Инвалидам все должны: государство, работодатель, общество. Не слишком ли много они требуют?
Был у меня друг Толян. Инженер от Бога, умел, кажется делать всё. А еще он был классным байкером, гонял на своем «Сузуки», как истребитель в небе. Ну и…. до гонялся. Вышел Толян из клиники с готовой инвалидностью. Жаль его, конечно, парень молодой, хотя внешность не пострадала.
На время наши пути разошлись, и встретил я его лишь года через три. Толян располнел, взгляд стал какой-то жесткий, я бы сказал, злобный. Мы и до этого не часто встречались, но всегда с удовольствием обсуждали новинки техники, что кто изобрел, потом, естественно, переходили на Женщин, ну это после третьей, и…., на этой приятной ноте, расходились по своим делам. Как обычно спросил его про дела. И тут началось…. «Вот мне, как инвалиду, должны лекарство, должны путевки, должны квартиру сделать. Вот у меня там болит, тут болит, тут болит. Ходил к врачу, он ничего сказать не может, что у нас за страна такая дурацкая, все воруют….», и эти куплеты я слушал минут тридцать. Что самое интересно, танком не свернёшь с этой темы, ну ни в какую. Я не знал, как отделаться от него. Уже не вытерпев спросил, почему он так себя опустил, раньше спортом занимался, ну и сейчас можно было в тренажёрный зал заглядывать. Ответ убил. Зачем мне ходить в зал, чтобы инвалидность потерять? О как! Типа, если я не буду заниматься своим здоровьем, мне все будут должны. Как я, потом, с удивлением узнал, это типичная психология инвалида. Не дай Бог вылечиться, и тогда снимут инвалидность. Согласитесь, какое-то извращённое сознание.
Давеча на тренировку пришел Паша (у него своё ИП), злой, как собака. «Мужики, - говорит, - что это такое. Все трындят об социальной ответственности бизнеса. Ну я взял одного инвалида на работу. Он проработал полгода, потом началось: оборудуйте мне рабочее место инвалида, оборудуйте мне санузел инвалида, помогите купить лекарства, путёвку, обязаны помочь сделать ремонт квартиры. Как-то мужикам в цехе сказал, что премии не будет, все деньги ушли на ремонт инвалидного сральника. Вот они матерились-то!!! И вот идет ко мне, губы поджаты, взгляд исподлобья. Вы не уважаете инвалидов, вы обязаны мне… Эту песню я слышу каждый день. Я перестал его пускать к себе в кабинет. Ко мне начали приходить делегации то из городского, то из областного общества инвалидов, и требуют, требуют, требуют. Мне уже моя бухгалтерша из туалета звонит, говорит, Павел Иванович, в офис не приезжайте, вас ожидают люди из, не то профсоюза, не то трудовой инспекции по поводу нашего инвалида. Мужики, не верите, с прокуратуры приезжали, на мой вопрос ответили, что я не смогу его уволить. Ну это, что такое, вообще! Ты либо работай, либо, блин!!! » Народ ржал на Пашей, во, мужик попал. Сам работящий, сумел свое производственное дело наладить, молодец надёжный парень, а тут засада!
Нет, все обеими руками за то, чтобы помогать тем людям, которые действительно не могут трудиться, у кого проблемы с мышлением, с психикой, со зрением всё очень плохо и т.д.. То есть, речь идёт о полной утрате трудоспособности. Тут вопросов нет. Нормальное социально-ориентированное государство, каковым себя считает Россия-матушка, должна обеспечить достойную жизнь и уход за этими людьми. Но остальные-то тут причем! Сейчас огромные возможности заработать себе на жизнь. Пожалуйста. Нет, работают пусть другие, а этим все, всё должны. Они сами не понимают, что вот такая иждивенческая психология очень быстро разрушает их. Вот недавний пример. Пришел один такой, которому все должны устраиваться на работу, у него протез голени. В подробности не вдавался. Руки целы, голова на месте, что еще надо?! Нет, он инвалид, это звание он всем демонстрирует, словно звезду Героя Труда и требует, требует, требует. Разве это правильно?
Необходимо и впредь ужесточать присвоение инвалидности, по принципу способен или неспособен работать. Можешь работать – никаких пенсий, иди и работай. Можно на ставку, можно меньше, возможности сейчас не ограничены. Безусловно, лекарственное обеспечение, вопросы реабилитации, даже вопросы переквалификации и помощь в трудоустройстве может взять на себя государство. Но, не более. Нужно жестко напоминать, что большинство работающих инвалидов, которые еще и пенсию получают (если разобраться, за что?) это неоправданная обуза для государства. Видимо настало время кардинально пересмотреть политику государства в сфере отношений к инвалидам в пользу тяжелых случаев?
Необходимо менять, выбивать эту иждивенческую психологию, которую, кстати, породило правительство при Ельцине. Ельцин, своими указами переложил ответственность по льготам инвалидов на работодателей, при этом работодатели не отвечают за невыполнение обязательств по льготам. Вот и возникла ситуация, что вроде инвалидам много кое-чего должны, но при этом никто ничего не дает. Так не должно быть. Работодатель не должен отвечать за степень способности человека к труду. Работодателя волнует какой специалист перед ним: высококвалифицированный специалист или так себе.
Понимаю, что многим ужасно трудно конкурировать со здоровыми людьми. Но, как известно трудности только закаляют, делают сильнее духом, жестче.
Разве это плохо? Что Вы об этом думаете?
Вам понравилась статья? Ставьте 👍 и подписывайтесь на мой канал