Найти тему
EnMørk

Секреты византийского храма в Сириусе

Сириус планирует воссоздать византийский храм IX-X веков, но не физически - а через световую инсталляцию, которая сможет погрузить любого в далёкие времена и создать дух истории, доступный для всех... Выглядеть он будет, возможно, примерно так:

Иногда для наших коллег, приезжающих в Университет Сириус, проводят небольшие экскурсии по территории Университета и ИТ Колледжа, по корпусу лабораторного комплекса биомедицинских технологий, к Бурану, в филиал музея Фанагории - везде. Но начинается экскурсия всегда с плана Сириуса и небольшого экскурса в историю, на котором обязательно рассказывают про одну из самых древних построек на этой земле - Византийский храм IX-X веков.

В советские годы здесь, в районе, был совхоз Россия, а в 1972 году место через дорогу от современной АЗС, что напротив Орнитологического парка, заинтересовало археологов из Академии наук СССР - был найден фундамент древнего храма. Вся местность была распахана под совхозные поля, а на одном холмике почему-то росли несколько вековых деревьев - это-то и привлекло учёных, они сделали разведочный небольшой археологический раскоп — и обнажили каменную кладку, это и был византийский храм, погребённый во чреве холма.

Византийский храм в Сириусе на карте
Византийский храм в Сириусе на карте

Но его раскопки забросили, и место надолго было забыто. Вновь же нашли его уже в 2008 году, когда при строительстве олимпийских объектов всплыла история о находке храма. Только вот за 40 лет многое изменилось, да так, что даже археолог, который работал тогда, не смог его отыскать. Уж было решили все, что храм погребён под современной застройкой, но один местный привел специалистов к холму с полуразвалившимися строениями, грудами мусора и непролазными зарослями ежевики.

Что же нашли? Нашли памятник византийской архитектуры IX–X веков, руины которого дали возможность восстановить облик - "трёхнефный четырехстолпный храм с тремя притворами", с отделкой резным камнем и тонким квадратным обожжённым кирпичом - плинфой, типичной для византийских сооружений, сверху храм, видимо, был покрыт черепицей.

примерный облик византийского храма в Сириусе
примерный облик византийского храма в Сириусе

Византийский храм схож с культовыми сооружениями Абхазского царства IX–X веков, но есть и отличия - например, подземный склеп-крипта, который обнаружили в 2011 году случайно - архитектор экспедиции делал чертежи кладки стены и выронил то ли резинку, то ли линейку, которая застрял между плитами, а при попытке её достать - та... провалилась куда-то вглубь. Плиты вскрыли и нашли закрытый камнем вход в гробницу.

Храм был разрушен землетрясениями давно, очень давно. Но даже после разрушения храм оставался местом притяжения, и в нём продолжали подхоранивать - вероятно, монашествующих. И вот взорам учёных предстало несколько захоронений, и в одном из них находилось сразу два скелета, лежащих в обнимку - точнее, один обнимал другого...

Рассказывая местным журналистам эту находку, произошёл примерно следующий обмен мнениями:

Археологи - Вот такая вот находка с двумя скелетами.

Журналисты - Как потрясающе! Они так любили друг друга, что были похоронены вместе - это так романтично...

А. - Так, нет, погодите. Вы же понимаете, что это были монахи, и в рамках традиций тех лет, соответственно, это были мужчины.

Ж. - О, всем-всем-всем - вы представляете, свободная любовь существовала уже тогда!

А. - Да нет же! Ну какая любовь. И вообще, эти мужчины были захоронены не одновременно.

Ж. - Вот это да, это не просто свободная любовь - они так любили друг друга, что второй не выдержал утраты, умер и завещал похоронить себя рядом со своим возлюбленным.

А. - Да какой возлюбленный - они захоронены с разницей в полсотни лет.

Ж. - Да это же ещё круче, это не просто свободная любовь - они так любили друг друга, что второй, не забыв своего любимого, завещал через десятки лет похоронить себя рядом со своим возлюбленным, чтобы навсегда воссоединиться с ним.

А. - Да ну нет же, ну, как же так-то... Это вообще совершенно независимые захоронения. Просто давным-давно хоронили на нижнем ярусе, а после разрушения храма захоронения делались на другой высоте, как бы над старым склепом. А потом, после очередного землетрясения, плиты обрушились, более свежее захоронение обвалилось и этот скелет будто накрыл более старого...

-5

===============

Больше статей про путешествия здесь.

Больше статей про Сочи здесь.