Найти в Дзене
Легкое чтение: рассказы

Экономный зять

— Что это, Сереженька? — Людмила Васильевна покосилась на объемистый пакет в руках зятя.

— А вот, у Максимки мама умерла! Светлая память... Он ее «наследство» раздает направо и налево! — Серега говорил и попутно выкладывал на стол бруски туалетного мыла. — Нехозяйственный мужик. Ему не надо, а нам пригодится!

Людмила Васильевна смотрела на растущую мыльную пирамиду и молчала. Спорить с зятем было бессмысленно!

***

До знакомства с Сергеем Людмила Васильевна считала себя чуть ли не эталоном экономности. И дочь ее, Оля, тоже так считала. И даже страдала от этого.

— Ольга, верни этот порошок на полку! Верни, говорю! Вон тот, рядом возьми. Он в полтора раза дешевле! Его можно даже с запасом купить, — командовала Людмила Васильевна в хозяйственном отделе.

— Ну он же хуже...

— Ничем он не хуже. Просто не разрекламированный. А порошок — он и в Африке порошок! Ну что же ты у меня такая наивная!

Ольга, бурча под нос что-то про скупого, который платит дважды, возвращала на полку злосчастный пакет и брала тот, что одобрила мама.

Но если с дешевым порошком Ольга мирилась относительно легко, то с одеждой все было сложнее.

— Мам, посмотри! Мне идет? — Ольга кружилась, демонстрируя Людмиле Васильевне свежекупленную юбку.

— Опять новая? И сколько это стоило?

— Что значит опять? Я сто лет себе ничего не покупала! И какая разница, сколько она стоила! — злилась Ольга. — Разве от цены зависит, идет она мне или нет?!

— И от цены тоже! — Людмила Васильевна складывала руки кренделем на груди и смотрела на дочь инквизиторским взглядом.

Ольга озвучивала цену, уже зная мамину реакцию.

— Кошмар! Кусок тряпки не имеет права столько стоить! Это же юбка, а не норковая шуба!

— Ой, ну перестань! Ты давно норковые шубы покупала? За такую цену, как на эту несчастную юбку, ты даже пуговицу от шубы не купишь! И вообще, я хочу прилично выглядеть. И так ношу вещи до последнего! — пыталась отстоять покупку Ольга.

— Можно прилично выглядеть и за более демократичную цену! — Людмила Васильевна была непробиваема.

-

И сколько бы Ольга ни объясняла, что у юбки отличная ткань, что она сидит, как будто на нее, Ольгу, пошита, что она, черт побери, стоит своих денег, все было без толку.

— Мама, я не понимаю, почему ты у меня такая скряга? Ведь вроде не бедствуем! — спрашивала Ольга.

— Потому и не бедствуем, что я умею экономить, беречь вещи и делать запасы! А ты, видать, в папулю своего пошла. Он у тебя великий транжира был! — неизменно отвечала Людмила Васильевна.

Ольга замолкала. Она прекрасно помнила, как разводились мать с отцом. Как громко и некрасиво делили имущество. Как ругались из-за алиментов. И как трудно было маме сразу после развода. Может, это и превратило всегда экономную Людмилу Васильевну в патологическую жадину.

***

Пока Ольга училась в институте, она никогда и никого не приглашала домой. Ни подруг, ни кавалеров. Мама любых гостей воспринимала, как нашествие саранчи.

— Я вообще не понимаю смысла этих посиделок. Собирается толпа, чтобы поесть, выпить, поговорить и оставить несчастную хозяйку мыть посуду и по-новой наполнять разграбленный холодильник! — жаловалась Людмила Васильевна дочери после редчайших визитов малочисленной родни.

По молодости Ольга пыталась что-то объяснять маме. Потом перестала. Людмила Васильевна ее не слышала... Не желала слышать.

После окончания учебы Оля устроилась на работу и встретила Серегу. «Маме он не понравится!» — чуть ли не сразу поняла Ольга. Да уж... Вряд ли можно было влюбиться в кого-то более неподходящего.

У Сергея не было ничего из того, что так ценила Людмила Васильевна. Ни своей квартиры, куда бы он мог забрать дочь-транжиру. Ни бешеных денег, ни богатых родителей, ни даже дедушки-миллионера за границей. Обычный офисный планктон... Правда, с амбициями. Но амбиции руками не потрогать, а Людмила Васильевна была женщиной практичной, любила материальное.

