Как быстро время летит. Вот я уже глубокий старик. Нет, ну, не такой уж и глубокий. Но, как говорится, приехали и сами не поняли как. На всю жизнь врезались в память слезы мамы после безапелляционных слов местной врачихи: «Он у вас никогда ходить, а возможно и сидеть не будет». Папа почернел от горя. Потом он рассказывал, как его остановил корабельный врач – немолодой уже еврей. Сказал, мол, Николай, ты хороший мужик, но доверчивый, как домашний кот. Тебе, вон, замполит постоянно на политзанятиях говорит о грядущем коммунизме, а ты, хитрец, не веришь. Хотя, обязан верить. А тут какая-то баба в белом халате захотела повыёживаться и наговорила. Ты и рад уши распустить. Э-э-э!!! Вот тебе адресок нашей Клавдии, хороший доктор, уж она-то чудес медицинских повидала на своем веку…….. А если и она что-то скажет, так нечего уши распускать, нашёл, кому поверить, нам, евреям. Во, ты даёшь!!!
Много потом чего было. В шесть лет научился ходить, в 16 лет меня и родителей уговорили отказаться от сдачи выпускных экзаменов. Зачем ему, говорили, такой стресс, у него и дикция не для экзаменов. Убедили, точнее, обманули. Я ведь в институт собирался. Мы не знали тогда о том, что если ребёнку выдали аттестат на основании текущих оценок, то он не имеет права поступать в ВУЗ. В исключительных случаях, вопрос о поступлении в ВУЗ может решить городской отдел народного образования. Мы сильно не переживали, руководительница ГОРОНО и её муж были частыми гостями у нас. Муж был близким товарищем и сослуживцем моего папы. Но когда папа и мама обратились с просьбой разрешить мне поступать в институт, её возмущению не было предела. Да, как вы могли? Это же категорически запрещено. Что мол, школа со мной мучилась 10 лет (это было, вообще, не понятно, я хорошо учился). Она ходила несколько раз к нам домой, пытаясь «вразумить» родителей, последний раз мы её грубо выгнали. Это её ещё больше возмутило, она писала в политотдел жалобы на отца, обошла все институты с требованием не принимать у меня документы, обошла районные поликлиники с требованием не выдавать мне справку для приёмной комиссии. Во, были люди в наше время…..!!!
Что было потом? Я поступил в техникум. Это была жесткая, но замечательная школа жизни. Нас там научили, прежде всего, жизни. Помню, встал вопрос: где я буду проходить практику. Среди предлагаемых мест был один крупный завод, где очень требовательно подходили к практикантам. Этого места мы побаивались. Директор техникума сказал, что вот его мы на тот завод и отправим. Справится – хорошо, нет – что-нибудь придумаем. Там было действительно жёстко, но моё старание не осталось не замеченным и меня пригласили на преддипломную практику. Все в техникуме были очень удивлены. По направлению техникума я поступил в ВУЗ. Весёлая студенческая жизнь, в перерывах которой, была учеба, спорт. Аж второй разряд по борьбе смог получить. Как и у всех студентов-выпускников нашего факультета была очень короткая служба в морской пехоте. После института работа на судах рыбной промышленности. При начавшемся горбачевском развале попросился в военный флот. Пока решали вопрос с моим воинским званием и должностью, начал работать в качестве гражданского специалиста. На военную службу так и не попал, но остался работать на флоте вольнонаёмным. Да какая разница, денег в то время не платили ни тем, не другим. Ой, да много чего было. Фирма своя была, Учеба в академии, преподавание. Менялись места работы, профессии, люди, города проживания, была попытка навсегда покинуть страну. Но как я мог оставить стареньких родителей? Были жесткие стычки с прокуратурой. Как я не сломался, сам не пойму. Помните: жизнь прожить – не поле перейти. А эти, наши верховные барбосы-коммунисты устроили нам поля для перехода. Сначала шли по полю к коммунизму, при Ельцина шли, кто куда мог, сейчас вроде и направление нужное и возможностей масса и…. а жизнь уже прошла. Вот же!
