На самом деле замков в Чехии очень много, больше 1000 точно, потому что есть книга с таким названием, а я здесь показываю лишь 9 из них.
«В твоём списке есть Глубока? Но это же неправильно!» – сказал мне муж. По-чешски оно может и неправильно. Но по-русски правильно. Дело в том, что в чешском есть слово «град» и есть слово «замок», постройки до XVI века назывались «град», а после этого «замок», а на русском это всё называется одним словом – «замок». Поэтому Глубоку я всё же оставлю в своей подборочке.
Кто-то из подписчиков жаловался, что про замки мало пишу. Вот тут их много. Читайте и смотрите фото, будет познавательно.
Всем привет, я Мария, живу в Чехии в городе Пльзень, на канале обычно рассказываю о жизни в Чехии изнутри.
Подписывайтесь, здесь интересно!
1. Глубока
Замок выглядит примерно так. Идёшь-идёшь по парку с павлинами и фазанами и вдруг неожиданно перед тобой возникает здание из белоснежного камня с остроконечными башенками, с зубцами и с многогранными выступами-башенками. Прямо как в сказке. Но это не сказка, а настоящий замок. Кстати, этот замок по-чешски замок, то есть как бы не замок.
Замок был построен в XIII веке из белого камня в готическом стиле, но в конце XIX века его реконструировали, он получил черты неоготики и романтизма.
2. Карлштейн
Из названия понятно, что речь идёт о замке, который был построен во время правления Карла IV , императора, во время правления которого много чего другого было построено в Чехии. Кто знает, что? Напишите:) При жизни Карла там хранились королевские реликвии. С замком связано множество легенд.
И, кстати, он хорошо сохранился до наших дней. На его примере можно себе представить, как выглядели другие замки, которые находятся в худшем состоянии.
3. Кршивоклат
Кршивоклат был основан в XII веке. В замке часто бывал самый великий чешский король и император Священной Римской империи Карл IV как в детстве, так и в зрелом возрасте. Его сын, Вацлав IV, провел реконструкцию замка. Кршивоклат пережил несколько сильных пожаров. Во время Гуситских войн на замке хранились коронационные регалии. В средние века здесь располагались тюрьма и пыточная.
4. Точник
Этот замок видно, если ехать по автомагистрали D5 из города Пльзень, где я живу, в Прагу, и смотреть в левую сторону, то этот замок видно вдали на холме прямо из окна автомобиля или автобуса.
Замок Точник основан королём Вацлавом IV в конце XIV века, но к сегодняшнему дню остались только развалины.
Одна из версий о происхождении названия замка – Точник гласит следующее: чешское слово "точны" на русском означает "винтовой" или "поворотный". Дорога к замку идёт по спирали вокруг горы, каждый 3 раза должен был вокруг горы повернуться «оточит се», тогда мог попасть на гору. Но это лишь одна из версий.
5. Орлик
Этот замок тоже с XIII века, находится он над орлицким водохранилищем. В нем сохранилось очень много интерьеров, куда проводятся экскурсии. В «Орлике» находится богатая коллекция оружия, подсвечники, старинная посуда, книги. Интерьер замка оформлен в романтическом и готическом стиле, а также и в стиле ампира.
6. Швигов
Швигов находится в Пльзеньском крае, его ещё называют «водным» замком, потому что со всех сторон он окружён рвом. Ров — ничего необычного для замков, но не все рвы сохранились до наших дней. Замок был основан в XV веке, сменил несколько хозяев, сXVI века до советской власти принадлежал роду Чернинов из Худениц. Черниновым замок не вернули, он находится в государственной собственности.
7. Локет
Этот замок располагается недалеко от Карловых Вар над рекой Тепла. Он известен тем, что там самая крупная в Восточной Европе камера пыток. Замок в хрониках был впервые упомянут в 1234 году. С 1822 по 1949 год замок использовался как тюрьма, а только в 1968 году он был признан памятником архитектуры и открыт для посещения туристов. В подвале в пыточных камерах расположены казематы, где содержали заключенных с 1822 по 1948 годы, когда замок использовался как тюрьма. В подвале можно увидеть подвижные фигуры, демонстрирующие различные виды пыток, и слышать звуки криков и стонов, которые оживляют атмосферу этого места. Немного жутковато от этого.
8. Штернберк
Правильно он называется «Чешский Штернберк». Из названия понятно, что это было родовое поместье рода Штернбергов. Замок построен в живописном месте на берегу реки Сазавы, в советское время он был национализирован, а в 1992 возвращен роду Штернбергов. Замок был построен в готическом стиле, но когда в XVIII-XIX веке была мода на барокко, то в замок добавили много элементов барокко, которые можно видеть и в наши дни.
9. Троски и Кост
Правильнее сказать, что это 2 замка, точнее, что от них осталось. Эти две развалины стоят напротив друг друга на холмах в живописной местности, называемой Чешским раем.
Конопиште, Пернштейн,Гутштейн, Звиков, Велгартице…Замков в Чехии очень много, все они в одну статью не войдут. Буду снимать их дальше выкладывать на канале в одну подборку.
А вам какой замок больше всего понравился? Мой самый любимый - наверное, Глубока.