Поэтому Ольга очень долго оттягивала мучительный момент знакомства Сергея с мамой. Но тот все чаще говорил о свадьбе, поэтому Ольга решилась. Нужно было подготовить будущего мужа.

— Сережа, моя мама — женщина своеобразная. Она, как бы это сказать... — Ольга мучительно подбирала слова, — слишком экономная.

— Ну это хорошо, наверное. — Пожал плечами Сергей. — В чем проблема-то?

— Нет, ты не понял... Она, как бы это помягче, — запнулась Ольга, а потом вывалила всю правду: — Скряга она, жмотина! Да такая, каких ты еще не встречал! За столом будет тебе в рот смотреть и куски считать! Ты уж будь к этому готов, пожалуйста. Нужно всего ничего потерпеть! Поженимся, снимем квартиру, а мама пусть дальше над своими богатствами чахнет, как Кощей.

— Тоже мне проблема! — усмехнулся Серега. — Жадина. Не убийца же! С этим мы легко справимся. Нужно только немножко времени и терпения! И я думаю, нам с тещей лучше жить под одной крышей. А то мы с тобой на свое жилье никогда не накопим. Можно, конечно, и у моих поселиться, но там вообще, как в муравейнике. Так что решай!

Ольга задумалась: «Наверное, Серега просто не представляет прижимистости мамы. Но почему бы не попробовать. Съехать они всегда успеют».

— Хорошо. Давай рискнем. Только если тебе станет совсем невмоготу, ты сразу скажи. Переедем!

— Ты меня недооцениваешь! — улыбнулся Сергей.

И, как Ольга убедилась позже, он не хвастался.

***

Свадьба была скромной, что несказанно порадовало Людмилу Васильевну.

— Правильно, нечего впустую деньги транжирить!

Когда Ольга сообщила, что жить они пока собираются вместе с Людмилой Васильевной, у той радости немного поубавилось, но разумное зерно она в этом нашла.

— Что ж, тоже верно. Раз уж вы такие безденежные, живите, копите на свою ипотеку, только учтите, я свои правила менять не собираюсь! — согласилась она.

— И не нужно! — встрял Сергей. — Вы даже не представляете, как я вас одобряю, Людмила Васильевна. Нынешняя молодежь совершенно не умеет экономить. А потом плачется, что денег не хватает. А вы просто молодец! Я полностью на вашей стороне!

Людмила Васильевна порозовела от удовольствия. «А муж-то Ольге достался отличный. Бедный, но умный! С таким подходом к жизни надолго бедным он точно не останется!» — подумала она. Серега быстро набирал баллы в ее глазах.

Окончательно Сергей покорил сердце Людмилы Васильевны, когда предложил:

— А давайте я буду покупать бытовую химию и продукты на всю нашу семью. Я знаю, где дешевле! Будем разумно экономить.

— Да ты просто чудо-зять, Сереженька! — расчувствовалась Людмила Васильевна.

Ольга с недоумением слушала этот разговор и уже собиралась вставить слово, когда Сергей повернулся к ней и хитро подмигнул: спокойно, все под контролем.

***

Вскоре все шкафчики были забиты запасами. Хозяйственный зять выполнил свое обещание. Людмила Васильевна радовалась почти по-детски. Правда, радость ее была недолгой...

— Нет-нет-нет! Так не пойдет! Мы же договорились экономить! — Сергей отобрал мерный стаканчик со стиральным порошком у Людмилы Васильевны.

Отсыпав из него ровно половину содержимого в пакет, он вернул стаканчик теще.

— Вот так! Этого вполне хватит!

Людмила Васильевна грустно посмотрела на отмерянный ей порошок, потом на зятя.

— Сереженька, этого мало. Ничего же не отстирается...

— Все прекрасно отстирается. И вообще, как сладкое не может быть невкусным, так и намыленное не может остаться грязным! — констатировал Сергей.

Такое правило Людмила Васильевна слышала впервые. Но может, зять прав...

Тем временем Сергей расспрашивал Ольгу.

— Слушай, а какие у твоей мамы слабости? Ну что она любит? В чем не может отказать себе? Даже самые отъявленные жмоты бывает, делают исключения из правил.

— Точно! — вспомнила Ольга. — У мамы пунктик насчет посуды. Она никогда в жизни не купит тарелку или чашку, которой уже кто-то пользовался. Это у нее бзик такой! На всем экономит, но вот посуда должна быть новой и желательно красивой.

— Понял! — Сергей ухмыльнулся. — Как же она так? Хорошая посуда сейчас стоит недешево. Расточительство это. Поправим!