Зачем я всё это вам рассказываю? Меня много раз пытались сломать. Много раз нагибали. Не вышло. Но всё равно, меня не оставляет вопрос, что я не сделал, что я мог еще сделать, чтобы подняться еще выше? Да, даже не так. Можно ли создать систему знаний и приёмов, при которой с большей долей вероятности можно уверенно идти по жизни? Оглядываясь на свой трудный путь, с уверенностью могу сказать: да, можно. Но давайте усложним задачу. Если у вас какая-то проблема, какие-то внутренние преграды: неуверенность в себе, не тот, что нужно, внешний вид. Что можно что-то для себя сделать в плане повышения своей конкурентоспособности в нынешнем обществе?
Я не собираюсь Вас учить, Боже меня упаси. Я сам столько дров в жизни наломал, ни одна лесопилка не разгребёт. Кто бы меня еще чему научил, ведь жизнь кончается не завтра. До сих пор я открываю для себя те практические и теоретические вещи, которые бы мне очень пригодились. Они лежали на поверхности, почему, ёлки зелёные, я о них не догадался?! Обидно, незнамо, как обидно. Давно хотел написать о том, что мне надо было сделать позарез, а я всё откладывал на потом. Или вот другая ситуация. Знакомишься с человеком. Видишь, аж кричать хочется, что этому человеку надо дополнить, несколько переформатировать. Почему он этого не делает? Мне абсолютно не понятно, что ему мешает. Лень, неуверенность? Как правило, второе.
История имеет свойство повторяться. Причем, в самых замысловатых формах. Где сейчас мы черпаем знания? Знамо дело, в сети. А где эти знания на самом деле? Как и в старые добрые времена, в книгах. Тем более, сейчас, когда не стало идеологической цензуры, книг стало много на все темы. Ведь уже мало, кто помнит, что в СССР бы введён негласный запрет на книги по психологии, по анализу каких-то ситуаций. Но сейчас-то всё это в свободном доступе. Книга, ведь чем хороша. Автор более ответственно относится к материалу, когда он пишет книгу, нежели, когда он пишет статью. Иногда, я буду писать о книгах. Все книги легко можно скачать в сети. Но это книги с очень высокой долей мотивации. Они действительно учат поведению в конкретных ситуациях.
Кстати, о Советском Союзе. Сейчас принято ностальгировать по прошлому. А почему бы и нет? Там мы были молодыми, красивыми, влюблялись, беззаботно смеялись. Там было небо выше, море теплее, мороженое вкуснее. Но не дай Бог возвратиться в СССР. Мне очень жаль, что мы не имели тех богатейших возможностей, которые сейчас созданы для молодых людей. Такое не могло присниться в наши советские годы. Я до сих пор удивляюсь, как я смог достойно работать в СССР. Сколько абсолютно ненужных препятствий было преодолено на пути.
Мне почему-то очень часто рассказывают очень трудные жизненные ситуации. Хотя, те, кто рассказывают, отлично знают, что я советов не даю. Чужую беду так легко и интересно руками разводить. Меня ненавидят инвалиды. Я для них враг. Просто потому, что я не поддерживаю их скулёж. Как-то на этом канале я написал статью про них. Она находится здесь. Сколько же я о себе нового узнал! Нет, я знал, что я нехороший человек, но не до такой же степени. Понимаете, на самом деле, абсолютно безвыходных жизненных ситуаций не бывает. Я это сужу по себе, и по тем немногим, действительно сильным, людям. Мы просто хотели жить и жить красиво в разумном и хорошем смысле этого слова.
Я давно замыслил этот канал о себе, о своей борьбе за место под солнцем. Что из этой борьбы получилось, сложно сказать, но что-то получилось. Кое-что я о себе успел написать, но искушение политикой брало вверх. Только сейчас понял, что статьи политике служат только для убийства времени. И еще. Вряд ли в комментариях к статьям я буду что-то уточнять или кому-то что-то доказывать. Зачем. Ровно, как и подробности о себе писать не буду. Что я хотел – написал в статье.
Заранее благодарю за понимание.
Мира и счастья Вашему дому! Всего Вам самого светлого и доброго!
Вам понравилась статья? Поставьте, пожалуйста 👍 и подписывайтесь на мой канал