятии, не даст соврать – запасные части закупаются в постоянном режиме, всегда что-то ломается. Представьте сколько и какой сложности оборудование должно быть в каждом бункере для нагнетания и очистки воздуха, воды, канализации, для обеспечения всего бункера электричеством. Откуда у них новая одежда? 219 лет назад невозможно было предсказать, что бункера понадобятся на такой долгий срок, сколько в бункерах будет рождено детей и какого пола. Ткацких станков я там не заметила, да и костюмы у них непростые, а с радиационной защитой. Пип-бои – мини компьютеры, которые каждый носит на руке – личные, после смерти владельца, если судить по сюжету, никому не передается. Откуда они в нужном количестве? И видимо тоже совсем не ломаются. В фильме нам сообщают, что сломался микрочип, ответственный за очистку воды. За 219 лет без постоянного ремонта и сервисного обслуживания там уже все должно было сломаться и остановиться. Убежище Люси специализируется на выращивании кукурузы, и это прекрасно, но откуда им поставляют все остальные продукты? Молоко, яйца, пшеница, мясо и многое другое. Они там отменно питаются, торты гигантских размеров пекут каждый день. При этом существуют изолированно от других убежищ – никаких обменов не происходит. Вся эта затея с бункерами, это максимум на год-два, на большее количество времени невозможно запастись продуктами и необходимыми запчастями. Когда сталкиваешься с подобным в игре чаще всего не замечаешь и не задумываешься, а в сериале все это выглядит нелепо.

Во-вторых. Зачем повстанцы устроили дикую бойню в Убежище №33, если им всего лишь был нужен отец Люси? Предводительница повстанцев в финале заявила, что похитила его, потому что знала, что Люси придет за отцом. Но её подчиненный, игравший роль жениха Люси, всадил в Люси тесак, и, если бы не её проворность, она скорее всего истекла бы кровью и никуда не отправилась бы. Зверски перебить часть мирных поселенцев, когда цель увести одного заложника – это как-то странно. А главное у нас зрителей отбивает какое-либо желание сочувствовать повстанцам или переживать за них. Бешенные звери, не более.

В-третьих. Путь Люси из убежища до ближайшего населенного пункта. Она идет по поверхности земли, где очень высокий уровень радиации. Да, скорее всего костюм имеет какой-то уровень защиты, но голова не покрыта ничем. По сути, она идет много часов по пустыне, под палящим солнцем, в условиях высокой радиации и прекрасно себя чувствует. Девочка, которая в бункере, при идеальном атмосферном давлении и температуре в день ходила максимум 2 километра. На поверхности она далеко не ушла бы. Стерла бы себе все до кровавых пузырей на ногах и в местах плотного прилегания комбинезона, и получив солнечный и радиационный удар, умерла бы в ближайшей канаве. Дополнительное чудо, это то, что на неё никто не нападает, хотя игра изобилует всевозможными монстрами.

В-четвертых, Гуль. Пожалуй, самый интересный персонаж. Большое количество флешбэков постепенно вводит нас в курс истории. Как в Америке нагнеталась паника по поводу предстоящей ядерной войны. В игре, кстати, считается, что бомбы на них скинул Китай, не мы. Жена Купера работала в руководстве корпорации, разработавшей концепцию защитных ядерных бункеров и продающей места в них по всей стране. Самого Купера, как известного и любимого актера вестернов, привлекли для рекламы. По Гулю непонятно несколько моментов. Как вообще человек становится Гулем? Как Гулем стал Купер? Возможно нам это подробно расскажут в следующем сезоне. Гуль ищет свою семью. Тут тоже непонятно как вообще он с дочкой выжил в момент атаки. Нам ведь подробно показали в первой серии, что он был приглашенным аниматором на детском празднике, когда ядерные бомбы начали кучно падать одна за другой. Можно ли ускакать на лошади от ядерной взрывной волны? Очевидно, что нет. Но вот у нас есть Гуль-Купер и он в поисках жены и дочери. Странная история. Второй непонятный момент, касаемо Гуля: а кто наладил производство вот этих капсул с лекарством для гулей? Кто вообще этим озаботился? Где эта лаборатория и завод при ней? Ведь даже одному Гулю они нужны в промышленных количествах, а их там не мало.

Кадр из сериала "Фоллаут", 2024. Источник: imdb.com
Кадр из сериала "Фоллаут", 2024. Источник: imdb.com

В-пятых, Максимус и супернавороченные бронированные экзоскелеты, которые делают из обычного человека супербоевого робота. То есть нам показали, что паладин Максимуса Титус, опытный боец, не смог справиться в этом костюме с медведем-мутантом, а Максимус уложил этого медведя одним выстрелом. И в чем тогда понты Братства Стали, если эти костюмы против элементарно медведя-мутанта не способны помочь?

В-шестых, финал. Вся суть свелась к доставке источника чистой энергии главе повстанцев – Молдавер. Люси доставляет капсулу, попутно узнает реальную историю о своей матери и своем отце. И вот умирающая Молдавер активирует источник энергии и нам показывают, как в окнах домов по всему городу загораются огни. Вообще не поняла этот момент, там кто-то восстановил электрические сети, разрушенные 219 лет назад и лампочки новые в уцелевших домах вкрутил? Как это у них так получается? А главное зачем все это? Я думаю, последнее, что решит проблемы выживших и сделает жизнь комфортнее это внезапно загоревшиеся лампочки, там и стены далеко не все уцелели.

Но! Великолепный каст. Играют отлично. Местами простоваты диалоги, но помним, что в основе игра и там диалоги всегда примитивны. Из актеров высшей лиги: Кайл Маклахлен – отец Люси и Майкл Эмерсон, играет ученого, а мы его помним по роли Бена из «Остаться в живых». Я сильно обрадовалась «Бену», но, скажем так, до финала он дотянул не целиком, а частично. В целом впечатления очень хорошие. В моменте не понимаешь, кто из героев выживет, а кто нет, поэтому много острых ощущений . Однозначно жду второй сезон.