***

— Людмила Васильевна, смотрите, какой классный сервиз я купил почти даром на Авито! — Довольный Сергей выставлял на стол чашки, блюдца, тарелки.

Людмила Васильевна поморщилась.

— На Авито?

— Ну да. Такая красота почти даром! — Сергей улыбался от уха до уха.

— Значит, это б/у?

— Ну да... А какая разница? Помоем, и будет как новый!

— Не будет! Неизвестно, кто из него ел! А вдруг какой прокаженный?

— Какой прокаженный? Вы не в средневековье! — возмутился Сергей.

— Ты прости, Сережа, но из этой посуды я есть не буду. Если нужно, купим новую! — тихо, но твердо сказала Людмила Васильевна.

— А как же экономия?

— Для некоторых вещей можно сделать исключение!

— Хорошо. Договорились, только уж вы это не забудьте, а то вдруг нам тоже потребуется исключение для чего-нибудь сделать, — вздохнул Сергей.

— Справедливо... — согласилась Людмила Васильевна.

Хотя в душе ворочался червячок сомнения. Было ощущение, что где-то ее провели.

— Первый раунд за нами! — вечером сообщил Сергей Ольге.

— Неужели тебе удалось подвинуть маму в ее неуемной жадности? — удивилась Оля.

— Почти... Пока только на пару сантиметров. Но все впереди, — загадочно пообещал Серега.

***

Следующий шаг ему помог сделать друг Максимка. К великому несчастью, у него умерла мама.

— Серый, приходи. Поможешь мне в маминой квартире разобраться! Может, что нужное для себя найдешь. Ты просто не представляешь, сколько она барахла здесь скопила: тонны мыла, батареи порошка, стопки постельного белья в упаковке, одежды новой... А сама умерла на заштопанной простыне, в линялой старой ночнушке… Я приехал и был в шоке просто! — говорил Максим по телефону.

Сергей, конечно, пришел на помощь другу.

— Ничего себе, пещера Аладдина! — присвистнул он, оглядывая залежи добра. — Надо было чаще маму навещать!

— Надо было... Но ты же знаешь, работал я в столице, звонил. Вроде все у нее нормально было... И вот к чему вернулся! — Максим обвел комнату рукой. — Ты посмотри, может, чего тебе пригодится. А то я все это выброшу к чертовой матери!

— А как же, конечно, пригодится! — Сергей достал большой пакет и стал сгребать в него пирамиду мыла с полки.

— Стой. Ты посмотри: может оно уже давно просроченное. Мыло она еще при мне копить начала. — Остановил Максим.

— Просроченное еще лучше!

— Ну как знаешь...

***

Сергей еле доволок неподъемный мешок с мылом до дома. Но оно того стоило. У тещи просто глаза округлились, когда он начал раскладывать на столе свою добычу.

— Зачем это, Сереженька? Где ты столько взял?

— Да вот у друга Максимки мама умерла. А он у меня нехозяйственный. Все, говорит, выкину. Забирай, если надо. Ну я и забрал. Нам пригодится. Мама ему такое наследство насобирала — закачаешься. Там и мыло, и порошки, и белье. Сама умерла, светлая память, на старенькой простыне в ношеной ночнушке... Все сыну копила. А он вот не ценит! — Серега говорил, а сам все выкладывал и выкладывал мыльные бруски.

Людмила Васильевна молча смотрела на растушую пирамиду, и на душе у нее было муторно... Почему, она и сама не понимала. А ночью ей приснился кошмар.

***

Она лежала в собственной постели, одетая в картофельный мешок с дырками для рук и головы, а вокруг громоздились горы вещей. Чего там только не было: коробки с обувью, бытовая химия, покрывала и подушки. Все новое, с бирками. На прикроватной тумбочке возвышалась внушительная стопка купюр...

«Откуда у меня все это? Неужели я столько добра успела накопить?!» — изумилась Людмила Васильевна во сне.

Почти заваленная вещами дверь приоткрылась, сдвигая в сторону коробки и пакеты... Высокая фигура в черном балахоне протиснулась в комнату. Людмила Васильевна смотрела на нее, не в силах вымолвить ни слова.

— Ну чего уставилась? Собирайся! — раздался скрипучий голос из-под скрывающего лицо капюшона. — Только вот все это придется оставить! — фигура выпростала из рукава костлявую руку, указала на горы вещей, а потом протянула ее Людмиле Васильевне.

Голос вернулся, и она заорала! Да так громко, что проснулась... Пустая спальня, никаких вещей и непрошеных визитеров. «Сон! Слава богу!» — подумала Людмила Васильевна, утирая с лица холодные капли пота. А потом задумалась...

***

Стояло субботнее солнечное утро. Сергей и Ольга завтракали на кухне, когда в дверях появилась сияющая Людмила Васильевна.

— Ну что молодежь, я тут подумала и решила! Помогу вам с первым взносом по вашей ипотеке! Кое-что я накопила за свою жизнь!

Ольга выронила ложечку, Сергей поперхнулся чаем.

— Мам, спасибо! Мы тебе все вернем потихоньку! — Ольга первая справилась с удивлением. — А с чего вдруг?

— А с того, что хватит копить! С собой все в могилу не заберешь! Пора жить! — Людмила Васильевна, мурлыча себе под нос какой-то веселенький мотивчик, потянулась за туркой. — А сегодня я предлагаю заняться шопингом!

Сергей с Ольгой переглянулись: не может быть! Но чудо случилось... И противится ему не было никакого желания.

Автор: Алена С.

---

Мама, я уже взрослая

— Мам, ну зачем тебе ехать со мной на юг? Ведь мне уже за тридцать! Я вполне самостоятельная и взрослая. Разве нет? — такой вопрос задала Валерия, крупная брюнетка с черными кудрявыми волосами и серыми глазами.

Она была близка к отчаянию. Ведь после тяжелейшего развода пять лет назад ее вообще перестали интересовать потенциальные мужья. И вдруг случилось чудо: на сайте знакомств Валерия познакомилась с Михаилом. Они много раз созванивались по видеочату. И знали друг о друге уже достаточно для того, чтобы предположить: жизнь, наконец, дает каждому из них шанс прекратить период одиночества.

Валерия была обеспечена всем необходимым. Назвать ее богатой было нельзя. Но у нее была своя однушка, хорошая работа и дочка Ниночка шести лет от роду. Так что, несмотря на неудачную попытку построить предыдущий брак, она считала себя вполне счастливой женщиной.

Что до мамы, то с ней у Валерии всегда были хорошие отношения. Более того, она вообще не выступала в роли грозной тещи по отношению к бывшему мужу Николаю. И даже когда дело дошло до серьезной ссоры, то ни разу не высказала сколько-нибудь определенного мнения.

Валерия могла спокойно попросить ее посидеть с Ниночкой, если это было необходимо. И мама никогда не спрашивала, чем она собирается заниматься в это время. В общем, Валерии очень повезло с родительницей. И чего меньше всего можно было ожидать, так это того, что мать отправится с ней на юг. И что это на нее нашло? Ведь всегда сама говорила, что современная дама просто обязана быть максимально независимой как материально, так и в своих решениях.

— Доченька, Ниночка ведь обидится, если ты поедешь на море без нее. Девочка мечтала посмотреть дельфинов. Так что мы остановимся с ней в другом номере. И даже не подойдем к тебе лишний раз, если ты сама этого не захочешь. А вот ты навещай нас в любое время. И сердце у тебя будет спокойно за ребенка. Разве я не здорово придумала? — мама смотрела на нее глазами, в которых кто-то будто пролил целую канистру наивности.

И это было не к добру. Ведь хотя та редко вмешивалась в жизнь дочери, но если это случалось, то всегда несло с собой гигантские и необратимые последствия. Последний раз она видела в родных зеленых глазах эту наивность, когда… Впрочем, не стоит об этом думать. Наверняка, это тогда показалось. Нечего делать из собственной матери супершпиона. Николай что-то говорил про то, что новый тесть не взял его на хорошую работу, как обещал, из-за ее матери. Но ведь наверняка просто наговаривал! Он ведь тогда много чего делал несправедливого по отношению к ней. Сам напакостил - а злился почему-то на Валерию.

-2

Это несправедливо! Зачем-то завел параллельно ребенка на стороне. А потом удивился, что Валерия, не разбираясь, выгнала его из принадлежавшей ей квартиры. А мама тогда вообще ни слова не сказала! Еще и угрожать смел. Но потом вдруг перестал создавать проблемы. Но не мать же в этом виновата? Так зачем ее обижать сейчас…

— Мама, ты все очень здорово придумала. Но зачем мы едем на море на две недели раньше? Ведь Михаил там будет только в конце месяца! — Валерия сделала еще одну попытку понять: есть ли на этот раз у родительницы какой-то свой замысел. Или она все себе придумала. Валерия не могла понять свою маму до конца. . .

. . . ДОЧИТАТЬ>>